医护日记|③护士王家密:孩子,妈妈打完病毒就回去见你

时间:2020-02-01 08:37 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

王家密,32岁,太和医院感染科护士

这是迄今为止,我经历的最不平凡的一个春节。

从1月22日,科室隔离病房改造完成时起,我就和其他医护人员一起,放弃休假,投入到抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情中来。这一整个春节,我都是在医院度过的,至今未回过家,包括除夕。

我叫王家密,今年32岁,是太和医院感染科的一名护士,也是两个孩子的妈妈。

1月24日大年三十是万家团圆的时刻,但在科室病房里,却是最忙碌的一天。陆续有疑似病例转运过来,以至于科室感染病房一周内经历了3次扩建。为此,科室护士长秦雪琴连轴转了好几天,腾出病房、改造布置、值班调度、物资准备,甚至食宿安排全都靠她协调。

随着疫情的发展,其他科室的护士也前来支援。人员增加后,科室采取了“老带新”的三班倒制度。一个班8个小时,每班4名护士,其中两名进隔离病房,两名在外围服务,两两轮换。

一个班说是8个小时,但实际往往都在10个小时以上,因为要将手头的工作做完,大家才能安心下班。

进入隔离病区是最麻烦的,也是最危险的。进隔离病区前,需穿戴三层防护服,整个人密不透风,戴上两层口罩后,干起活来很憋气,面部会有明显的压迫感,时间一长,耳后都是勒痕。给患者咽拭子是一项高风险的工作,稍有不慎,就可能会被暴露。这项工作我总是抢着做,因为其它科室支援的护士已经承受了巨大压力,不能再让他们承担暴露的风险。

我家里的两个孩子,一个5岁,一个3岁。从1月22日起,我只能通过短暂的视频和他们网上见面。有时连视频的时间都没有,因为下班忙碌完,已是晚上10点钟以后。想他们时,我就看看手机里他们的照片,不敢打搅他们。

每次孩子打视频电话过来,一接通就问我:“妈妈,你啥时候回来呀?”我泪眼婆娑,一时间无法面对孩子。只能对他们说:“妈妈在打病毒,等病毒打完了,妈妈就可以回来看你们了。”

这场疫情仗什么时候能打完呢?我不知道。我只知道,包括我在内,我们所有在前线的医护人员都拼尽全力做好本职工作,同疫情战斗。

真心希望这场疫情能早点结束。(文、图/记者 曾雨 整理

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110