“中国第一位男播音员”赵忠祥去世 25年前曾接受十堰晚报记者采访

时间:2020-01-17 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 何利 

1月16日是著名播音员、主持人赵忠祥的78岁生日。然而在生日当天,被誉为“中国第一位男播音员”的他在北京因病逝世。他留给人们的,除了在电视荧屏上的诸多精彩画面以外,还有数不清的让人怀念的音容笑貌。

1、一生拥有众多第一

赵忠祥1942年1月16日生于河北省邢台市。天资、机缘加上自身的努力,赵忠祥职业生涯中创造了多个第一。

●1959年,进入央视前身北京电视台担任播音员,是中国第二位电视播音员、第一位男播音员。

●1978年《新闻联播》第一位出镜的播音员,曾转播过9次国庆大典。

●1979年随邓小平访美期间采访美国总统卡特,成为第一位进入白宫采访美国总统的中华人民共和国记者。

●1983年,赵忠祥在央视主持五四蒲公英青年智力竞赛。在节目中,中国大陆首次使用节目主持人这个称谓。

●1983年以来,赵忠祥先后12次主持央视春节联欢晚会。他引以为豪的是:主持了这么多届,没有给主持词添一字、少一字。

●赵忠祥为《人与自然》和《动物世界》配音,30年共解说2500部集。

●晚年的赵忠祥依旧活跃在电视荧屏上。除了主持《舞林大会》,赵忠祥还参加了《中华好诗词》《我们的师父》《声临其境》,一生主持工作50余年。

2、追悼

天堂也需要美妙声音

刘晓庆留言:“怀念赵忠祥,赵老师走好。”

主持人杨澜在微博写下:“在中国电视上,‘赵老师’的称呼,大概是从我们1991年至1994年主持央视《正大综艺》时开始的。赵老师教给我太多!我们两家人的友谊延续30年。赵老师,感恩您的教导!学生泣拜。”

主持人韩乔生微博发文:“天堂里也需要美妙的声音。愿赵老师在另一个世界里安详、怡然、快乐。”

主持人张泽群发文表示:“冷眼旁观动物世界达观自然生死,热情导游正大综艺遨游名利是非,悼念一代宗师。”

主持人李小萌微博称:“上学的时候,我们学朗读,老师讲停顿、加强、气息,都很强调逻辑。但老师说,唯有一个人例外,就是他,敢于在不该顿的地方顿、不该连的地方连,风格独具,又不失逻辑,他就是赵忠祥老师。”

3、赵忠祥两次来堰 赞“这是个好地方”

赵忠祥一生中去过很多地方,其中也包括十堰。25年前,赵忠祥来十堰,十堰晚报记者张俊良曾因采访与他有过一面之缘,并且至今还保留着一张采访赵忠祥时的珍贵照片。学识丰富、平易近人,是赵忠祥留给张俊良的最深印象。此外,赵忠祥还在自己的书中写过自己与二汽(现东风公司)的交集往事。

“采访名人紧张,他反过来安慰我”

1995年夏天,53岁的赵忠祥应邀到十堰举行签名售书活动。得知消息后,刚做记者不久的张俊良迅速敲定采访计划。在五堰北街,原郧阳地区新华书店内,活动主办方举行了一次座谈会,众多市民慕名而来购书,更多的是为见赵忠祥一面。

对赵忠祥的采访,正是在这次座谈会后进行的。“当时我跟赵老师并排而坐,他操一口标准的普通话,声音醇厚,充满磁性。顿挫的声音仿佛在胸腔里振动,然后穿透而来。”张俊良回忆道。

十堰晚报记者张俊良(右二)采访赵忠祥。

刚做记者不久,采访赵忠祥这样的名人,张俊良有些紧张。“他说的是标准的普通话,而我说话带着浓重的地方口音。我越是想把字音咬准,越是感到别扭。”张俊良说。

“小伙子,别紧张。你姓什么?今年多大年纪了?”就在张俊良局促之时,赵忠祥主动和他聊天。“你姓张,我姓赵。在百家姓中,我的姓氏排名第一,你的姓氏排名二十多,我们两家隔得很近嘛。”在得知张俊良的姓名后,赵忠祥从百家姓入手,瞬间拉近了两人的心理距离。

