【争当文明使者,我为十堰代言402】

【争当文明使者】退休党员范祥先:发挥余热参与志愿服务

时间:2020-01-08 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

范祥先将堆积的垃圾丢进垃圾桶。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 杨天娇 图/记者 吕世银

【人物档案】

范祥先,62岁,中共党员,2017年底从中铁十一局退休。之后,他主动加入社区志愿服务队,与团队里其他成员一起,用实际行动支持十堰创文工作。

【创文感言】

现在十堰正处于创建文明城市的关键时期,所有市民都应该积极行动起来。虽然我已经退休了,但我身体还很硬朗,可以发挥自己的余热,做好志愿服务工作,尽一己之力为十堰增光添彩。

寒冬酷暑在街头站岗

2017年底,退休回到十堰的范祥先在听说社区有志愿服务队伍后,便主动加入其中,从此开始了自己的志愿服务之路。

2018年初,十堰下大雪,而那时候位于邮电街的天桥也正在施工。早上不到8点,范祥先已站在志愿点维持秩序。“先生,请您稍等下,现在还是红灯。”范祥先看到一名男子准备横穿马路,立即上前制止。“当时下着雪,路上有些滑,若被车撞了后果不堪设想。”范祥先说。

高温天气里,范祥先也不会因为自己年纪大而偷懒,会积极站在路口引导行人交通。“冬天是早上8点到中午11点30分,下午是从2点到5点30分,夏天晚上会稍晚些,大概在6点半才会离开。”范祥先说,作为一名志愿者,要时刻关注着路口行人通行秩序,确保没有不文明交通行为发生。

为保持小区整洁而忙碌

家住龚家湾社区一小区的范祥先不仅会走上街头从事志愿服务,在自家居住的小区内,也没闲着。范祥先告诉记者,只要自己有时间就会在小区内溜达,看到不文明行为和有损小区形象的事情发生,都会上前制止。

“为了响应政府号召,我们现在开展垃圾分类工作,每两栋住宅之间会摆放4个不可回收的垃圾桶,小区内也会放置统一的可回收垃圾和有害垃圾箱。”范祥先告诉记者,但这一改变让小区部分居民不习惯,有时会将垃圾直接堆放在楼下。

记者采访时,范祥先拿起堆放在地上的垃圾,扔进垃圾桶内。“现在垃圾桶距离楼道不到50米,也很方便,刚开始可能不习惯,以后就会好的。”

范祥先所居住的小区也曾出现楼梯内通道被堵事件的发生。“今年夏天,我在上楼梯时发现楼道里堆放了不少纸壳等杂物,不仅吸引了大量蚊虫,更是导致楼道变窄,通行不方便。”范祥先说,经过了解是一位老太太堆放在此处的。“老人舍不得扔家里的杂物和纸壳,总会屯放起来,一并卖了换钱,家里堆不下就放在楼道里,造成夏天蚊虫多、楼道变窄等情况,一旦发生紧急情况,还会造成消防通道拥堵。”随后,范祥先对这位老人进行了安全知识和创文知识的科普,在征得老人同意后,将堆放在楼道内的纸壳和杂物进行了清理。

身体力行践行创文

在做志愿服务中,他总说只有自己起带头作用,才有资格引导他人讲文明。在日常生活中,他发现有不文明行为总会制止,看到不文明现象会主动上前提醒,在家里还会教育孩子从小树立起良好的文明观念。

“身为党员,做对社会有利的事情是我的责任和义务,能够为家乡创文奉献自己的力量,更是让我打心眼里高兴。”范祥先说,不仅是成年人需要做好本职工作,严格要求自己,也要让孩子们长大后都能文明守礼,这样未来的十堰会更加美丽、更加文明。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110