【我们的节日·春节】十堰独特的春节民俗

时间:2020-01-23 09:58 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 冰客 报道:地处秦巴山区东段、汉水中游,为东西南北交通要道的鄂西北十堰,有着深厚的文化底蕴,节日习俗也是丰富多彩,具有一定的地域特色。那么即将来临的春节,十堰地区有哪些独特的习俗?记者日前就此采访了相关民俗专家。

除夕团年饭

据民俗专家黄忠富介绍,除夕吃团年饭是十堰地区必须的习俗。

吃团年饭大多都是在大年三十的中午。团年饭要尽量做得多,吃完后还要有剩余,以祈年年有余之寓意。菜尽量做得丰盛,酒必须有,豆腐亦不可少。因豆腐的“腐”与“福”谐音,吃鱼也寓意着“年年有余”之意,而豆芽又代表扎根。吃团年饭人越多越好,即使素不相识的过路人,山区的农家也要拉他进来坐席吃饭,向他敬酒,以寓示增人添财添福。有些从外地迁来的移民,团年饭则是在晚上进行,或是在傍晚或夜色降临祀神、祭祖之后。

在十堰,团年饭菜很有讲究,比过喜事摆宴席还要丰盛。在过去,团年饭菜中有“十三花”一说,意即必须要准备够十三道菜才显得这一年的生活过得充实富足。

团年饭之前,要贴春联、门神、窗花和 “福”字,为节日增加喜庆气氛。菜上齐了,一大挂鞭炮点燃,在祝福声中,全家人欢声笑语,团年饭就可以开始了。如今,十堰城区及部分县市及乡镇已实施了禁鞭,在团年饭上部分地方放鞭已经不复存在了。

年夜包饺子

团年饭后的大年三十夜里,是家家户户包饺子的时候。因十堰人大年初一必吃饺子,也叫“吃元宝”。因为饺子白白胖胖的,就像元宝。正月初一吃元宝,寓意“招财进宝”。

团年饭完毕,女人包饺子,男人和小孩祭祖上坟,一是在辞旧迎新之际对祖先表示孝敬之意和怀念之情,二是祈求祖先保佑子孙后代平安。掌灯时分,要为故去的亲人坟前“上亮”,让去世的亲人们过上一个有灯火明亮的年,以前是用煤油灯,后来发展到用蜡烛,有条件的在坟上牵上灯泡。

饺子俗叫“元宝”,还有一个原因,与十堰流放文化有关。流放到十堰的王公贵族都受过惊吓,总是提心吊胆,怕被杀死。饺子与“绞死”、“绞子”谐音,为了避免忌讳,叫“元宝”最好,故而流传至今。大年初一吃的饺子都是头天晚上包好,全家齐动手包饺子。

正月初一吃的元宝是福也是宝,咬下去是希望,吞下去是祝福。坐在桌上的一家人,细细品味的是口福,有吃有笑是亲情。

除夕围火“熬百岁”

据黄忠富介绍,十堰人除夕习俗用时最长的是守岁。除夕是农历年最后一天,除夕守岁是最重要的年俗活动之一。

除夕夜的晚上,家家户户门前都要亮起门灯,彰显出大年三十的热闹气氛。

俗话说:“三十夜的火,十五夜的灯。”在大年三十的晚上都必须要生一炉旺火,大家围坐在一起“熬三十夜”“熬百岁”。据说要熬到天亮,可以寓示着新的一年健康长寿,财运俱旺,故称“熬百岁”。大家都围坐在各家的火炉前等待着零点时刻的到来,好辞旧迎新。也象征着把一切邪瘟病疫驱走,期待在新的一年吉祥如意。

临近大年初一零点时分,家家户户都在准备着抢放第一封鞭炮,放早了不行,放晚了也不行,要刚好赶在零点辞旧迎新的时刻点燃。人们每年到此时对天燃放鞭炮、烧香祭拜紫微星,叫做“出天行”。送走旧年,迎来新年,送走过去一年的不愉快,迎接新年的快乐。

正月拜年

按照十堰地区的规矩,大年初一不出门,要在家守财。除开有些是结婚头一年,新女婿要去给丈母娘家拜新年,并且要去认亲的。有的挑着缠着红纸的礼吊子(猪肉)、鲤鱼及装着四样礼的篮子,喜气洋洋地走在乡间的小路上。除此之外,一般都是呆在自己家中守财,大家都围坐在火炉前磕着瓜子,吃着炒熟的红薯丁子、包谷花子,说着年话,现在则多为花生、瓜子、糖果、核桃、松子等坚果。

黄忠富介绍说,十堰人拜年是有先后顺序的,一般讲究:大年初一不出门,拜年拜家门,拜年的主要对象是自家家门长辈,初二回娘家或拜母舅,初三拜姑家。过年期间,传统习俗有一些禁忌,例如过年不能生气骂人、不能打小孩,忌讳给还在睡觉的人拜年。大年初一若对方还在睡梦中,就不要拜年,要等对方起床之后再拜年,因为这样会让对方一整年都在病床中。直至元宵节吃汤圆,农历二月二龙头节吃芥菜饺子,过年的仪式才告一段落。但在十堰流传着一句俗语,叫 “有心拜年,五月端午以前”,算是另一种习俗。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110