抓部署、抓行动、抓督查 房县全力保障困难群众生活

时间:2020-01-16 08:27 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 任莎莎 报道:为确保困难群众安全温暖过冬、欢乐幸福过年,连日来,房县民政局抓部署、抓行动、抓督查,全力做好冬春困难群众生活救助保障工作。

抓部署,未雨绸缪做安排。该县提早组织工作专班深入20个乡镇,通过座谈、走访等形式,对特困低保、五保、高龄老人等困难群众进行详细摸底排查,对其缺衣、缺被、缺口粮、缺资金、缺照管等需求精准建立台账;结合摸底排查情况,以开展保暖换新、救急救难、春节慰问和项目建设“以奖代补”政策落实“四大活动”为主线,制订实施《2019年冬春困难群众生活救助保障方案》;印发《关于切实做好冬春困难群众救助保障工作的通知》,要求各乡镇政府及县直单位高度重视冬春困难群众生活安排,明确救助对象、救助标准、救助程序和救助要求,层层压实工作责任;去年12月20日前,将棉衣棉被12250床(件)、各类救助资金3370万元全部下拨至各乡镇,全方位做好救助筹备。

抓行动,全力以赴促落实。严格落实低保救助政策,按月足额发放救助资金,特别是做好低保困难人员重点救助,对所有低保对象增发一个月低保金作为春节慰问资金;严格落实五保供养政策,采取“三三制”加大分散供养五保户照管力度,层层落实照管责任,妥善照料好五保对象生活;严格落实“救急难”政策,对因遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病等导致生活陷入困境的急难群众,及时提供临时救助,做到“应救尽救”;开展福利机构安全隐患排查整治活动,对全县福利机构开展全覆盖、拉网式大排查,对存在的问题限期整改到位;开展流浪乞讨人员“暖冬行动”、困难群众走访慰问等活动,全面落实孤儿救助、残疾人“两项补贴”、经济困难的高龄失能老年人补贴政策,实现“有承诺全部兑现、有政策全部落实、有真困全力救助”的目标。

抓督查,持之以恒补短板。该县民政局先后组成5个督导组,每个组负责4个乡镇,在全县开展“三督两查”活动,采取明察暗访、突击检查等多种方式,深入各乡镇和局属二级单位,检查民政政策落实情况、民政资金使用情况、民政福利机构安全情况,进一步查偏正向、查漏补缺,织密织牢困难群众生活保障网。

(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110