全程聚焦|张湾区市场监管局开展“十大行动” 护航佳节安全

时间:2020-01-19 17:59 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 在新春佳节即将来临之际,为切实做好2020年春节期间市场监管工作,维护平稳有序的节日市场环境、营造安全放心的节日消费环境。自1月9日起,张湾区市场监管局聚焦当前群众的操心事烦心事揪心事,在辖区组织开展市场监管领域“十大行动”,积极宣传推介市场监管工作,提升市场监管工作知晓率,扩大社会共识,做好民生工作。

9日上午,张湾区市场监管局组织执法人员深入张湾大市场开展食品安全检查活动,重点对食用农产品、散装白酒、肉制品、计量惠民、价格等开展专项检查,十堰晚报秦楚网全媒体通过十堰头条、云上十堰、十堰日报微信、十堰晚报微信、十堰晚报微博、秦楚网等平台进行了全程实况直播。

扫描二维码观看直播内容

食用农产品检测

针对春节期间群众消费需求量大的肉、水果、水产品(含水发制品)、蔬菜、酱腌制品、豆制品等食用农产品进行现场快检,及时筛查发现不合格食用农产品,保障年货市场安全。依法监督处置不合格产品,防止不合格食品及原料流入市场,有力保障市民“菜篮子”安全,提升广大市民消费信心。

肉制品专项检查

专项检查了鲜牛、羊、猪肉,冻禽肉、海鲜等农贸市场经营单位营业执照和进货来源,保障肉类品质安全,重点查看是否随附动物产品检疫合格证明、肉品品质检验合格证以及非洲猪瘟病毒检测报告。

2019年以来,该局多次深入开展非洲猪瘟防控及肉制品专项整治,检查批发市场和农贸市场246家,商超137家,冻库10次,检查餐饮服务单位1025家,检查肉制品生产企业32次。

计量惠民保公平

围绕广大老百姓反映突出的,重点关注的肉品、鲜活鱼、禽类的计量器具进行检查。执法人员随带器具砝码、执法文书等深入检查,查看了各计量器具使用单位在经营过程中是否规范使用并且准确无误、合规,积极营造诚信经营,公平交易的市场氛围。

集贸市场的称准不准、老百姓计量获得感怎么样,一直是市场监管部门关注的焦点。2019年以来,张湾区市场监管多次对集贸计量器具开展专项检查,共出动执法人员213人次,检查集贸市场20个,电子秤1147台,其中要求停止使用示值有超差的电子秤63台。在开展监督检查的同时,执法人员还注重加强对计量法律法规的宣传,积极引导摊贩经营者诚信经营,促进集贸市场公平交易。

明码标价显透明

抓好与市民生活密切相关的粮食、油类、酒类和猪肉等热销年货的明码标价情况检查,打击杜绝价格收费违法违规行为和不正当竞争行为,保障节前市场商品供应充足,价格平稳,对检查过程中发现的商家明码标价不规范等问题,均要求其立即进行整改。

据悉,2019年该局共受理价格投诉444件,其中:网上问政受理34件;市场热线受理42件;12358投诉电话受理111件,均已办结,办结率100%;12315投诉电话受理333件,已办结323件,正在办理6件,终止受理4件,办结率97%。此外,认真开展了清理规范转供电收费、商品房明码标价专项检查、重点领域的价格监管、配合区住建部门开展整治住房租赁中介机构乱象工作。

散装白酒快检

春节期间,白酒市场需求量集中增大,居民小区、农贸市场等售卖的低价散装白酒比比皆是,这些散装白酒到底能不能有保障?张湾区市场监管局对这些散装白酒中的甲醇含量以及酒精度是否达标或超标进行快速检测。甲醇是工业酒精的主要成分,会对人体产生严重伤害。为此,建议消费者到正规的大型商场和超市购买,选择有资质、标示清楚的白酒,购买时索要购物小票或发票,在购买散装白酒时可以先闻一闻,正宗的粮食酒气味清香、纯正,无刺鼻气味。

10日上午,张湾区市场监管局机关相关科室会同汉江、车城监管所深入十堰东高铁站、万达广场、市人民公园等公共聚集场所,开展以公共聚集场所的电梯和游乐设施为重点的特种设备安全大检查活动。

