政府工作报告解读:2020,十堰以实干笃定前行

时间:2020-01-06 11:26 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者张俊良  徐正国 报道:今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是谋划“十四五”发展承前启后之年,干好这一年,意义十分重大,必须以以实干笃定前行。

关键词:脱贫攻坚

提高脱贫质量,打赢脱贫攻坚战是我市今年的首要任务。报告提出,严格按照“两不愁三保障”标准,持续抓好“补短板”工作,推进贫困群众义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全有保障、可持续。做好迎接全国脱贫攻坚普查工作,确保脱贫攻坚成果经得起历史和实践检验。同时, 稳固提升脱贫成果,提高贫困人口自我造血和就业增收能力。建立健全返贫监测预警和动态帮扶机制,对返贫和新发生贫困人口及时提供帮扶,确保实现稳定脱贫。

关键词二:乡村振兴

报告提出,持续推进“61”产业强农计划,加快培育茶叶、林果、中药材等六个百亿特色产业链。新建基地10万亩,改造老基地15万亩。优化特色产业布局,加快建设竹房百公里茶叶长廊和汉江百公里林果长廊,加大全国及省级“特优区”创建力度。推进农产品加工扩规提质,开展农产品加工大县创建,支持3个百亿级农产品加工园区建设和龙头企业发展,力争实现农产品加工产值780亿元以上。打响特色农业品牌,加大武当道茶、马头山羊、郧巴黄牛、房县小花菇等系列产品开发和宣传推广力度,新增“三品一标”品牌15个以上。

实施“三清一改”村庄清洁行动,确保80%以上行政村生活垃圾得到有效治理。支持创建特色小镇,建设一批绿色乡村、森林村庄。继续推进“厕所革命”,完成5.7万个农村厕所建设改造任务。完成汉江干流禁捕、渔民退捕、渔船拆解上岸工作。新改建农村公路2000公里,改造农村危房3.7万户。

关键词:制造业

报告提出,倾力服务支持东风,开工建设东风M9T新工厂,推进东风装备新能源减速器项目,加快东风小康乘用车、东风商用车总装新生产线项目投产。深入推进整车专用化,确保驰田专用车、吉神房车竣工投产。大力实施零部件提升工程,加快推进锂诺新能源、正和车身、同创同步器等建设。突出数字化改造,重点发展工业机器人、高端模具、数控机床,加快建设一批智能制造示范企业、数字化车间、智能生产线,发展壮大东风装备制造、国瑞智能、恒进感应等企业。突出提质挖潜,做强做大新材料、新能源、生物医药、信息技术等新兴产业。

关键词:服务业

报告提出,加快培育壮大健康养老、现代金融、文化创意、节能环保、信息服务等新经济新业态。积极推动服务业向高品质和多样化升级,促进汽车、家电、电子产品更新消费,培育平台直播、体验经济、夜间经济等一批新的消费热点。加快推进环球港购物公园、寿康冷链物流园二期、供销云仓等项目建设。

同时,推进一批旅游项目,启动武当山太和文化古镇、武当山生态旅游一级公路、云龙谷旅游度假区等建设,加快推进伟光汇通、欢乐世界、房州古镇等项目,确保竹溪汇湾贡茶小镇、竹山上庸茶城完工。加快整合旅游资源,支持丹江口市、郧阳区、房县创建国家5A级景区。实现接待游客8000万人次、旅游综合收入1000亿元以上。

关键词:项目建设

报告提出,开工建设十西高铁,加快推进十巫高速、十淅高速、滨江新区至武当山一级路、中心城区水资源配置、百二河生态修复、竹山通用机场等重大工程,确保孤山航电枢纽、夹河关水电站并网发电,十堰至襄阳卧龙500千伏输电线路工程建成输电。

加强招商服务和督办考核,提高资金到位率、项目开工率、投产达产率,确保引进注册规模项目230个,新增亿元以上入库项目150个。

关键词:营商环境

报告提出,大力推进以“22250+100”为重点的“放管服”改革。推进新增工业用地“标准地”出让,降低用电、用气、物流等成本。持续深化“双千”活动,完善服务企业长效机制。贯彻执行好中央支持民营企业“28条”等新举措。构建亲清新型政商关系,尊重企业家价值,弘扬企业家精神,壮大企业家队伍,让广大投资者在十堰放心投资、安心创业。

