张湾区去年引进招商项目40个,投资总额300亿元

时间:2020-01-14 16:58 来源:车都张湾网     进入数字报 我要爆料

原标题:引进招商项目投资总额300亿元,其中亿元级项目22个

张湾精准招商打造现代产业发展高地

车都张湾网讯区融媒体中心 刘涛 赵尹 通讯员 刘晓晶 成文轩) 年产值10亿元的湖北美瑞特科技有限公司新工厂建成投产,投资100亿元的欢乐世界项目全面开工建设,投资50亿元的台湾涵碧楼七星级酒店签约落户……2019年,张湾区以提档升级主导产业,优化布局第三产业为重任,推行全产业招商,全流程服务,营造崇商重企环境,打造现代产业发展高地,招商引资交出了一份完美答卷。截止去年12月底,张湾区全年引进招商项目40个,投资总额300亿元,其中亿元级项目22个。

“由数量向质量、由分散向集群、由单一向链条转变,全区招商引资实现质效兼优,助推区域经济高质量发展。”张湾区委书记刘宇飞介绍,2019年,全区以东风专用零部件新工厂、东风轻发M9T发动机等为核心的汽车主导产业提质增效;以双星东风4.0新工厂、锂诺新能源等为龙头的新能源汽车产业“串珠成链”;以国瑞总部经济园、昌升二期等为支撑的现代服务业集群“大幕”拉开;以湖北守正检测科技有限公司、京东十堰扶贫产业双创中心等为辐射的新经济释放动能;以黄龙生态旅游度假区、西沟长河湾景区等为主的农旅融合项目加速聚合,全区精准招商打造现代产业发展高地大放异彩。

招大引强,招商引资按下“快进键”。作为汽车为主导的产业大区,张湾区从项目准入入手,在招商品质上下功夫,党政负责同志赴沿海发达地区,瞄准产业关联度紧、集聚程度高、市场前景好、带动性强的“高大上”旗舰型项目,定向与全国名企对接,确保招商项目内涵式发展。大家置业、中铁世纪山水、招商兰溪谷等国内知名超大型商住综合体进驻,提升了张湾区域商业格局和居民生活品质。2019年,该区实现商住产业建设面积首超百万平方米,总量居全市第一。

科学谋划,做足高铁经济招商文章。张湾区抢抓汉十高铁十堰东站运行通车机遇,超前谋划新业态招商。通过走出去,请进来,邀请省外考察团60余批次,目前,福建天福集团、广东客天下特色小镇、上海中梁地产集团等一大批高质企业纷至沓来,恒大健康城、汉水九歌、北京工美等国内产业巨头锁定张湾高铁经济圈。

优中选优,科学布局招商项目产业体系。为补齐产业发展短板,张湾招商引资项目既重算好经济账、环保账、土地账、科技账四笔账,又算产业匹配长远发展账,坚持提高选商准入门槛,以效益论英雄,按照“产业集群、项目集中、功能集合”的原则,规划建设高端装备工业园、新能源汽车产业园、西城小微企业孵化园,引进一大批“增链、强链、补链”的产业配套企业,形成产业集群效应。

同时,张湾区通过出资建厂房、盘活闲置车间等举措先后引进江苏统联、元富智能、广元激光等一批有技术、有产品的沿海新兴项目落户,既通过挖潜效益欠佳的存量闲置资产,盘活存量引进增量,让引来的项目留得住、成长好,实现“增资增效不增地”。湖北朗迅通公司是深圳一家集光电通信应用技术及精密光学制造加工为一体的高科技企业,为填补产业领域空白,张湾区以招商人员无数次游说和手续代办、车间代租、招工代培等优惠政策兑现,终于使得项目落地。去年11月,公司量产,预计年产值可达1.2亿元,利税600万元。

立足区域发展定位,张湾区坚守招大商、选好商,聚焦龙头企业“抓点”、聚焦产业链条“连线”,聚焦平台园区“扩面”,杭州天铭车用绞盘和电动踏板生产、浙江舟山黛美汽车座椅生产等一系列高质量项目成功落地。2019年,预计全区规模工业首次突破800亿元,固定资产投资超260亿元,财政收入突破20亿元,主要经济指标实现高质量增长,区域经济综合实力龙头地位更加稳固。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110