2019十堰正风反腐成绩单抢眼 2020高压反腐重点在这里

时间:2020-01-21 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 徐正国 特约记者 陈燕

2019年,十堰有多少党员领导干部被反腐利器击中?2020年,十堰的正风反腐工作将从哪些地方发力?昨日,市纪委五届五次全会工作报告给出了答案。

高压反腐成绩亮眼

报告显示,2019年,全市各级纪检监察机关对落实两个责任不力的406名党员领导干部和11个党组织严肃问责,给予党纪政务处分135人。

锲而不舍落实中央八项规定精神,共查处违纪违规问题459个,处理628人,给予党纪政务处分427人。认真落实中央“基层减负年”要求,与14家市直单位建立问题线索移送及查处反馈机制,强力整治形式主义、官僚主义问题,追责问责1344人,给予党纪政务处分651人。

坚持以法治思维和法治方式惩治腐败,持续保持高压态势,全市各级纪检监察机关共立案2570件,处分2450人。重点查处了市中级人民法院原党组副书记、副院长李平,市园林绿化管理局原局长徐荣斌,市高级技工学校原党委书记、校长李建新,茅箭区原副书记顾衍波,丹江口市人大常委会原党组成员、副主任周进宇,武当山特区管委会原副主任陈平海等。

完成对20家市直单位党组织的常规巡察,发现面上问题773个,移交问题线索64件。

坚持刀刃向内,全市共受理涉及纪检监察干部信访问题58件(次),立案11人,给予党纪政务处分8人,有效防止“灯下黑”。

今年正风反腐重点在这里

报告提出,2020年,十堰正风肃纪反腐一体从严,不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,夯实基层基础工作,以全面从严治党新成效推进治理能力现代化,为决胜十堰全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

“四风”问题露头就打

报告提出,继续盯牢节庆假日等重要节点,充分发挥媒体和群众监督作用,严肃查处顶风违纪行为,推动中央八项规定精神化风成俗、形成习惯。

针对年节假期“四风”问题易发多发等特点,针对违规公款送礼、公款吃喝、公款旅游、公车私用、滥发奖金补贴等问题以及收送电子红包、私车公养等“隐形变异”现象,针对利用地方名贵特产类特殊资源送礼收礼等问题,持续深入开展监督检查,坚持露头就打。

督促并会同各级党委政府“两办”,巩固减文、减会、减过度检查考核留痕等治理成效,进一步减轻基层负担。重点查纠贯彻党中央、省委、市委决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为,以及敷衍整改、虚假整改等问题,并选择典型问题公开曝光。集中整治信访举报处理中形式主义、官僚主义尤其是漠视群众利益的不作为、不负责等问题。

“老虎”“苍蝇”一起打

报告提出,继续坚持“老虎”“苍蝇”一起打,严肃查处党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题,始终保持反腐败高压态势。加大重点领域和关键环节反腐力度,坚决斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链,坚决破除权钱交易的关系网。

推进权力运行公开透明,完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制,压减权力设租寻租空间。

重手整治“微腐败”

报告提出,今年将加大整治力度,持续提升人民群众获得感幸福感和安全感。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处。

坚决整治侵害群众利益的“微腐败”问题。将着力点放在群众反映强烈的突出问题上,用好用足主题教育专项整治中形成的统筹机制,坚持开门整治,集中整治,以案促改,推动强监督、强监管同向发力,堵塞漏洞、强化管控、完善制度、根除病源。

惩腐打“伞”扩战果

积极参与扫黑除恶专项斗争,围绕涉黑案件和恶势力犯罪集团案件,努力提升线索成案率,深挖扩线、除恶务尽,彻底摧毁黑恶势力背后的“关系网”“利益链”“保护伞”。加强源头治理,建立健全惩腐打“伞”和综合治理长效机制,不断巩固和扩大专项斗争战果。

严格监督“三集”部门

报告明确,聚焦权力集中、资金密集、资源富集的部门、领域、行业及其重点部位加强监督,聚焦“一把手”和关键岗位、环节加强监督,特别是强化对干部选拔任用、审批监管、执法司法、工程建设、招投标、土地出让、资源开发、金融信贷、公共资源交易、财政资金出借以及国企、医疗、教育等领域和行业的监督,并适时组织开展专项整治。

实名举报一查到底

对于实名举报和来访反映问题,要件件及时有回音、件件有查核结论,防止让群众失望、寒心,坚决杜绝“收发室”“二传手”式的形式主义、官僚主义。坚持重心下移、力量下沉,进一步健全纪检监察基层基础工作规范化制度化体系,加强和规范集体“三资”监管,做好政务、村务、财务公开,把权力运行置于群众监督之下。

巡察“利剑”全覆盖

把市县党委一届任期内巡察全覆盖作为硬任务,各县(市、区)在巡察乡镇时统筹乡镇监督力量,对所辖村(社区)开展延伸巡察,扎实推进巡察全覆盖。统筹安排常规巡察,深化专项巡察,强化机动式巡察,开展提级巡察、交叉巡察,着力破解基层“熟人社会”“人情干扰”等难题,务求破解难点问题,着力提升巡察监督质量。

锻造反腐铁军

报告明确,坚持完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,确保执纪执法权受监督、有约束,努力建设一支忠诚干净担当、敢于善于斗争的铁军队伍。

强化内部监督,严防“灯下黑”,对执纪违纪、执法违法行为“零容忍”,着力打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的反腐铁军。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110