十堰召开新闻发布会,通报全市疫情最新情况及防控举措

截至23日24时,十堰确诊新型肺炎病例1例、疑似病例21例

时间:2020-01-24 17:43 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

十堰召开新闻发布会,通报全市疫情最新情况及防控举措

秦楚网讯 记者 曾雨 彭飞 周亚晖 报道:1月24日下午,十堰市新冠肺炎疫情防控指挥部召开新闻发布会,通报全市疫情最新情况及防控举措。会上通报,截至1月23日24时,我市确诊1例,累计发现疑似病例21例,均在接诊医院隔离病区治疗。无死亡病例报告。

市政府副市长、副指挥长刘运梅,市政协副主席、市卫健委主任、副指挥长黄剑云现场发布相关信息,市政府副秘书长、市政府办党组成员龙春来主持发布会。

5个专班10个工作组督查指导

国务院、省政府防控会议以来,十堰市委、市政府高度重视,及时传达贯彻习近平总书记的重要指示精神和李克强总理批示精神,以及省委书记蒋超良、省长王晓东批示和全省肺炎疫情防控工作会议精神,市委常委会、市政府常务会先后3次研究,迅速安排部署我市疫情防控工作,市政府第一时间启动了突发公共卫生事件应急响应,成立了防控指挥部,组建了5个工作专班,制定和完善了疫情防控、医疗救治、物资保障、预警监测、信息发布等各种应急方案,全力以赴,最大限度地控制人员流动,遏制疫情蔓延势头。

23日下午,市委、市政府再次召开紧急部署会议,从市四大家和市直各部门抽调领导干部,组建10个工作督查组,分赴各地、各重点部位开展工作督查,督促落实各项防控措施,各级各单位领导带头值班,取消春节放假,严明工作纪律,严格应急值守。

七举措切断新型肺炎传播途径

新型肺炎病毒防控的最大风险是人口流动,目前正值春节期间,武汉输入我市疫情风险隐患非常大,我市防控工作面临形势非常严峻,为此我们把控制人口流动作为防控重点,主要开展了以下工作:

一是关闭活禽市场。1月23日起,全市所有活禽市场关闭。

二是呼吁社会各界、全体市民落实佩戴口罩控制措施,从外地紧急调用了医用口罩,保证了当前所需。

三是呼吁市民不组织、不参与公众聚集活动,减少外出,各公共场所严格加强管理,强化消杀防疫措施,坚决防止交叉感染。

四是1月24日起,全市所有文化活动一律暂停举办,公共聚集场所一律暂停对外开放,各类游艺场所一律暂停营业,各旅行社一律不再组团。

五是武当山景区1月24日14时起,暂停对外开放,各项宗教活动暂时取消。

六是1月23日7时起,十堰至武汉客运、航班全部停运,25日起,十堰所有长途客运班车全部停运。

七是指挥部办公室24小时应急值守,利用新闻媒体及时向社会发布通告、公告,第一时间传递防控信息。

全力加强疫情防控和医疗救治工作

在疫情监测处置方面,立足于四早(早发现、早报告、早隔离、早治疗),加强病例监测、排查和管理,发现的疑似病例在立即隔离的基础上迅速开展流行病学调查、密切接触者追踪、实验室标本采集检测等各项措施,防治疫情蔓延。

在医疗救治方面,统筹全市卫生医疗资源,以西苑医院和各县市区人民医院作为定点收治医院,集中确诊病例进行救治,尽最大努力降低病死率和减少重症发生率。

在联防联控方面,把好入口关,对来自武汉的车次、航班,开展体温测试,向所有旅客发出“温馨提示”,提示如有发热应及时、就近到发热门诊就诊。加强应急物资采购、供应和调配,确保疫情应对需求。加强农村、社区外来人员的网格化管理。实施冬春季爱国卫生运动,对全市环境进行卫生整治。

目前,省已确定我市1例新型冠状病毒感染肺炎病例,疑似21例,对确诊的病人我们将全力救治,对疑似病人已全部实施隔离,并开展流行病学调查。

当前,人口流动矛盾仍然是我们防控工作的最大难点,最关键的措施仍是控制人员流动,所以恳请社会各界积极响应市委、市政府号召,减少外出聚集活动,落实佩戴口罩控制措施,最大限度地切断疫情传播渠道,争取坚决打赢这场疫情防控攻坚战。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110