励警暖警打造铁军 十堰公安英模频出

时间:2020-01-22 10:29 来源:新京报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 杨建波 特约记者 宋建彬  报道:扎根湖北口回族乡25年、助推民族团结的唐富平,用“吉祥三宝”工作法护社区平安的社区民警姚武,卸下英雄光环、不忘初心践行使命的“大侠”鲁志学,持续深化“放管服”改革、把满意写进群众心里的公安局出入境管理支队……2019年,“国优”“省优”、楷模民警和优秀集体在十堰公安队伍中不断涌现。这一年,十堰公安先后有2个集体和6名民警获得省、部级以上荣誉称号或受到国家部委、省委表彰。与此同时,25个集体荣立一、二、三等功,126名民警荣立个人一、二、三等功,其中,有4个集体和5位民警获得了“全省群众满意单位”和“全省群众满意个人”。

唐富平获评全省“民族团结进步先进个人”。

郧西县公安局湖北口派出所教导员 唐富平

扎根基层助推民族团结

2019年12月18日,湖北省民族团结进步表彰大会在武汉召开,扎根郧西县公安局湖北口派出所25年的教导员唐富平荣获“全省民族团结进步先进个人”荣誉称号。此前,他曾获评“十堰市最美警察”、“最美郧西人”。

湖北口回族乡是十堰市唯一一个少数民族乡,唐富平是当地回族人,在湖北口回族乡工作了25年,一直致力于助推民族团结的工作。在他的手机通讯录和微信联系人中,除了亲友同事,全部都是当地的群众。“有的是户籍服务对象,有的是精准扶贫对象,有的是走访提供证据的对象……都是一个乡的,时间一长,全都认识了。”唐富平说,其实他们的工作,更多的是警情前移,将隐患苗头化解在萌芽状态。

唐富平在所里分管户籍工作,户籍核查需要走访当地村委会和村民,工作量大。为了尽早帮辖区各村群众解决户籍问题,他总是挤出时间走村入户。2019年以来,他为6名群众解决了户口难题,收集材料21份,入户为53名行动不便人员采集图像办理证件。作为教导员,唐富平以身作则,虽然家近在咫尺,但他以所为家。唐富平说:“对家人有满心的亏欠,但我想着,把工作干得更好一点,守住湖北口回族乡的平安和谐,让小家的奉献在大家的繁荣稳定中显得更有意义。”

十堰市东岳分局北区派出所社区民警 鲁志学

不忘初心践行使命

鲁志学荣立省政府一等功。

2018年,“大侠”鲁志学徒手接轻生少女的事迹曾被多家主流媒体报道,也为他赢来了许多功勋和奖章。2019年12月26日,第三届湖北省“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”评选公示,鲁志学又被授予了一等功公务员。

经历过风风光光上报纸、上电视、接受采访、上台领奖,鲁志学却始终不忘自己作为一名公安民警的职责,不忘一名共产党员的本性。

在鲁志学负责的文汇警务室田沟片社区,到处都有他日常维稳、巡逻防范、服务群众的身影。作为护校民警,他联合学校开展巡防,先后抓获流窜在辖区的“擂肥”人员37人,肃清了校园周边的治安隐患。2018年1月徒手救人之后,鲁志学右胫骨等7处骨折,肌腱断裂,手术后一直住院疗养,6月高考期间,他身体还未完全恢复便主动申请提前返岗。

从警20年来,鲁志学先后参与侦办、查处各类案件3000余起,其中重大案件200余起,三次荣立个人三等功。英雄鲁志学不只是出现在新闻报道中,他更多地是出现在辖区的每一个角落,他是英雄,也是我们身边的一个普通民警。

茅箭公安分局人民路派出所社区民警 姚武

“吉祥三宝”工作法护平安

民警姚武扎根社区服务群众受好评。

53岁的姚武是茅箭公安分局人民路派出所社区民警。他发扬军人优良作风,扎根社区14年,坚持“以人民为中心”的发展理念,创建了安全防范严密、社会治安稳定、人民安居乐业、警民关系和谐的“平安社区”。在2013年获评“全省优秀社区民警”,荣立个人“三等功”1次,多次受市局嘉奖。

吉祥社区地处上海路、北京路、人民路交叉地段,曾经是有名的“问题”小区。姚武调任吉祥社区民警后,主动践行“新时代枫桥经验”,摸索建立“吉祥三宝”工作法,小区实现从“综治一票否决”到获评“湖北省法制建设示范社区”等16项荣誉的转变。“吉祥三宝工作法”,一宝:一室调节暖民心,矛盾化解多元化。邀请有公信力的社区“五老”(老党员、老干部、老教师、老退伍军人、老劳模)建立“老彭调解室”,组建民间调解队伍,有效排查化解矛盾纠纷。二宝:一个系统慧和谐,社会管理精准化。率先创新建立出租房屋“旅店式”管理机制,组建社区和外卖员义警联防巡逻队,用智能化提升社区警务效率。三宝:一本册子记民情,服务群众便捷化。搭建群众微信矩阵群“访民情、听民意”,通过入户大走访实现台账式、清单式服务管理,有效解决了棚户区改造还建、流动人口众多、矛盾纠纷频发等难题。

十堰市公安局出入境管理支队

持续深化“放管服”改革

出入境支队热心服务群众获好评。

“大厅工作人员贴心服务真是好,省心、放心!为你们点赞!”去年7月,在十堰市公安局出入境管理大厅咨询办理港澳签注事宜的方大爷对民警服务赞不绝口。方大爷听力不太好,说话又带有浓重的地方口音,引导员耐心倾听其签注需求,还主动帮他兑换零钱,热情地帮其在自助机上快速办好了签注。

2019年,十堰市公安局出入境管理支队不断提升服务智能化和便利化水平,让数千名群众实现了少跑路、跑短路、快办事,群众获得感和满意度得到了明显增强,被授予“全省群众满意单位”。

支队持续深化“放管服”改革,不断简化办证手续,加大科技信息化运用,提升办证效率。“全国通办”便民新政实施后,全国范围内居民可就近在全市任一出入境管理部门申领团队游出入境证件。办理港澳台旅游再次签注可以实现“立等可取”,省内和省外办理签注的时间均由原来的5个工作日缩短为2分钟。2019年,支队通过网上预约办理出国(境)证件1850余件(次),第一时间回复网友咨询提问1200余条。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110