两会声音|人大代表、政协委员有话说

时间:2020-01-07 10:22 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

市人大代表汤宏:决战决胜脱贫攻坚  提升人民幸福感

“政府工作报告全面总结了过去一年的工作成绩,客观分析了当前工作存在的短板不足,科学安排了新的一年重点工作,具有很强的感召力和凝聚力,鼓舞人心、催人奋进。”1月6日,市人大代表、郧西县委副书记汤宏接受记者采访时说。

2019年,郧西县以脱贫攻坚为统领,强化政治担当,狠抓责任落实、政策落实、工作落实,全县脱贫攻坚取得了新成效。全年减贫18453户42189人、33个贫困村出列。全县累计减贫48988户148414人,84个贫困村全部出列,易地扶贫搬迁任务全面完成。围绕“三率一度”,实施“五个一批”,贫困群众“两不愁三保障”基本解决。注重扶智与扶志,广泛凝聚社会力量参与脱贫攻坚,群众脱贫内生动力得到进一步激发。

汤宏说,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。郧西县将继续围绕“全面完成剩余人口脱贫”目标,坚决落实“四个不摘”工作要求,健全完善稳定脱贫长效机制,继续落实产业、就业、教育、健康、金融等政策,增强群众内生动力,拓宽群众增收渠道,切实巩固脱贫成果。持续改进工作作风,关心关爱基层扶贫干部,深入开展扶贫领域突出问题专项治理,以新担当新作为,确保全县脱贫攻坚工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,让人民群众获得感、幸福感不断提升。

■文、图/记者 余杰 全正

市政协委员王定斌:健全管理体制落实安全责任

今年“两会”期间,政府工作报告将健全完善应急管理体制,提高消防救援和防灾减灾救灾能力;严格落实安全生产责任制,坚决遏制重特大事故发生纳入2020年的政府工作。6日下午,市政协委员,市应急管理局党组书记、局长王定斌接受记者采访时说,应进一步健全应急管理体制,落实安全生产责任制。

王定斌说,政府工作报告指出,2019年,十堰应急管理体系不断完善,安全生产和自然灾害防治形势保持稳定,取得了新的成绩。市应急管理局作为新组建的市政府工作部门,整合了原市安全生产监督管理局、市人民政府办公室等多个部门的职责。在整合职责过程中,市应急管理局始终坚持思想不乱、工作不断、力度不减,为全市大局形势稳定作出了“应急人”的贡献。

2020年,市应急管理局将按照今年“两会”政府工作报告的要求,进一步明晰职责、边界,切实建立完整的应急管理体系。同时,按照国家安全生产相关法律法规,进一步落实安全生产责任制,继续加强党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任的落实,坚决遏制重特大事故的发生,继续保持十堰无较大事故,一般事故和一般事故的死亡人数双下降。

■文、图/记者 徐国文

市人大代表陈万和:实施三项行动维护良好金融秩序

“听了市长陈新武所作的政府工作报告,感到有三个特点。一是回顾工作务实客观不惧短。二是安排工作顺势走心有新意,九个方面的工作如果做到位了,2020年底,十堰一定会以一个全新的面貌展现在350万人民面前。”6日下午,市人大代表、人民银行十堰中心支行行长陈万和告诉记者。

陈万和说,报告还有一个显著的特点,就是高度重视金融在经济工作中的作用,注意发挥金融的杠杆支撑力。报告中,6次提到金融工作,在回顾部分对金融运行稳健给予肯定,在工作安排方面对更好地发挥金融杠杆作用给予积极期待,这对金融部门来说既是鼓励又是压力。

陈万和表示,2020年,将引导和推动金融机构继续通过实施三项行动,促进十堰经济社会高质量发展。一是推进实施金融回归服务实体经济本源行动,加大对民营经济和小微企业的支撑力度。二是推进实施金融助力脱贫攻坚行动,继续通过评级授信、发放贷款、惠普金融,为农民发展生产提供支撑。三是继续实施推进金融风险防控,加强金融监管部门之间的有效合作,加大与地方经济主管部门、司法部门的联系与沟通,维护良好的金融秩序。

■文、图/记者 吴忠斌

市政协委员郑昕:办好高职教育助推十堰高质量发展

“政府工作报告对办好人民满意教育着墨较多,体现了政府对教育的关注力度,为我们办好高等职业教育增强了信心。”6日,市政协委员、湖北工业职业技术学院院长郑昕说,政府工作报告务实详实,对新一年工作安排具体,令人振奋。

郑昕说,报告中明确提出,要加快中职资源整合,扩大优质职业教育资源,加强“双师”型教师队伍建设,这体现了政府对高职教育的把握很准确。近年来,湖北工业职业技术学院办学水平不断提高,服务区域经济发展能力不断增强。去年,该校招录十堰本地的专科生比例大幅提高,同时积极落实国家高职扩招政策,争取到电商、汽修等10个扩招专业,面向行业企业员工、农民工、退役军人等组织两次扩招,扩招的650人中超过500人为退伍军人,致力于培养一批新兴技术技能人才。

