不畏严寒 天天出菇 记者探秘竹溪香菇工厂化生产基地!

时间:2020-01-14 15:17 来源:微竹溪     进入数字报 我要爆料

原标题:不畏严寒 天天出菇 记者探秘竹溪香菇工厂化生产基地!

冬日的溪城寒风阵阵,但坐落在水坪镇漫液村的湖北香蕈菌物科技有限公司的车间里,却是一派热火朝天的忙碌景象。从接种到菌棒,从木屑到菌菇,一套套菌棒设施设备和一条条繁忙的加工生产线成为了食用菌产业发展的“魔法棒”。

在菌棒加工区,机械轰鸣,工人们忙的不亦乐乎,有的操作挖掘机处理原料、有的装袋套袋制作菌棒、有的码放菌棒、还有的推车运送菌棒。

在出菇车间里,朵朵香菇从整齐的菇架上破棒而出,争相冒头,形成了面面“菇墙”,工人们身穿工作服正手脚麻利地采摘和装筐。

“手下出活快,日子过得好。自从工厂建过来了,我每天都在这务工,一个月下来能挣到二千七八百块钱,感觉还蛮好。”家住小河边村四组的贫困户毕春梅和工友们笑着说道。“这个工厂就在我们村旁边,每天来这采菇很方便,也不是啥技术活,我在这一天能挣个八九十块钱,不仅把家照看了还能挣到钱。”康家岭村三组村民肖艳平红彤彤的脸蛋上挂满了笑容,“快过年了,我这挣到的钱还能给家里老人和娃子置办点新衣服。”

如今,在工厂务工的农户,像肖艳平这样的不在少数。老百姓住进了新房、开启了全新的生活,“筑巢引菌”实现家门口就业,走上了脱贫致富的幸福路。从项目“结缘”到落地生根,我县招商沃土育得菌“伞”开、引得幸福来。2018年8月,我县和湖北香蕈菌物科技有限公司成功“牵手”,顺利引“菌”入溪,开启香菇工厂化栽培的“竹溪模式”,创新发展并壮大食用菌产业,为贫困山区输血。

有缘千里来相会,引“菌”筑巢共发展。湖北香蕈菌物科技有限公司是一家专门从事香菇工厂化栽培、加工、销售于一体的大型基地化食用菌产业园区,也是全市首家开展香菇工厂化栽培的企业。公司自2018年8月成立以来,总投资约3.5亿元,总占地200亩,总建筑面积 13.5万平米。其中菌棒加工钢构厂房10000 平米,培菌大棚20000多平米,出菇车间10000平米,年生产香菇出菇能力3000万棒,培菌能力500万棒,制棒能力1500万棒。“公司拥有固定员工50个,季节性用工500 余人,建成后的园区集香菇工厂化栽培示范中心、研发中心、良种繁育中心、技术培训中心、品种展示中心及行政办公大楼为一体的现代化食用菌生产园区企业。”湖北香蕈菌物科技有限公司负责人叶大宝向记者介绍道。

从菌种选育到颗粒菌种、从灭菌技术到开放式接种、从周年无差异培菌到工厂化墙式出菇,该公司与浙江越骆生产科技有限公司、丽水市瑞芝食用菌科技有限公司合作,直接从源头引进好氧型菇类工厂化环境控制技术体系、定向出菇技术、墙式出菇技术、中温灭菌技术、成型颗粒菌种生产技术、高效无菌室技术等一批目前国内最为先进的实用技术,实现完全自主知识产权的产业技术体系,运用一整套新技术进行香菇大规模工厂化生产。

“不分季节,连续生产,天天出菇,均衡供货。通过独特的系统设计,实现温、湿、氧动态调和的智能控制,在高密度种植的条件下,实现车间内各区块小气候处于最合理的状态,最大限度的满足香菇快速优质生长。”湖北香蕈菌物科技有限公司技术总监毛莲波向记者介绍道。

该公司通过引进先进技术,安全高效用好扶贫资金,创建“公司+合作社+农户”的精准脱贫商业模式,弥补食用菌产业基地不足,发挥产业的后发优势,实现香菇产业工厂化经营,带领农户就业增收,取得了良好的经济和社会效益。

编后语

食用菌产业发展是一条促进农民增产增收、解决农民就业的有效捷径。从“一家一户”、“房前屋后”发展到集约化、机械化、规模化、标准化生产,竹溪食用菌产业已跟上全产业链发展步伐,将香菇生产从田间搬进工厂,实行工厂化、智能化生产,竹溪食用菌产业将焕发出新的勃勃生机。

(全媒体记者 刘巧玉)

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110