进行生态补水 武当山持续改善剑河水环境

时间:2020-01-15 08:35 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 周亚晖 特约记者 叶相成 报道:日前,记者走进武当山污水处理厂,但闻厂房内机器轰鸣。武当山污水处理厂厂长杜刚介绍:“这声音来自抽水泵房,里面装有3个55千瓦的大功率抽水泵,两用一备,用来将武当山污水处理厂尾水输送到剑河上游进行生态补水。”

2012年,剑河被列入十堰城区五条不达标河流。为改善剑河水质,近年来,武当山特区按照先治本后治标、先地下后地上、先功能后景观等 “九先九后”治理思路,累计投资1亿多元,全面实施截污、控污、减污、清污、治污五大工程,并建设18个湿地泡。经过治理,剑河水质大为改善。

记者了解到,武当山污水处理厂2008年建成,当时设计规模为1.4万吨/日,采取传统的ICEAS工艺进行处理,出水水质达一级B标准。

由于武当山污水处理厂外就是剑河,距离剑河河道不足百米,其排放标准高低对剑河水质有很大影响。为此,2017年,武当山特区对武当山污水处理厂进行提标升级,将污水处理能力增至2万吨/日,并采取国际先进的膜工艺,将污水处理标准提升至地表Ⅳ类,其中有多项指标已稳定达到地表Ⅲ类以上水质标准。

“这样的Ⅲ至Ⅳ类地表水,直接排放实在可惜。”市生态环境局武当山分局局长姚万军介绍,近年来,该局建设了一套中水回用系统,将污水处理厂尾水输送至老城区上游6公里的龙潭沟,再经过剑河河道自然下流,作为剑河生态补给用水,进一步改善剑河水质。

“每个抽水泵每小时抽水约400立方米,一天24小时不间断。”杜刚说,仅抽水电费一项,每月就要2万多元,每年大约需要25万元,但这对剑河水质改善大有裨益。

监测数据显示,2019年剑河水质3个月为Ⅳ类,2个月为Ⅲ类,7个月为Ⅱ类,全年均值达到Ⅱ类水质标准。

(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 刘春香:武当山下的“爱心使者”

    2020-11-30 10:03

  • 武当山特区对今冬明春火灾防控等工作进行安排部署

    为贯彻落实应急管理部消防救援局及省、市冬春火灾防控工作要求,11月20日,武当山特区先后召开今冬明春火灾防控工作部署会、第四次安委会全会暨第四次消委会全会。管委会副主任龚百林,区直相关单位分管领导及全区消防安全重点单位消防安全责任人等参加会议。

    2020-11-20 17:04

  • 武当山特区工委组织部:拓展视野取真经 交流经验促提升

    为积极与邻近地区交流经验,进一步拓展组工干部视野,全面提升组工干部综合素质,促进提升武当山特区基层党建工作上台阶、上层次、上水平,11月12日,武当山特区工委组织部全体党员干部多地域、多载体、多形式开展以“坚决打赢收官战,奋力夺取双胜利”为主题的11月党支部主题党日活动。

    2020-11-13 09:11

  • 武当山特区“119”消防宣传月活动启动

    为进一步提升全民消防安全素质和社会抵御灾害能力,11月9日上午,武当山特区“119”消防宣传月活动在武当文化广场启动。特区管委会副主任龚百林、全区消防安全重点单位代表、消防志愿者组织代表、消防救援指战员代表等共计200余人参加了此次活动。

    2020-11-09 15:06

  • 武当山特区“武术四进”活动正式启动

    为进一步弘扬武当武术,提高武当山特区居民身体素质和健康水平,推动全民健身活动的广泛开展,11月9日上午,以“健康武当·你我同行”为主题的 “武术四进”活动在武当文化广场正式启动。特区管委会副主任刘杰出席活动并宣布启动仪式开始。

    2020-11-09 15:04

  • 武当山特区召开精准扶贫指挥部第十三次指挥长会议

    11月6日下午,武当山特区精准扶贫指挥部第十三次指挥长会议在旅发中心六楼中心会议召开,特区工委副书记、政法委书记周光林,特区工委委员、宣传部长、统战部长周义波,管委会副主任龚百林,特区工委委员、组织部长熊涛,四级调研员王安华及特区各办事处,区直单位主要负责人参加会议。

    2020-11-06 17:21

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110