人员聚集场所电梯巡查

在十堰东站,执法人员重点检查了曳引驱动电梯和自动扶梯,对现场电梯维保单位资质进行了审查,检查了维保记录、电梯安全警示标志等资料,询问了安全管理人员日常管理制度坚持情况,特别是对电梯应急救援电话是否畅通、自动扶梯的紧急急停按钮是否正常使用进行亲自试验。同时,执法人员对电梯维修维护档案、安全警示标志、应急专项预案制定、演练提出了进一步完善要求。

在万达广场,执法人员重点抽查了人流量较大的自动扶梯,对电梯是否在定期检验合格有效期内,是否张贴定期检验合格标志,是否能够安全正常运行,是否张贴安全警示标志或安全注意事项,是否设置电梯安全管理机构,是否制定突发事件应急预案并进行演练,是否落实电梯、扶梯安全主体责任,是否完善安全检查台账,是否落实相关安全管理制度,是否加强安全隐患排查整治和维护保养、确保电梯、自动扶梯处于良好安全状况进行了全面检查。

游乐场所设施检查

在市人民公园,执法人员通过现场检查,摸清园内大型游乐设施的基本情况,着重检查了大型游乐设施运行是否符合安全技术规范、作业人员是否持证上岗、设备是否按照要求定期检验和维护等,并亲身体验了游乐设施的安全性、稳定性、牢靠性。同时,要求游乐设施使用单位增强安全意识,进一步落实安全管理主体责任,认真做好设备的日常检查和维护保养工作,保障设施安全运行。特别要注意日常运营的安全,严格按照游乐设施的操作规程规范操作,严格管理,切实加强游乐设施的安全运营。

亮剑农村假冒食品

13日上午,张湾区市场监管局在该区黄龙镇、柏林镇开展全面专项执法检查,及时发现食品安全隐患,深入推进农村假冒伪劣食品整治行动,确保春节期间食品安全。

上午8时30分,张湾区市场监管局副局长刘玉格带领该局执法人员来到黄龙镇,针对集贸市场产品种类多、经营主体杂、商品来源广的特点,以小商贩、小商店、小摊点等为重点对象,对生活用品、方便食品、休闲食品、乳制品等进行重点抽检。

随后,执法人员又来到柏林镇,对该镇一处白酒灌装店铺和一家油坊进行抽检。同时,不忘向经营负责人宣传食品安全相关法律法规,普及食品安全知识。

检查过程中,执法人员对于发现的不合格产品立即依法采取下架、召回、查封扣押等措施,震慑了不法经营者,维护了节日市场秩序,创造了良好的消费环境,确保了群众“舌尖”上的安全,受到社会各界人士的好评。

据了解,此次专项执法检查是该局“开展十大行动 护航佳节安全”的一部分,下一步该局将继续加大农村假冒伪劣食品治理力度,全面规范农村食品市场秩序,切实提升农村食品安全水平和保障能力,坚决守护广大农村人民群众舌尖上的安全。

开展“团年饭”专项检查

16日上午,张湾区市场监督管理局随机抽取辖区内4所承办“团年饭”、春节期间营业的供餐单位开展了食品安全检查。

“厨房各功能区应专区专用,各类食品原料需合理摆放,必须做到绿色清洁,保障食品安全……”检查过程中,执法人员针对预备“团年饭”的餐饮服务单位开展食品安全专项检查,查看各店证照情况,食品加工操作流程,餐饮具清洗消毒,环境卫生,食品采购储存以及食品安全制度落实等情况,切实保障人民群众放心吃好“团年饭”。

特种设备专项检查

张湾区市场监管局执法人员深入气瓶充装和压力管道使用单位开展全面检查, 重点检查了作业人员的有效资质证件、使用登记及检验标志、安全阀和压力表是否有有效的检验报告和标记,查看了气瓶充装活动记录,对气瓶的使用状况进行了排查,抽查已充气瓶瓶上标志、漆色、安全保护装置是否符合规定。该局共检查了辖区12家涉及气瓶充装和压力管道使用单位,下达监察指令书3份,同时对区域标识不够规范、压力管道超期未检使用的单位责令停止使用,并已立案。后期,该局将对涉及民生的重点敏感特种设备使用单位将进行常态化随机抽查,确保能源安全和市民生命财产安全。

(编辑:王堂 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110