珍惜一生血汗钱,远离非法集资!致房县居民群众的一封信

时间:2020-01-14 16:53 来源:今日房县网     进入数字报 我要爆料

原标题:房县打击和处置非法集资工作领导小组办公室致全县广大居民的一封信

全县广大居民朋友们:

近年来,为维护正常的金融秩序,保护广大人民群众的切身利益,国家、省、市高度重视防范和处置非法集资工作,始终保持高压态势,对非法集资行为进行严厉打击。但在暴利驱伙下,部分群众缺乏明辨非法集资的能力,不能自觉抵制高利诱惑,同时,一些不法分子挖空心思,巧立各种名目,以“高回报”为诱饵鼓吹煽动,各地非法集资活动高发频发,涉案金额大、涉及人数多,风险隐患大,和谐稳定的社会环境遭到破坏。

在城区,不法分子利用投资咨询、财富管理、第三方理财、民间担保、网络借贷平台、众筹平台、私募股权投资,房地产、黄金白银交易、虚拟货币、金融互助、消费返利,文艺品收藏、养老投资等名义,打着响应国家政策,金融创新、支持实体企业发展等旗号,以高回报、低风险为诱钾,引诱人民群众上当受骗,扰乱了社会市场经济秩序。

在农村,不法分子则打着农民合作社的旗号,突破“社员制”,“封闭性”的原则,超范围吸收资金,用于赚取利差;有的合作社公开设立银行式的营业网点或柜台,欺骗误导农村群众;有的投资咨询公司,担保公司在农村广布“熟人业务员”,以理财高收益吸收资金,然后卷款跑路;还有的在农村地区以“消费返利”等新型模式进行非法集资,已经成为影响当地农村金融环境和社会环境的重要隐患。

非法集资是国家明令禁止和重点打击的经济违法行为。

广大群众要认清非法集资的惯用使俩,警惕非法集资犯罪活动利用亲情友情,借助传销手段进行“洗脑式”营销。在未经有关部门批准的情况下,通常利用街头传单、推介会、免费旅游、短信、电话、QQ、微信、上门推介、熟人介绍等方式,采取网上宣传,线下推广,多方诱导,拉人上钩;或者用短期兑现的方式,开始按时足额兑现先期投入者的本息,然后是拆东墙补西墙,用后来集资人的钱兑付先前的本息,等达到一定规模后,便秘密转移资金,携款潜逃,给群众造成财产损失和精神伤害。

参与非法集资损失自担。根据国家相关法律规定,非法集资活动不受国家法律保护,凡参与非法集资活动而受到的损失,一律由参与者自行承担。广大群众朋友一定要坚信“天上不会掉馅饼”,希望广大人民群众珍惜一生血汗,自觉远离非法集资,积极举报非法集资线索,共同打造房县良好的经济社会环境。广大居民朋友们,让我们携手努力,共筑房县防范和打击非法集资防线,为建设创新房县、法治房县、文明房县、幸福房县、美丽房县共同奋斗!

房县打击和处置非法集资工作领导小组办公室

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110