十堰辉煌50年大事记系列报道八:

【十堰辉煌50年大事记】1969年十堰“白手起家” 大力发展工业

时间:2020-01-09 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

1975年6月,二汽2.5吨越野车生产能力建成。(资料图片)

十堰是一座因车而建、因车而兴的城市,它的工业经历了从无到有、从弱到强、从单一到多元、从传统向现代化转型跨越发展的传奇历程。许多人不知道的是,十堰的工业发端于1935年,当时整个郧阳地区只有一个汽车修理厂。

1935年,十堰工业基础就是一个汽车修理厂

十堰工业发端于1935年。1934年10月老白公路通车,1935年3月郧十公路通车,湖北省第二公路管理局黄龙滩工务段在黄龙兴滩建一个汽车修理厂,职工5人,设备有一台手摇发电机(供照明使用)、两个台钳、几把锉刀、手钳等。后来陆续出现纸厂、铁匠铺、农具厂等,都是手工作坊,不是工业。

建市初期,市委提出大力发展工业

十堰建成一批地方工业,是在1969年建市初期。当时,十堰一无资金,二无人才,不少人产生畏难情绪。针对这一状况,市委提出要敢于白手起家,要争闯干,不能等靠要,制定 “三就四为”(就地取材、就地生产、就地销售,为农业服务、为二汽服务、为人民服务、为出口创汇服务)工业方针。

依托二汽,兴建配套企业。如市方向盘厂和篷布厂等,一直为二汽生产方向盘、坐垫等配套产品。争取生产二汽向外扩散的汽车零部件,例如向橡胶厂扩散垫圈挡板等杂件,向电机厂扩散弯管等铸造件,向汽车大修厂扩散刹车片。充分利用大企业的边角余料发展五金加工业。协助驻市企业兴办家属工厂,既生产大企业有用的产品,又解决家属就业问题。

兴办为大企业服务的工业。有条件的地方都兴建砖瓦厂、采石场等地材生产企业,保证大型企业建设和城市建设需要。至1975年,全市共向二汽、东风轮胎厂、黄龙滩水电厂等供应红砖2.0746亿块,木材4.2187万立方米。争取外援,整建制引进一批急需企业和人才。建市头两年,从北京引进砖瓦厂,从武汉引进粮食加工厂和食品厂,解决了燃眉之急。1973年至1974年,以家属“农转非”为条件,从武汉、谷城等地引进近200名技术人员,解决了机械、制革、纺织和酿酒行业技术力量匮乏问题。建市不久,从省计委争取到20万元建厂资金,创办市毛巾厂、农机修造厂和家具厂。当时划拨给毛巾厂的建设资金仅5万元,购买设备都不够,更不说盖厂房了。厂里将资金全部用来买设备,厂房、宿舍都用芦席棚,被戏称为“芦席棚厂”。

因地制宜发展社办工业。十堰公社在红卫办起小五金厂,最初生产花锹、花扒出口,后来生产随车工具。花果公社办铸铁管厂,没有模具就用泥巴做成模具翻砂。白浪公社办起汽车摇把厂。茅箭公社建了一家农具厂,除生产农具外,还生产钢丝床、钢丝筛网等产品。大峡公社办起电线厂。黄龙公社农具厂革新挖潜,开发了水龙头等新产品。大川公社利用本地资源办起棕床厂。东风公社办起民用煤炉厂。

1970年全市地方工业企业仅有39家(全民20家,集体19家),实现工业总产值1034万元。经过5年发展,1975年全市拥有企业85家(全民26家,集体59家),实现总产值6164万元。(李德甫

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 【十堰辉煌50年大事记】1975年郧县战胜特大洪灾

    1975年夏天,豫西、陕南和鄂西北普降大到暴雨,郧县(今郧阳区)是受灾最严重的地区之一。在各级政府努力下,两年时间,全区不仅全部恢复水毁工程及设施,还治土60.96万亩。1976年,粮食产量达到最好水平,1977年迈上新台阶,实现了在恢复中有所发展的目标。

    2020-01-10 10:00

  • 【十堰辉煌50年大事记】1975年前后二汽办集体企业

    二汽集体企业是在解决二汽职工家属就业过程中发展起来的。1969年二汽开工建设,10万工程技术人员从祖国四面八方陆续来到十堰,出现职工与家属长期分居的局面。当时,全国紧张备战,东部南部大城市都在疏散人口,中央要求二汽家属尽快迁入十堰。1971年上半年,家属迁入基本结束。

    2020-01-08 10:12

  • 【十堰辉煌50年大事记】 1978年二汽在十堰初步建成

    十堰是一座因车而建、因车而兴的城市,素有东方底特律之称。上世纪六十年代,全国各地10万工程技术人员与郧阳、襄阳等地10万民工及铁道兵一起艰苦建设二汽,十堰这个偏僻落后的山区发生翻天覆地的变化,逐渐成为现代化的汽车工业城。

    2019-12-25 10:00

  • 1970年成立蔬菜队 解决全市吃菜难

    菜少价高,工人长期吃咸菜,营养不良。让建设者尽快吃到新鲜菜便宜菜成了大事,市委决定成立蔬菜工作领导小组,市委主要领导挂帅,狠抓蔬菜生产和供应。

    2019-12-19 10:32

  • 十堰辉煌50年大事记系列报道二 城市建设规划 1972年确定

    十堰多山,耕地稀缺,既要展开大规模的三线建设,又要保证十几万农村人有饭吃,在交通不便的情况下,不可能像平原城市那样把城乡截然分开,人口激增、耕地稀缺问题日益突出。解决这些问题,需要统筹城乡,处理好工农关系。

    2019-12-16 09:35

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110