随后,赵忠祥又从张俊良的姓氏聊到了跟十堰有关的张姓名人——张三丰。两个用以缓和气氛的简单话题,足以反映出赵忠祥的学识渊博和反应敏捷。“不过更让我难忘的,是赵老师的那种和蔼可亲、平易近人。”张俊良说。

聊十堰,赵忠祥对车城赞扬有加

一番交谈打消了张俊良的紧张,接下来的采访顺利完成。在采访过程中,赵忠祥聊到了他对十堰的印象,他用了一个词叫做“诧异”。

赵忠祥介绍,在来十堰之前,他对这座城市的了解并不多,只知道十堰的东风车很有名气。不过在来十堰的路上,听人介绍了很多跟十堰有关的信息。得知十堰人均GDP曾一度排名全国第6时,赵忠祥说:“我很诧异,真没想到一个山区城市能取得这样的骄人成绩,我对这里产生了浓厚的兴趣。”

此外,赵忠祥还聊到十堰留给他的印象:“看到街上的富康小轿车,还有东风大卡车,这种从轿车到卡车的全体系发展,让我觉得十堰了不起。日后,十堰的汽车产业必将越做越强。”

采访结束后,赵忠祥赠送给张俊良一本自己签名的新书《岁月随想》。这次短暂的采访,成了张俊良媒体从业生涯中难以忘怀的一段经历。

这次来十堰,赵忠祥还到东风公司进行了访问。

“二汽从上到下对我热情有加”

离开十堰后,赵忠祥曾在自己的书中,再次提到过十堰和十堰人民。

赵忠祥在书中披露了自己跟十堰、跟汽车的一段趣事:有一天,赵忠祥坐姜昆的车出去办事。途中,他跟姜琨说自己也想学驾照开车。结果姜昆把着方向盘揶揄道:“别,别,你在文章中说你不愿开车,你可别说了不算。”

“我当时就被噎住了。又过了几天,我去了湖北,并且到了二汽。我觉得我的那篇文字不仅束缚了自己手脚,同时也好像对不起所有汽车厂家,我怕人家把我当成反对文明进程的怪物。还好,二汽从上到下对我热情有加,从领导到工人都表示能理解我的观点。在见面会上,我也由衷地希望他们生产出更多更好的汽车,满足社会的需求。”

时隔5年,赵忠祥第二次来到十堰

2000年,赵忠祥再次来到十堰。

李鑫是湖北工业职业技术学院招生就业处的老师。“20年前,我在三堰华中大酒店实习,做保安,有幸跟赵忠祥有过短暂接触。”李鑫告诉记者。

当时,赵忠祥来十堰后下榻在华中大酒店。“午饭后,赵老师从餐厅后门出来,准备回房间休息。”李鑫回忆称,当时下着雨,餐厅后门有一处长长的台阶,赵忠祥需要先下台阶,才能回到客房。

当时58岁的赵忠祥非常和蔼,李鑫扶着他的左侧胳膊,两人一起走下台阶。在此过程中,赵忠祥还跟李鑫简短地聊天。“他问我工作怎么样,工资待遇如何?此外,他还夸奖十堰是个好地方,说十堰人很热情。”李鑫回忆说。

由于当时没有手机,照相机也不普及,他未能与赵忠祥合影留念。不过离开前,赵忠祥为酒店留下过一张照片,后来还挂在酒店的大堂里。再后来酒店停业,照片不知去向。

当年在华中大酒店做楼层管理工作的包娟,也记得赵忠祥入住时的情景。“当时他住15楼,我和他打招呼,他非常和蔼,一点架子都没有,还跟我握了手。”包娟介绍,昨天早上看到赵忠祥去世的消息,觉得非常意外。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110