竹山天桥下的卫兵:什么时候疫情结束,我什么时候撤退!

时间:2020-02-02 07:51 来源:今日竹山微信     进入数字报 我要爆料

原标题:一盆炭火一顶帐篷,竹山天桥下的卫兵说:什么时候疫情结束,我什么时候撤退!

1月31日上午7时,太阳早早地透过云层,照耀着346国道麻家渡至宝丰天桥处卡点,也照耀在麻家渡镇交通劝返管制值班员周全林迷彩服上,照得胸前的党徽分外夺目!

今天是周全林在这里值守的第7天,他不是镇村干部,他只有一个身份:共产党员,但他用行动宣示了一名党员的初心使命!

等着我,马上报到

1月25日,麻家渡镇防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的战斗已经打响。大年初一的晚上,负责交通管制的镇武装部长朱育德在民兵应急群发出消息:特殊时期,麻家渡天桥执勤卡点缺人。不一会,一个网名叫“列鹰”的回复:让我来吧!朱育德眼睛一亮,此人正是牌楼村无职党员周全林,全村有名的热心肠。朱育德刚回复了一个“好”,手机就响起:“喂,朱部长,等着我,马上找你报到。”

在牌楼村,周全林收拾好随身携带物品,穿好迷彩服,佩戴好党徽,跨上摩托车,一路疾驰在夜色中的山路上。35公里的路程,不到一个小时,他就冲到了天桥卡点上,仅有的防护物质就是一个一次性医用口罩!

少有人知的是,周全林前几天才从青海打工回来,家里两个孩子,小的只有一岁多,他顾不得多陪一下家里的妻儿老小,就投身到这场战斗中了!

周全林(右一)和值守同事一起询问过往行人身体状况。

十二点的班,我来值

346国道宝丰天桥处卡点是我县西部乡镇重要的交通卡口,需要24小时轮流值守。周全林到岗后,听说是三班倒,他就毫不犹豫地说:“12点以后的班由我来值。”朱育德知道,周全林当过民兵,体质好,就同意了他的请缨。

一盆炭火,一顶帐篷,陪伴着夜色中天桥卡点,这里地处风口,凌晨以后温度骤降,寒风刺骨,特别是到了后半夜,冻得人只打哆嗦。周全林和值班同事一会儿坐着,一会儿站着,实在是不行就在原地转圈,就这样,一直坚持到天亮。这期间还要盘查过往的车辆,一一做好登记。

“把最困难的事情交给我,我还是有这个觉悟的。”值守点上的周全林,虽有几丝疲惫,言语中却流露出他一往无前的豪气。

周全林(左)为行人测量体温。

守好我的家乡

天桥卡点车流量较大,周全林和同事们一道,车辆一律核查登记,竭力做好宣传解释和人员劝返工作,生怕放过任何一辆可疑车辆和可疑的人。在一次劝返中,一名群众不理解,强行要过去,并且言语过激,周全林不厌其烦地劝说解释,讲明现在的形势和利害关系,最后这名群众心甘情愿地返回了。同事笑着说:“小周干工作很有一套!”周全林则说:“比起要命的疫情,我受点委屈不算什么,主要是守好我的家乡和我的亲人们!”

时间在忙碌中一天天地流过,周全林依然坚守在天桥卡点岗位上,看着像一名战士:“什么时候疫情结束,我什么时候撤退!”

作者:张世虎  杜晶晶来源:竹山县融媒体中心

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110