郑昕表示,新的一年,湖北工业职业技术学院将全力争创湖北省高水平高职学校和专业(“双高计划”),努力办好人民满意的高等职业教育,助推十堰经济社会高质量发展。

■文/记者 罗毅 图/记者 刘成臣

市人大代表王国华:围绕民生服务为城市建设添砖加瓦

“政府工作报告总结成绩实事求是,安排2020年工作掷地有声,是一个振奋人心的好报告。”市人大代表,寿康永乐集团党委书记、董事长、总经理王国华说。

王国华说,刚刚过去的2019年对全市来说是收获满满的一年,全市经济社会发展取得了新的成绩。汉十高铁、十巫高速等重大基础设施建成并投入使用;扶贫攻坚、生态文明建设再获佳绩。特别是“放管服”改革全面推进,落实减税降税政策,开展“双千”活动,使营商环境进一步改善,作为民营企业代表深感欣慰。

2019年,寿康永乐对10家购物中心、大卖场进行重装升级,构建华悦城等购物中心吃喝玩乐、保养健身一站式经营模式,与广东美宜佳便利公司合作,全年销售同比增长14.9%。

王国华表示,2020年寿康永乐将一如既往地坚持“便民、利民、为民”的发展宗旨,重点抓好美宜佳等项目落地,拓宽商品“双向流通”渠道;抓好熊家湾高端社区建设,为城市建设添砖加瓦,助推全市经济高质量发展。

■文、图/记者 吴忠斌

市政协委员胡昭:培植地方名优品牌加速乡村振兴

“政府工作报告提出积极发展现代农业、深化农村改革、加快建设美丽乡村、加强乡村治理,这些举措为推进乡村振兴、加快农业农村现代化指明了方向路径,描绘了美好蓝图。”昨日,市政协委员、湖北庐陵王酒业有限公司董事长胡昭接受记者采访时说。

胡昭说,近年来,十堰品牌农业的发展取得明显成效,形成了一些地方名优品牌和产品。但总体而言,知名品牌、有实力的企业还是较少。

胡昭建议:一是政府继续加大扶持力度,培育更多农业产业龙头企业,培育更多知名品牌。二是加强联络沟通,组织企业抱团出击,大力开展地方特色品牌宣传推广。三是加大品牌保护力度,进一步规范商标、名称的使用,维护稳定有序的市场环境。四是建议金融部门开展知识产权类无形资产质押融资贷款业务,帮助民营企发展壮大。五是希望有关部门能对投身农业的企业家、创业者高看一眼,厚爱三分,常态化地深入生产基地,帮助解决实际问题,让他们以十足的信心干劲投入农业农村现代化建设。

■文、图/记者 罗伟

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 权威发布!2020十堰两会政府工作报告全文公布

    2020-01-13 07:16

  • 2020十堰“两会”胜利闭幕 东风的代表委员说了啥?

    1月8日、9日,十堰“两会”先后完成各项议程,胜利闭幕。会议期间,来自东风公司的人大代表、政协委员,积极建言献策;他们提交的议案、提案、书面意见等成为“两会”上的热点。

    2020-01-10 09:04

  • 续写高质量发展新篇章

    在浓浓春意里,市五届人大四次会议完成了预定的各项议程,胜利落下帷幕。此前,市政协五届四次会议也在完成各项议程后圆满闭幕。我们对“两会”的成功召开表示热烈祝贺!

    2020-01-10 08:47

  • 师永学同志在市第五届人民代表大会第四次会议闭幕会上的讲话

    会议期间,全体代表以饱满的政治热情和强烈的主人翁意识,依法履行职责,积极建言献策,彰显了胸怀大局、忠于人民的责任担当,展示了良好的精神风貌。大会组织有序、会风良好、纪律严明,开得很成功,是一次民主务实、凝心聚力、共谋发展的大会。在此,我代表市人大常委会和大会主席团,对会议取得圆满成功,向全体代表,向列席大会的同志,向服务大会的各个单位、全体工作人员和新闻工作者表示衷心感谢!

    2020-01-10 08:43

  • 代表委员热议政府工作报告 建言资政话发展 凝聚共识谋未来

    “政府工作报告有高度,有温度,对新一年工作安排非常全面、系统,操作性强,让我们对未来充满了信心。”在审议和讨论政府工作报告时,参加今年“两会”的代表委员们都这样感叹。

    2020-01-09 10:11

  • 两会声音>>>看看市人大代表政协委员说什么!

    王大明说,在对2020年的工作安排中,报告明确提出,要大力发展先进制造业,突出“商乘并举、油电并重”,以电动化、轻量化、智能化、网联化、共享化引领汽车产业转型,同时深入推进整车专用化,大力实施零部件提升工程,为十堰汽车产业发展指明了路径。

    2020-01-09 10:11

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110