汉十高铁通车、京能热电“一张网”供暖…张湾区2019年十大新闻事件盘点

时间:2020-01-17 09:25 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

十堰工业新区成为转型发展先行区 通讯员 刘彦 摄

汉十高铁建成通车 特约记者 徐春晓 摄

犟河水质达到地表水二类 特约记者 叶航 摄

京能热电实现“一张网”供暖 通讯员 方戎 摄

双星东风轮胎工业4.0智能化新工厂成功试产 特约记者 徐春晓 摄

2019年,张湾区全区上下真抓实干谋发展,攻坚克难干事业,区域经济克难奋进,三大攻坚战强力推进,项目建设提质竞进,改革开放与时俱进,公共服务持续改进,高质量发展和全面小康社会建设取得了新成就。现整理2019年十大新闻事件如下:

规模工业首次突破800亿元,张湾工业转型取得重大突破

双星东风轮胎工业4.0智能化新工厂、东风M9T发动机、东风新DT1420变速箱、东风专用零部件等30多个新建和技改项目投产达效。东风越野车批量生产,年产6000辆以上。全区以整车、汽车零部件、智能装备、新能源新材料、生物医药、新经济和现代服务业等为主体的产业格局大放异彩。

高新技术企业数量全市第一,张湾2115现代产业体系基本形成

东风设备制造等3家企业荣获全省科技进步奖,国瑞智能等一批民企荣获全省科技型中小企业创新奖。全区规上工业企业达到200家,限上服务业企业达到100家,高新技术企业达到100家,挂牌上市企业达到50家,全区“2115”现代产业体系基本形成,规上工业和高新技术企业数量均为全市第一。

财政收入保持稳步增长,张湾经济综合实力稳居第一

全区财政收入、一般预算收入分别过20亿元、10亿元。东风公司产销两旺,地方工业增幅首度超过东风。实施亿元以上项目104个。加快现代服务业与汽车产业布局,一二三产业协同发展,经济综合实力稳居全市第一。

欢乐世界项目开工,张湾现代服务业增量领跑全市

投资100亿元的欢乐世界项目开工建设,涵碧楼七星级酒店项目落地。大家置业、中铁世纪山水、招商兰溪谷、华西新城等高档综合体项目开盘旺销,销售商住地产面积首超百万平方米,总量居全市第一,市场主体新增4733户,现代服务业增量领跑全市。

汉十高铁建成通车,张湾交通路网建设迈入全新时代

汉十高铁建成运行,奠定张湾外联交通枢纽地位。阳光大道、风神大道全线通车,江苏路延长线、京东路延长线、快速通道张湾段、三峡路全速推进,以高铁、高速、快速通道为重点,全区交通迈入全新时代。

精准扶贫整区脱贫摘帽,张湾乡村振兴引领5万村民走富路

全区4784户村民全部脱贫,在全市率先实现整区脱贫摘帽目标。率先启动乡村振兴战略,整合资金2亿元,全面推进美丽乡村建设,打造美丽乡村示范村,深度实施致富项目,加快建设基础设施,补齐“两不愁三保障”短板,以产业兴、环境美、面貌新为核心,引领全区5万村民走富路。

张湾境内水域全部“消劣”,生态环境成全省唯一“变好”县区

投资2亿元,通过建设污水管网、修复生态岸线等举措,治理神定河流域重点支沟16条,境内水域全部消除劣五类水质,犟河水质达到地表水二类,实现 “河畅、水清、岸绿、景美”的目标,张湾生态环境成全省唯一 “变好”县区。

京能热电实现“一张网”供暖,张湾担起城区市民能源保障服务重任

装机70万千瓦的京能热电厂正式发电,首次实现全市 “一张网”供暖。国家试点项目50千米地下管廊工程张湾段全面建成。张湾担起核心城区市民供水、供电、供气、供热等能源保障后勤服务重任。

东风公司“三供一业”改造全面启动,张湾改造老旧小区200个

张湾区政企投入21亿元改善民生,改造老旧小区200个、背街小巷74条,全市唯一智慧养老服务平台建成运营,黄龙柏林沿线群众告别吃毛水历史。东风公司“三供一业”改造全面启动,道路、绿化、排水、路灯、消防等设施全面修复。

项目全程代办制在全省推广,张湾深化改革不断向纵深推进

深入推进“放管服”改革,搭建“一网覆盖”网上办事平台,政务服务平台实现区乡村联通。全面实行项目全程代办制,全区158项审批服务事项实现“零跑腿”。区属学校和基层医疗机构全面去行政化在全省推广。 (整理:特约记者 刘涛 徐春晓)

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110