市第七届道德模范朱晓莲:孝老爱亲传美德

时间:2020-01-21 09:12 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 纪枫波 报道:当年事已高的婆婆、公公相继因病瘫痪在床时,她没有退缩,而是任劳任怨,用柔弱的肩膀担起照料之责。多年来,她悉心照顾两位老人的故事,感动了街坊邻里。她就是茅箭区武当路街办韩家沟社区居民朱晓莲,2019年,她被评为十堰市第七届道德模范。

2014年,朱晓莲的婆婆因患脉管炎、高血压、冠心病等疾病导致右大腿高位截肢。因为一时难以接受,婆婆常常无缘无故发脾气。为了做通婆婆的思想工作,朱晓莲昼夜陪伴,苦口相劝,耐心疏导。在她的引导下,婆婆逐渐从阴影中走了出来,树立起生活的信心。

此后两年,朱晓莲起早贪黑悉心照料婆婆。其间,朱晓莲的儿子考上大学,就在全家为之高兴时,公公却因高血压、肺气肿并发症,突发脑血栓导致偏瘫。面对家庭变故,朱晓莲主动辞去工作,在家专职照看两位老人。为了不让公公生褥疮,她每天为公公翻身近十次,每隔两天都要为两位老人擦洗身子,每次喂药都先试水温。过度劳累让朱晓莲看起来比同龄人苍老许多,粗糙的双手见证了她的付出与艰辛。

朱晓莲的公公每年光护理用品费用就需1万多元,婆婆每年吃药花费需2万余元,沉重的负担压在她和丈夫身上。然而,患难显孝心,日久见真情,他们没有被重担所压倒,而是秉持着孝心、爱心一路走下去。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • “感谢你,捐献者”我市开展“身边好人讲故事”宣讲活动

    今年9月19日是第六个“世界骨髓捐献者日”。9月15日起,我市在湖北汽车工业学院、湖北医药学院、汉江师范学院、湖北工业职业技术学院四所高校开展“身边好人讲故事”宣讲活动。

    2020-09-17 10:01

  • 张湾评选出87名“身边好人”

    今年以来,张湾区广泛树立和宣传先进典型,形成“人人争当好人、人人争做好事”的良好社会风尚,在全区评选出了87名“身边好人”。

    2020-08-04 10:02

  • 湖北省道德模范魏登殿: “当代愚公”绝壁凿出脱贫路

    党的十九大代表、湖北省第六届道德模范、郧西县湖北口回族乡坎子山村党支部书记魏登殿用40余年“愚公”般的艰苦奋斗告诉人们:心中始终装着人民,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态为人民服务,就是共产党人的初心和使命。

    2020-07-03 09:40

  • 十堰市第七届道德模范成江:弘扬助残精神书写人间大爱

    近年来,成江先后被授予全国、全省残疾人先进个人称号。2019年5月获得 “全国自强模范”荣誉称号。 “做一件好事不难,难在一辈子做好事。”成江说,他会在有生之年坚持不懈做好事,为更多肢残人谋福利。

    2019-11-05 09:25

  • 郧阳区第二届道德模范曹国宏:病中坚持偿还欠薪

    “没想到,我只是凭着本心去做事,却收获了这么多荣誉。想到这些,我之前所受磨难就显得微不足道了。”10月9日,提起“十堰信义哥”这个称呼,“十堰好人·楷模”、2018感动十堰年度人物、最美郧阳人、郧阳区第二届道德模范曹国宏接受记者采访时说。

    2019-10-12 10:14

  • 二十四年如一日为乡邻摆渡

    6月14日下午,曹道国准时把船停靠在郧阳区南化塘镇滔河水库大坝边,等待要回家的学生们。学生们到来后,他小心翼翼把学生们安全护送上船,再驾驶小船缓缓向南化塘镇四泉村驶去。

    2019-07-25 09:24

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110