2019年十堰7万余人拿到驾照 全市驾驶员人数超过98万人

时间:2020-01-06 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 杨建波 特约记者 熊伟 陈霞 通讯员 周威 制图/刘东

记者从市公安交管局车管所获悉,2019年,十堰全年新增机动车驾驶员71347人,全市驾驶员总数超过98万人,其中男驾驶员69万余人,女性驾驶员29万余人。从驾驶员数量的增长速度来看,整体较前一年大幅下降,但从新增汽车驾驶证人数来看,新增人数和上一年基本持平。

去年新增驾驶员7万余人,平均每天195人拿到驾驶证

数据显示,2019年,十堰新增驾驶员71347人(含摩托车驾驶证等),其中C1类驾驶证59591人、C2类驾驶证1453人、A1类驾驶证3人。如果按一年365天来计算的话,2019年平均每天有195人拿到驾驶证。截至2020年1月1日,全市驾驶员人数达984641人。按全市346万人口来算,平均3.5人中就有1人持有驾驶证。

近年来,随着市公安交管车管部门推行驾考改革,下放考试权限,取消考试名额,取消异地指标,规范县市考场建设,有力缓解了约考难、考试难的问题,参加驾考变得更便利,十堰新增驾驶员数量保持大幅增长态势。数据显示,2010年,全市机动车驾驶员数量为400747人,2014年底达46万,到2016年底突破80万,2018年突破90万,预计2020年上半年,全市驾驶员人数将突破百万人。

据了解,从2014年开始,十堰机动车驾驶员人数开始进入急剧增长时代,在不到4年的时间里,增幅接近一倍。在目前98万余名驾驶员中,有69万余人持有C1类驾驶证,近6000人持有C2驾驶证,此类驾驶员大多为私家车驾驶员。这反映出驾驶技术正成为一项必备技能,同时也预示着十堰私家车数量有继续增加的可能。

新增驾驶证速度放缓,C2证驾驶员数量小幅增长

据介绍,在新增驾驶员数量中,2019年的增长速度明显慢于2018年全年的增长速度。

数据显示,2018年,全市新增驾驶员接近12万人,是近几年中新增驾驶员人数较多的一年,2019年开始,新增驾驶员的速度放缓,与上一年新增近12万相比,减少近5万人。

不过从数据上来看,虽然减少了5万人,但市民学习驾驶技术的热度不减。2019年,有59591人拿到了C1证,1453人拿到C2证,与2018年的66620人相比,拿到C1证的人数减少了7029人,但取得C2证的人数较2018年的1191人相比,增加了262人。

另外记者了解到,虽然新增驾驶员的数量有所减少,但学习汽车驾驶的人数变化并不大,因为数量大幅下降的是新增摩托车司机的数量。市公安交管局车管所所长郑道华表示,这与市民生活水平提高有很大关系,“随着生活水平的提高,很多人的出行方式由原来的以驾驶摩托车为主,变成了以安全系数更高的汽车出行为主。同时,学习C2驾驶证(驾驶自动挡轿车)的人数逐年增加,这也意味着,将有越来越多自动挡轿车进入普通市民家。

持C1类驾驶证女性达25万人,新增女司机数量超过男司机

数据显示,截至2019年年底,在全市98万余名驾驶员中,男性驾驶员为694641人,女性驾驶员为292232人。在69万余名持有C1类驾驶证的驾驶员中,男性有44万人,女性有25万人。在持C2证的驶驶员中,男性有1565人,女性有4342人。虽然男性驾驶员仍占多数,但从总体数量来看,女性驾驶员数量增长迅速,尤其是持C2证的女司机将会越来越多。

数据显示,2019年,全市新增男性驾驶员25437人,女性驾驶员新增31760人,首次出现了女性驾驶员增长数超过男性的情况。

另外,截至2019年底,十堰超过60岁的驾驶员达到27533人,2018年年底,这一数字为23827人,一年增加3706人。在27533名60岁以上的驾驶员中,“爷爷辈”驾驶员为26355人,“奶奶辈”驾驶员为1178人。

记者了解到,在这些“爷爷奶奶辈”驾驶员中,有一部分为十堰第一批驾驶员,还有一些曾是专业驾驶员,在年龄达到60岁后,驾驶证等级自动降低。同时,在驾考年龄限制逐渐放宽后,70岁以下的市民均可考驾驶证,因此,不少市民退休后开始学习驾驶技术,方便自驾出游,丰富晚年生活。

车管民警提醒,“爷爷辈”和“奶奶辈”驾驶员年龄超过60周岁,持有A1、A2、A3、B1、B2驾驶证的,应当换领C1类驾驶证,70周岁以后需每年提交身体条件证明进行审核。

大部分驾驶员驾龄在10年以下,去年1359人驾驶证被注销

从驾龄来看,十堰10年以下驾龄的驾驶员有65万人,占全市驾驶员总数的一大半。其中,6—10年驾龄的人最多,为27万人。其次是1—3年驾龄人数,有22万人。排在第三位的是4—5年驾龄人数,有15万人。

从驾驶员的年龄上来看,36岁—50岁的人数最多,有40万人,其中男司机有27万余人,女司机有12万余人。

另外,2019年,全市共有1359人被注销驾驶证,其中大部分是因为司机逾期未换证。

车管民警提醒广大驾驶员,一定要注意驾驶证上的年检时间,到期后一定要及时换证。如果超限3年以上,驾驶证将会被注销,如超期在1—3年之间的,需重新考科目一,才能恢复正常使用。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110