进行生态补水 武当山持续改善剑河水环境

时间:2020-01-15 08:35 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 周亚晖 特约记者 叶相成 报道:日前,记者走进武当山污水处理厂,但闻厂房内机器轰鸣。武当山污水处理厂厂长杜刚介绍:“这声音来自抽水泵房,里面装有3个55千瓦的大功率抽水泵,两用一备,用来将武当山污水处理厂尾水输送到剑河上游进行生态补水。”

2012年,剑河被列入十堰城区五条不达标河流。为改善剑河水质,近年来,武当山特区按照先治本后治标、先地下后地上、先功能后景观等 “九先九后”治理思路,累计投资1亿多元,全面实施截污、控污、减污、清污、治污五大工程,并建设18个湿地泡。经过治理,剑河水质大为改善。

记者了解到,武当山污水处理厂2008年建成,当时设计规模为1.4万吨/日,采取传统的ICEAS工艺进行处理,出水水质达一级B标准。

由于武当山污水处理厂外就是剑河,距离剑河河道不足百米,其排放标准高低对剑河水质有很大影响。为此,2017年,武当山特区对武当山污水处理厂进行提标升级,将污水处理能力增至2万吨/日,并采取国际先进的膜工艺,将污水处理标准提升至地表Ⅳ类,其中有多项指标已稳定达到地表Ⅲ类以上水质标准。

“这样的Ⅲ至Ⅳ类地表水,直接排放实在可惜。”市生态环境局武当山分局局长姚万军介绍,近年来,该局建设了一套中水回用系统,将污水处理厂尾水输送至老城区上游6公里的龙潭沟,再经过剑河河道自然下流,作为剑河生态补给用水,进一步改善剑河水质。

“每个抽水泵每小时抽水约400立方米,一天24小时不间断。”杜刚说,仅抽水电费一项,每月就要2万多元,每年大约需要25万元,但这对剑河水质改善大有裨益。

监测数据显示,2019年剑河水质3个月为Ⅳ类,2个月为Ⅲ类,7个月为Ⅱ类,全年均值达到Ⅱ类水质标准。

(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110