郭家村的“播音员”

——记西城开发区郭家湾村村支书郭德刚

时间:2020-02-02 16:57 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员  杨杰 报道:“注意安全,公共场合佩戴好口罩,等会检测一下体温,没事请尽量还是减少外出。”2月2日上午,阳光明媚,郭德刚在村2组用小喇叭宣传了一阵儿,拖着疲惫的身子回到办公室喝口水。

郭德刚是西城开发区郭家湾村的村支书,前一天他拿着小喇叭走村串户给村民宣传防控知识,忙了一整天,晚上没有回家,就住在村办公室。凌晨5点,郭德刚起床又赶到了天龙路路口执勤,直到上午10点。

“只想回家洗个澡,换身衣服,从1月22号至今,一天都没有休息,和村干部们24小时开展卡点疫情排查防控。”郭德刚说,特别是凌晨后,气温低,穿着厚衣服还是能感受到寒风刺骨,冻得牙齿打冷颤。

郭家湾虽只有2.1平方公里的面积,当下村子里却有1124口人,仅武汉返乡人数就有64人。疫情进入高发期,农村疫情防控工作仍是重点难点之处。根据疫情防控相关要求,郭家湾村内所有重要道路节点都设置有检查点,安排劝导员对外来车辆进行逐一排查登记。截至目前,共排查车辆59辆,人员137人次。

“条件是艰苦,但工作马虎不得,这不只是一个卡口,更是群众的生命路口。”郭德刚沙哑的说道。从1月22日至今,他几乎每天喊喇叭宣传50多遍,电话回访返乡人员上百次,用他的话说,把他几辈子说的话都说了。

“我们严格落实日点名、日报告、零报告制度,实施网格化管理。”郭德刚说,在所有摸排人员中,村七组有4人被列为重点监测人员,由村干部和党员代表负责监控,村医生每天按时对监控人员测体温,至今无异常情况。

目前,郭家湾村已实现防控全覆盖,由郭家湾村联系点领导带队,采取“一名开发区机关干部+一名村干部+一名党员群众代表包干分片”的形式对村内7个村民小组进行疫情防控,精准掌握辖区内流动人员情况。

作为老支书,郭德刚深刻的了解到,与城市居民相比,春节期间农村村民乡土情结浓厚,过年保留了更多传统习俗,春节聚会、婚宴、寿宴等走亲访友活动频繁,加之防护意识相对薄弱,一旦出现疫情,后果不堪设想。

“群众觉悟提高了,防范和保护意识也加强了,感到很欣慰。”郭德刚说,到目前为止,郭家湾村尚未发现有人感染新型冠状病毒感染的肺炎。

(编辑:王堂 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110