【新春走基层】房县军店镇向家湾村:安置小区年味浓

时间:2020-01-24 09:24 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 张启龙 通讯员 刘臣 唐雪松 报道:1月20日,房县方家畈水库移民小区洋溢着浓浓的年味儿,小区农户的厨房里,大人们忙着烧油锅、裹面浆、炸卷果,小孩子们守在一旁垂涎欲滴。

移民刘大妈说:“我家的鱼呀、猪肉呀都准备齐了,年货样样都有。你瞧瞧,移民小区屋外的卫生打扫得干干净净,有的移民早早把大红灯笼挂起来了,准备欢欢喜喜迎春节。”

移民施士坤的儿子在外打工,中午时分,回到家一上楼,第一眼就看到楼上挂满了猪肉,大门上贴了“福”字。今年66岁的施士坤高兴地说:“我家刚刚杀了一头年猪,年货准备齐全,家里大人、小孩可以过一个幸福年。”

据悉,房县方家畈水库是鄂西北最大的在建水源工程,地处该县军店镇向家湾村,2017年开工建设,原方家畈村的300多名群众整体搬迁到向家湾村。从深山里搬出来后,移民们的住房安全了、出行方便了,每家每户门前屋后都有菜园,户户用上安全洁净的自来水。小区有卫生室、文化广场、生活污水处理站,基础设施配套完善。

移民周光胜告诉记者:“我们从山沟里搬下来后,生产生活条件比以前好多了,感谢共产党。”在周光胜家里,只见客厅里摆着液晶电视,厨房里抽油烟机、微波炉一应俱全,冰箱里装得满满当当。周光胜说,在外打工的儿女马上就回来了,如今交通方便,他们不用操心办年货的事了。

向家湾村党支部书记郑伟说,向家湾村的方家畈移民区于2015年开始建设,2016年至今已累计安置90户319名移民。近几年,在有关部门的支持下,移民区安全饮水、宽带工程投入使用,去年建成2000平方米的群众文化广场,安装太阳能路灯90余盏,绿化面积1000余平方米,移民的幸福指数越来越高。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110