“2019年市人社工作回眸”系列报道一:稳定就业展作为

时间:2020-01-14 08:55 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰日报)记者 马胜江 通讯员 梁长安 马侨

编者按:2019年,全市人社系统牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧围绕 “民生为本,人才优先”工作主线,扎实推进专业化、精细化、信息化建设,强化 “时时政治、事事民生、人人窗口、天天考试”理念,突出就业创业、社会保障、劳动关系、人事人才、人社扶贫等重点,着力建设学习型、法治型、服务型、效能型、阳光型、廉洁型机关,认真贯彻落实市委、市政府和省人社厅决策部署,圆满完成各项任务,交出沉甸甸的答卷。即日起,本报推出2019年十堰人社工作系列报道,敬请关注。

2019年,全市人社系统认真贯彻落实中央、省、市 “稳就业”工作要求,把稳就业作为头等大事,全力稳住就业基本盘,为全市经济平稳运行提供了有力支撑。

“稳就业”工作成效显著。全市新增城镇就业4.73万人,完成目标任务的131%,失业人员再就业2.21万人,完成目标任务的123%,城镇登记失业率3.08%。

“稳就业”措施灵活多样。广泛开展就业援助活动,全市共开展 “春风行动” “就业援助月” “民营企业招聘周”等专场招聘会275场,提供就业岗位27.5万个。充分发挥失业保险作用,全市共发放失业金4367.65万元,惠及39422人次。其中,享受价格补贴20876人次,涉及金额196.01万元。专项行动成效显著,通过开展 “护航行动”和 “展翅行动”,共对977家企业落实稳岗政策,发放稳岗补贴3279.74万元,稳定就业岗位83786个,累计为67家企业994名技术工人发放技能提升补贴163.35万元。通过实施 “我选十堰·圆梦车城”计划,全市正式接纳到岗大学生16505人,完成目标任务的137.54%,建立实习实训基地318个。全市共认定市级创业孵化基地24家、省级大学生创业孵化基地1家,形成万达科创园、梦想小镇、 “创家”科技等多个各具特色的双创平台。积极引导扶持返乡创业,全市农民工等人员返乡创业3363人,完成目标任务的112%。房县成功申报为全省返乡创业示范县,十堰汉江绿谷生态旅游体验区成功申报为全省返乡创业示范园,房县凯龙机电有限公司、水之源农产品产销专业合作社等9家单位成功申报全省返乡创业示范项目。全市发放创业担保贷5.5亿元,扶持创业7194人,带动就业25770人。不断加强就业补助资金使用监督管理,通过开展公益性岗位专项整治,共整治问题106个,涉及资金81.06万元,充分保证就业补助资金安全。

“稳就业”政策落实到位。过去一年里,市人社部门认真落实国家、省、市鼓励创业、扶持创业优惠政策,不断提高创业担保贷款申请额度。其中,个人创业担保贷款额度从10万元提高到15万元, “捆绑式”贷款从50万元提高到100万元,小微企业贷款从200万元提高到300万元。在此基础上,不断创新针对农民工、高校毕业生、退役军人等人员返乡创业服务,通过持续加大资金扶持力度等一系列措施,有力助推我市 “双创”工作。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110