“南潭精神”美乡村

时间:2020-01-17 09:54 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰日报) 通讯员 赵先华 杨义德 报道:近日,房县红塔镇南潭村5组脱贫户文金红,用自己兴办养猪场带动8户贫困户增收致富的故事,向大家诠释了 “南潭精神”内涵。据了解,近年来全村有185户贫困户不等不靠,通过实干苦干创业增收,甩穷帽、奔小康。

房县红塔镇南潭村和野人谷镇、神农架相邻,是一个四周山高林密的 “小盆地”,风光独特,景色迷人,被称为 “房县后花园”。上世纪70年代,南潭人艰苦奋斗,创造了 “南潭精神”,使南潭村成为 “全国山林水田路 (电)综合治理示范区”。1987年8月27日,原郧阳地委印发了 《关于开展学习南潭经验的通知》。随后,《湖北日报》评论员文章 《发扬南潭精神,振兴山区经济》一文中指出: “不靠地,不靠天,双手干出新南潭,这就是我们提倡的南潭精神。”三十年来,南潭人弘扬 “南潭精神”,不等不靠,一幅宏图画到底,一茬接着一茬干;院院比美,家家赛富,新南潭变成鄂西北最美 “高山公园”、 “南潭生态文化旅游区”、房县 “生态观光园”。

绿色富民,房前屋后变为 “小银行”。近五年来,村“两委”和驻村扶贫工作队因户因人制宜,把全村2.1万亩山林资源优势变为商品优势,发展林下经济3000亩,兴建茶园2200亩,林下养猪养 牛 养 羊 养 鸡 15000头(只),带动231户贫困户增收脱贫。全村有130多户农民发展板栗、木耳、香菌、茶叶,年均户增收15000元。

绿色美村,房前屋后变观光园。全村15平方公里468户1356人,分居在35公里长的村组院环山公路密林旁,房前有水有花,屋后有林有果,大部分林地成为高山观光园、赏景园、农事 (茶叶)体验园,板栗、茶叶花果采摘园。每年春天,上千名游客来到南潭看映山红、游茶园、买土鸡、观景点、吃绿色食品,使美丽南潭真正成为生态观光村。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110