环保铁军守“疫”线 十堰着力强化污水与医废安全达标处置

时间:2020-02-04 19:52 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 徐正国 特约记者 叶相成 报道:医院是污水与医废重要产生地之一,当前,各医院均建设有污水处理站以及医废临时存放点;而医疗废物处置中心是医疗废物集中处置点,污水处理厂是污水集中处置地。

新型冠状病毒感染的疫情发生后,市生态环保人果断放弃春节假期逆行而上,他们辛勤奔波,巡回于各医院、医疗废物处置中心、污水处理厂等地现场检查督导,着力强化污水与医废处置监管,确保污水与医废及时安全达标处置。

明知山有虎 偏向虎山行

近日,在十堰市各大医院发热门诊部,一些发热病人正在有序检测中,而已被确诊为感染新型冠状病毒的患者,则集中收治在十堰市新型冠状病毒感染肺炎防控指挥部指定的两家救治医院中。

伴随着新型冠状病毒确诊人数“拐点”的日益临近,十堰市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部在前不久封城、封路基础上,目前又对小区等“严防死守”。

现如今的十堰城区,可谓是公路少车辆,道路少行人。除非有发热以及其他重大疾患,否则,大家这段时间一般是不会轻易往医院涉足的。

然而,有一批人却明知山有虎,偏向虎山行,他们便是我市生态环保铁军队伍。

因为医院里每天有病人打完针的吊瓶,有受到污染的口罩等等需要严加监管处理,这些医疗废物,如果临时存放不当,转运不及时,会带来严重的二次污染。

记者打开十堰医废日报群,经常可以看到十堰生态环保铁军在医院里穿梭的身影。连日来,市生态环境局以及各县(市区)分局由局长带队,带领各专业执法人员,深入辖区各医院,现场检查医疗废物临时存放是否规范,督导处置单位及时转运等。

现在是非常时期,别人对医院避之唯恐不及,你们却常来常往,不怕被感染吗?十堰市生态环境局有关负责人说,为让更多人少些感染,我们多冒些风险是值得的,更何况我们还采取了必要的自身防护措施。

全力推进医疗垃圾“日产日消”

用手一按,桶底无轮子的一侧翘起,工作人员顺势用力稍稍一推,一个个黄色的医疗废物转运桶便轻巧地被推上转运车。2月2日晚,在竹山县人民医院,一批医疗废物转运桶被装车后拖走。

“卸车!”大约3个小时后,转运车到达位于张湾区西城开发区的医疗废物处置中心,随着东风(十堰)环保工程有限公司副总经理万亮一声令下,这些桶中的医疗垃圾当晚被转至焚烧间焚烧殆尽。

今年新型冠状病毒疫情发生后,十堰市生态环境局以及张湾分局、十堰市辐射与危险废物监督管理中心高度重视医疗废物处置工作,多次带队深入实地现场办公。该局分管副局长蔡光耀要求,企业克服一切困难,加大收运能力,全力保障全市医疗废物处置安全,推进医疗垃圾“日产日消”。

为此,该公司采取增加转运趟数等方式,由过去每台车每天转运11趟增至12趟,加班加点深入各地转运医疗废物。

“医疗垃圾装小袋,小袋套上大袋,装入全封闭的医疗废物转运桶,然后装至全封闭医疗废物转运车,运送至医疗废物处置中心进行焚烧处理。”万亮说,转运车上装有GPS定位系统与视频系统,转运过程可远程监控。

焚烧炉内温度最高可达1000摄氏度以上,对付56摄氏度下30分钟即可杀灭的新型冠状病毒绰绰有余,怕就怕病毒附着在转运设备上。万亮说,所以我们转运车归来卸载完医疗垃圾后立即开到消毒间,进行“全身”消毒后再奔赴下一家医院。

据了解,十堰各乡镇与村卫生室医疗废物集中至县人民医院,东风(十堰)环保工程有限公司则负责到各地集中收集,再加上城区主要医院医疗垃圾,全市每天转运处置6余吨。“在疫情严峻的特殊时刻,我们全力做到重点医疗单位医疗垃圾‘日产日清’。”万亮说。

守好污水处理道道防线

“在线数据监测结果显示,近段时间以来该污水处理厂均能达标排放!”2月2日下午2时30分许,在十堰市最大污水处理厂——神定河污水处理厂在线数据设备间,十堰市生态环境保护综合执法支队执法人员现场检查时介绍说。

当日下午,执法人员先后深入神定河污水处理厂、泗河污水处理厂、犟河污水处理厂等城区重点污水处理厂以及人工快渗工程,现场对污水处理设施运行情况、在线数据以及出水水质等进行执法检查。

2月2日,市环委办专职副主任王勇受市政府委托,带领有关人员深入十堰市第二新型冠状肺炎救治医院指导工作,考虑到该医院由过去专科医院更改为传染病医院,王勇对其污水处理站当即提出紧急改建方案,并指导其完成工程安装与调试。

据悉,2月1日,生态环境部印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗污水和城镇污水监管工作的通知》,要求地方各级生态环境部门要高度重视医疗污水和城镇污水监管工作,将其作为疫情防控工作的一项重要内容抓紧抓实,切实做好医疗污水收集、污染治理设施运行、污染物排放等监督管理。

医院的污水处理站是医院污水处理的第一道屏障,其经处理达到规定标准后,再流入污水处理厂以及人工快渗工程进一步深度处理,而污水处理厂及人工快渗工程可谓是污水处理的最后一道屏障。

为有效应对新型冠状病毒感染肺炎疫情,近段时间以来,市生态环境局及各分局按照属地管理原则,全力守护好污水处理道道屏障,先后对辖区内各医院污污水处理站、城乡污水处理厂以及人工快渗工程等进行拉网式排查,提出切实加强污水处理设施运行管理、切实加强污水处理末端消杀等要求。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110