【新春走基层】管廊巡检员每天徒步6小时 守护城市地下“大动脉”

时间:2020-01-24 09:31 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 陈旭 姜琨 报道:“越是在冬季,我们越要提高警惕、仔细检查,保障全市人民过一个欢乐、祥和的春节。”1月16日上午8点半,37岁的退伍老兵——管廊巡检员夏杰再次叮嘱年轻的同事谢华坤后,他们两人一组钻进了8米深的火箭路地下综合管廊,开始一天紧锣密鼓的工作。记者跟随夏杰下到管廊内,体验这项工作的艰辛与不易。

管廊入口与下水道井口类似,记者猫着腰一步一步朝下降,连下三层后,来到火箭路地下综合管廊最底层的综合舱。记者拍掉身上的灰尘,发现舱内环境与想象中的不同,安静、明亮、无风、温度适中。

管廊是城市地下 “大动脉”。由于管廊中线路的特殊性与重要性,各班组需每天进行巡查。全长5.4公里的火箭路地下综合管廊,包括综合舱、电力舱、热力舱和燃气舱,仅巡视这条线路一次就需耗费数小时,全靠步行。地下管廊中没有通信信号,夏杰等巡检员看不到自己手机上记录的步数,但他们粗略统计,每天大约需要徒步6小时15公里左右。

“人走灯灭!”行走中,耳边传来声响,背后的灯全灭了。行走在黑暗的管廊中灯光必不可少,而在非洲利比里亚承担过维和任务的夏杰知道能源来之不易,于是把节约意识带到了管廊公司。

来到一处水泵前,夏杰和同事仔细检查控制箱。 “我们的工作走路是其次,重点是要发现问题。”夏杰告诉记者,每隔50米或100米处,分布有配电箱、风机、水泵控制箱等设备,我们要打开检查,看设备是否完好无损、是否正常工作。

责任心是巡检员的 “必备工具”。2019年8月5日晚,一个雨夜,夏杰一夜无眠。第二天早上7点,夏杰就与同事相约来到公司,换上工装、带好设备,立即下到舱内巡检。凭借经验,夏杰直接来到舱室低洼处,这里的积水已没过小腿,而水泵却没有自动排水。夏杰一边上报情况,一边打开控制箱查看,原来是继电器烧坏了,他马上把一处地势较高的水泵继电器拆下来进行换上,及时将水排空,消除了安全隐患。

“走一走,看一看,不会修,心痒痒。”在部队干了十几年汽车修理的夏杰,每当遇到设备故障,他都第一时间上报。然而,通知维修师傅到现场修理得一段时间,这期间让夏杰等得干着急。于是,他开始 “偷师学艺”,后来直接报考消防设施操作员考试,并通过理论考试。

一年下来,单位帮夏杰算了一笔账,每年他节约的电费、修理费、材料费,竟然高达6万元。火箭路、林荫大道等地下综合管廊在他们的精心呵护下,没有发生一起安全生产责任事故。

“我就是希望自己能够退伍不褪色、干好本职工作,把在部队养成的好习惯运用到工作中,使公司和自己都受益。”夏杰说。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110