冬春季呼吸道传染病高发 要做好预防

时间:2020-01-08 09:46 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 特约记者 方金柱 报道:冬春季是呼吸道传染病高发季节,加之春节临近,人员流动频繁,增加了流感等呼吸道传染病的感染机会。十堰市西苑医院感染科主任、主任医师吴激波提醒,要均衡饮食、适量运动、充足休息,预防冬春季呼吸道传染病。

吴激波,主任医师、硕士研究生、十堰市医学会呼吸病分会常委委员,十堰市医学会感染疾病分会常务委员。曾参与2003年“非典”、2009年H1N1型禽流感、2016年H5N6型禽流感等重大传染病救治工作,对呼吸系统疾病的诊断和治疗有独到见解。

流感起病急、易传播

流感是由流感病毒(甲型和乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病。主要以发热、头痛、肌痛和全身不适起病,体温可达 39~40℃,可有畏寒、寒战,多伴全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适,颜面潮红,眼结膜充血等表现。部分患者症状轻微或无流感症状。感染乙型流感的儿童常以呕吐、腹痛、腹泻为主要表现。与普通感冒相比,流感的全身症状比普通感冒重。

普通感冒常由于受凉或鼻病毒、冠状病毒、细菌等病原引起的呼吸道疾病,传染性不强,症状较轻,呈自限性。而流感起病急,因天气寒冷、户外活动减少,室内聚集更易传染。流感大多为自限性,但部分因出现肺炎等并发症可发展至重症流感,少数重症病例病情进展快,可因急性呼吸窘迫综合征和/或多脏器衰竭而死亡。

流感主要通过呼吸道飞沫传播

流感主要通过近距离呼吸道飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。

流感对人群普遍易感,儿童、老人及有基础性疾病、免疫力低下的人群更容易被传染。幼儿园、中小学等人群聚集的场所容易传播,发生聚集性疫情。

做好预防是关键

接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。60 岁及以上老年人、6月龄至 5 岁儿童、孕妇、6 月龄以下儿童家庭成员和看护人员、慢性病患者和医务人员等重点人群,每年应接种流感疫苗。

预防流感,要从个人的卫生习惯做起,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻。勤洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。生活要有规律,均衡饮食,适量运动,充足休息,不要熬夜等。避免近距离接触流感样症状患者,尽量避免去人群聚集场所。

出现流感样症状,要及时到医院就诊,患者及陪护人员要戴口罩,避免交叉感染。症状轻的患者,遵医嘱用药,居家隔离观察,不带病上班、上课,接触家庭成员时戴口罩,减少疾病传播。居室要经常通风、换气,房间可以用食醋熏,也能起到一点作用。

流感可控可治,不必害怕

流感患者多表现为轻症,可在一周内痊愈。对临床诊断病例和确诊病例应尽早隔离,按照《流行性感冒诊疗方案(2019 版)》进行抗病毒治疗和对症处理。

医疗机构也要做好院感控制,医务人员佩戴医用外科口罩,按要求做好个人防护。做好门诊、病区的消毒,并严格执行手卫生要求。

(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110