关键词:区域协调

报告提出,以百二河为主轴,统筹推进生态修复、路网改造、环境治理,完善城市功能,提升城市品质。继续推进地下管廊配建工程,提高管线入廊率,促进科学管理规范运营。启动建设航空路东风大道高架桥,加快推进三峡路、武当路复线、朝阳路改线、东风商用车8万辆品质提升道路,确保江苏路延长线等建成通车。启动建设高铁十堰东站至双楼门道路,力争郧十一级路十堰东站至林荫大道二号线提前通车,解决城区东部交通拥堵问题。新建武当路、重庆路山地街头游园,配套完善体育设施。推进智慧城市建设,下大力气解决交通拥堵、停车难等“城市病”,让市民生活更方便更舒心?。推进城区老旧小区改造,完成1.4万户改造任务。开展物业市场综合治理,解决好市民家门口“天大的小事”。加快生态滨江新区建设,启动南水北调博物馆、杨溪至安阳一级路等项目。

加快推进十堰垭子至大川一级路、十房一级路、竹山城关至上庸一级路、郧西天河口大桥、武当山客运换乘中心等项目建设。

关键词:两山”实践

报告提出,实施神定河污水处理升级改造项目,更大力度改善提升神定河水质。推动老旧小区清污分流、支沟治理、城区智慧排水等工程,巩固黑臭水体治理成果。稳定保持丹江口水库水质Ⅱ类标准,确保地表水考核断面全部达标、水质优良比例94.3%。加强工业废气、机动车尾气、扬尘、油烟等污染综合治理,确保空气质量优良天数比例86%以上。打好净土保卫战,严控新增土壤污染,确保土壤环境安全。推进“一山五区”重点区域绿化,打好汉江两岸造林绿化专项战役。

关键词:改善民生

报告提出,启动东风技师学院整体搬迁,推进湖北汉江技师学院、车城西路二小、柳林小学改扩建、50厂小学等建设,确保天津路二小、东风21小学、柯家垭小学投入使用。

推进城乡居民医保和工伤保险市级统筹、药品集中带量采购、取消耗材加成、异地就医联网直接结算工作。提高城乡居民高血压、糖尿病门诊用药报销标准。

推进十堰青少年户外培训基地建设,支持房县体育中心、郧西县文体中心、丹江口市文体中心等项目建设。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 权威发布!2020十堰两会政府工作报告全文公布

    2020-01-13 07:16

  • 2020十堰“两会”胜利闭幕 东风的代表委员说了啥?

    1月8日、9日,十堰“两会”先后完成各项议程,胜利闭幕。会议期间,来自东风公司的人大代表、政协委员,积极建言献策;他们提交的议案、提案、书面意见等成为“两会”上的热点。

    2020-01-10 09:04

  • 续写高质量发展新篇章

    在浓浓春意里,市五届人大四次会议完成了预定的各项议程,胜利落下帷幕。此前,市政协五届四次会议也在完成各项议程后圆满闭幕。我们对“两会”的成功召开表示热烈祝贺!

    2020-01-10 08:47

  • 师永学同志在市第五届人民代表大会第四次会议闭幕会上的讲话

    会议期间,全体代表以饱满的政治热情和强烈的主人翁意识,依法履行职责,积极建言献策,彰显了胸怀大局、忠于人民的责任担当,展示了良好的精神风貌。大会组织有序、会风良好、纪律严明,开得很成功,是一次民主务实、凝心聚力、共谋发展的大会。在此,我代表市人大常委会和大会主席团,对会议取得圆满成功,向全体代表,向列席大会的同志,向服务大会的各个单位、全体工作人员和新闻工作者表示衷心感谢!

    2020-01-10 08:43

  • 代表委员热议政府工作报告 建言资政话发展 凝聚共识谋未来

    “政府工作报告有高度,有温度,对新一年工作安排非常全面、系统,操作性强,让我们对未来充满了信心。”在审议和讨论政府工作报告时,参加今年“两会”的代表委员们都这样感叹。

    2020-01-09 10:11

  • 两会声音>>>看看市人大代表政协委员说什么!

    王大明说,在对2020年的工作安排中,报告明确提出,要大力发展先进制造业,突出“商乘并举、油电并重”,以电动化、轻量化、智能化、网联化、共享化引领汽车产业转型,同时深入推进整车专用化,大力实施零部件提升工程,为十堰汽车产业发展指明了路径。

    2020-01-09 10:11

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110