市公安局武当山机场分局:“5+2”“白加黑”守护机场平安

时间:2020-01-23 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

十堰市公安局武当山机场分局组织安保演练。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 杨建波 通讯员 黑莹 报道: 2019年12月22日,作为国内发展最快的支线机场之一,运营3年多的武当山机场年旅客吞吐量首次突破150万人次,提前5年实现机场2025年规划。辉煌数字的背后,是十堰市公安局武当山机场分局民警近1500个日日夜夜“5+2”“白加黑”的默默守候和奉献,保障每一位进出港旅客平安——

又是一年春运时,作为守护武当山机场的卫士,十堰市公安局武当山机场分局(以下简称“机场分局”)全体民警又开始忙碌起来。

今年1月14日,机场分局迎来4周岁生日。在4年的发展中,机场分局从无到有、由弱到强,成为确保十堰民航经济安全快速发展的中流砥柱!

机场分局连续3年被民航局、武当山机场管理有限公司评为“最佳贡献奖”;2016年、2018年被市公安局记“集体三等功”; 2019年5月,公安部民航局公安局下发“平安民航建设”专刊,向全国推广武当山机场公安经验做法。

擦亮武当品牌,在中南六省32个机场分局中排名第一

机场分局成立于2016年1月14日,伴随着武当山机场建成运营而诞生。随着机场飞速发展以及航线的增加,确保空防安全显得尤为重要。

机场分局建设之初,武当山机场管理有限公司就为其配备了一栋两层办公用房,市公安局投入120余万元,将其执法办案功能区打造得更加设备齐全。

为保障机场空地安全,筑起群防群治的铜墙铁壁,机场分局深化与武警支队、机场公司自卫力量联合联控,建立“三联三通”机制,做到强力威慑,合力打击。

该局争取专项资金150余万元,在机场进出港路口和旅客进出港要道安装高端摄像头38个,增强了机场预警防护能力。协调机场公司投入800余万元,对机场近8.5公里围界安装公共视频并加装红外线入侵报警系统。督促机场投入200余万元,对重点部位物防、技防建设进行升级,全面消除监控盲区。改造升级重点部位物防和技防系统,定时召开部门联席会议,加强信息互通。

一系列措施的实施,为武当山机场增加了“安全阀”,也为武当山机场大踏步迈进全国百强机场和百万级机场行列提供了有力的安全保障。在2018年国家民航局中南六省32个机场公安分局平安民航创建评比中,武当山机场分局位列第一。

及时消除空中安全隐患,全力确保机场平安

一直以来,机场分局坚守空防安全底线,积极严厉打击危及空防安全的各类案(事)件。

2017年6月2日9时许,中国联合航空公司通过机场塔台向机场分局报警,称一名旅客在飞机上违规使用电子设备,不听劝阻还闹事。机场分局迅速出警,很快查清了旅客王某扰乱民航运输秩序的违法事实,依法对其处以行政拘留5日的处罚。

2019年3月6日17时,旅客李某乘坐广州至十堰的航班途中烟瘾发作,便拿出随身携带的香烟和打火机钻进后舱卫生间偷偷吸烟,后被乘务长逮个正着。航班落地后,机场分局迅速上机将李某带离审查,同时开展调查取证工作。3月7日上午,机场分局依法对李某作出行政拘留5日的处罚。

2018年3月5日8时许,美籍华人刘某某欲乘坐十堰飞往厦门的航班,安检工作人员按规定要求其脱掉外衣接受检查时,刘某某突然情绪失控,并冲闯安检通道,严重扰乱公共秩序,机场分局民警接警后迅速赶到现场将其控制。刘某某的父亲刘某称其曾患有精神分裂症。为确保安全,经与其父协商,相关部门协助将刘某某护送至医院治疗。

据统计,机场分局成立4年来,累计接警500余起,先后查处危害民航秩序的各类案(事)件120余起,行政处罚近百人。查处交通违法行为8000余起,妥善处置航班延误3400余次,未发生一起航班延误引发的旅客滋事案(事)件,为武当山平安机场建设作出了巨大贡献。

心系群众为民服务,保证旅客出行安全

在打击处理违法行为的同时,机场分局还积极倡导服务至上。

2017年11月8日10时许,机场分局值班室接旅客戴某报警,称其下飞机时发现皮包丢失,内有重要文件。接警后,机场分局值班领导立即带领民警展开调查。通过戴某辨认,同时下飞机的70多名旅客中,一人手提相似皮包。但此人早已离开机场,去向不明。民警兵分两路开展外围调查,一方面联系北京南苑机场民警查实该旅客身份信息,研判是否为机上盗窃案件;一方面排查接机车辆。经过不懈努力,终于联系到该旅客张某。

经了解,张某与同伴一起来十堰,下机时误将戴某的皮包当成同伴的行李取走。当日12时许,张某将皮包送回。经检查,包内物品完好无损。

2019年7月22日23时许,天空下着倾盆大雨,正在航站楼前疏导交通的辅警秦昌,发现一辆出租车左后轮胎爆了。见司机还未发现,秦昌立即追上去告知出租车司机,并冒着大雨协助对方将轮胎换好。

在机场分局,这样的事例不胜枚举。4年来,机场分局累计便民服务办证9800余次,帮助找回失物200余件。

机场分局成立4年来,先后荣立集体三等功两次、个人三等功两次,民警获得市公安局表彰奖励11人次,连续3年被民航局、机场公司授予“最佳贡献奖”。

目前,机场分局共有民警10人、辅警20人,其中半数民警年龄在50岁以上,45岁以下的只有两人。大多数民警常年坚持带病工作,民警王清友,腰椎间盘突出,手术治疗后不到一个月重返工作岗位;民警徐光胜身患高血压、腰椎病等多种疾病,从未因病影响工作;55岁的曹绪平是头“老黄牛”,2018年突发心脏病,入院抢救40多天,一出院就急着上班……

“守得住清贫,耐得住寂寞。”机场分局政委孔令林表示,这是机场分局每一位民警的真实写照,“苦点、累点没什么,只要能保证机场平安,保证旅客出行安全,是我们最大的愿望。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110