打赢抗疫阻击战 太和组建病毒检测队进行病毒核酸检测

时间:2020-02-04 09:59 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 文、图/记者 曾雨 报道:打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情攻坚战,疑似患者样本的核酸检测成为关键一环,为做好这项工作,1月27日起,太和医院中心实验室组建了一支10人的“混编”病毒检测队伍,对疑似病例样本进行核酸检测。

疫情就是命令!为了使这支“混编队伍”快速、高效、安全运转,2020年1月26日农历正月初二一大早,在太和医院副院长冷卫东的组织下,科研处主任杜士明、门诊部主任鲁军体和临床检验主任张吉才火速讨论,决定组建病毒检测队伍,迅速下达人员、设备、试剂、防护隔离、流程、运行时间、标本安全转运、环境控制等要求。

接到命令后,科研处当即动员,太和医院一批热血青年踊跃报名。随后,由科研处、生殖医学中心、感染科、病理科和检验部组建了一支10人的病毒检测快速部队。

吕均是中心实验室主管,有着丰富的微生物检验知识和疾病防控经验,他义不容辞地承担起了新型冠状病毒的检测重任。从穿隔离衣到实验室消毒等,他带领队员们演练、再演练。

1月27日起,一支训练有素的精英队伍,开始每天24小时分多批次对医院各个科室送来的疑似病例样本,有条不紊地进行新型冠状病毒核酸检测。

一件件疑似“新冠状病毒感染患者”的咽拭子、鼻拭子和呼吸道分泌物等被送达中心实验室。小心,小心,再小心!从打开病毒输送箱、洗脱、灭活,到核酸提取、扩增和比对等步骤,都可能产生气溶胶,使得整个检测过程充满了被感染的风险。

为了实验室和个人安全,检测人员全副武装,身穿多层防护服,每个环节都不敢有半点疏忽。在负压的P2+实验室,防护用品层层包裹后,检测人员的每一步操作都会变得拙手笨脚,不一会儿就全身出汗,憋气难受。

为了节约防护用品,检测人员在密闭的环境中,一进去就是将近5个小时,等到出来时已经浑身湿透,脸上布满勒痕。但他们毫无抱怨,都在为做好这场防疫阻击战贡献自己的力量。

据介绍,实验室的每一份核酸诊断结果都决定着前方医护治疗和防护的方向。核酸检测针对新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例开展,一旦检测结果显示为阳性,就是确诊病例,相关部门立即启动后续的隔离和收治等程序。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110