新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰市教育局:做实主题教育功 写好教育强市篇

时间:2020-01-04 14:18    来源:十堰基层党建微信  字体:  打印  播报

原标题:主题教育 | 市教育局:做实主题教育功 写好教育强市篇

行程万里,初心永记;梦想在前,使命在肩。这是一场不忘初心的精神洗礼。在寻根问本中重温初心、践行初心。这是一场牢记使命的思想激荡。在学思践悟中担当使命、开拓奋进。 

抓示范严督导有序推进主题教育

 

“教育担负着为党育人为国育才的重任,是初心使命教育的重要阵地。各单位党组织要强化政治担当,坚持高标准开局、高质量推进主题教育,写好教育改革发展新篇章。”9月17日,十堰市教育局党组书记、局长朱华伦在主题教育工作会上强调。

市教育局严抓主题教育组织领导,先后召开8次局党组会、5次理论中心组学习会、3次直属单位(学校)书记专题会,学习研究谋划推动主题教育工作。局领导带头开展学习、带头调研检视、带头整改落实,以上率下抓示范。

10月17日,该市教育局副局长姚守义一行督导检查市东风小学“不忘初心,牢记使命”主题教育开展情况,重点督导“为民服务解难题”工作;10月22日,市教育局党组成员傅良华一行深入市东风20小学、市东风24小学、市东风四中督导检查主题教育推进情况,等等。10位领导干部带领分管科室人员督查57个联系单位(学校),指导和把关调研检视、问题整改及民主生活会等重要环节,校准偏差,保证质量。

市教育局统筹推进抓督导,加强督促指导,坚持抓两头带中间,选树十堰高级职业学校、市实验中学、市五堰小学等主题教育先进典型,鞭策鼓励后进。该市各直属单位(学校)党组织也扛起主体责任,上下共同努力,推动主题教育扎实有序开展,着力破解教育发展难题。

深抓学习教育打牢主题教育基础

在“不忘初心、牢记使命”主题教育暨10月“支部主题党日”活动中,市教育局创新形式,狠抓学习教育,激励党员干部守初心、担使命。局领导带头读原著、学原文、悟原理,做到融会贯通、学以致用。在为期一周的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班中,市教育局外请何世明、程鹏两位专家授课,围绕“全面从严治党”、“推进高考综合改革,提高教育质量”等专题进行交流研讨。局党组落实“思想引领、学习在先”机制,带动直属单位举办读书班56次,党组织中心组学习168次,召开支部主题党日活动700多场次,组织研讨交流220多场次,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于教育工作的重要论述和全国、全省教育大会精神。

“温师傅在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,他的责任与担当,勇敢与智慧值得我们学习。作为一名普通共产党员,我应立足本职工作,从小事做起,勇于担当,主动作为。”10月17日下午,在十堰市第六届道德模范温国学走进市教育局机关道德讲堂作先进事迹报告后,局发展规划科科长郑毅如是说。

市教育局丰富载体组织学习。学习张富清、魏登殿、陈怡敏等先进人物事迹,开展典型学习活动。先后组织流动党员、离退休党员和在职党员到茅箭区东沟、丹江口吕家河等教育基地接受红色教育,接受革命传统教育。落实支部主题党日“三个一小时”(即一小时学、一小时议、一小时做)措施,用好“学习强国”等自学平台。邀请专家专题辅导20余场次,开展十九届四中全会等理论宣讲15余场次,开展政策学习。

真抓调研检视为民服务解难题

2019年10月以来,市教育局10名党员领导干部围绕“小学生课后托管”、“中小学党建工作”、“十堰市中等职业学校‘产教结合、校企合作’”等课题进行调研。市教育局立足实际,坚持对标对表,真正把制约教育改革发展的情况摸透、问题找准、工作做实。聚焦上级党组织关心、社会关注、群众关切的教育热点难点问题,市直教育系统各单位领导班子成员深入基层一线,开展调研160余次,形成调研报告102份,讲专题党课127节,积极推动调研成果转化。

2019年11月20日至22日,市广东路小学举行“教学开放周”活动,通过家长会广泛听取家长意见,发放《“教学开放周”活动反馈表》,整理出20余条涉及学校安全管理、学科教学、实践活动、午间托管等方面的工作建议。开门搞教育,为民办实事,该市直教育系统各单位党组织广泛征求意见,认真组织召开对照党章党规找差距专题会议、专题民主生活会及组织生活会,确保问题查找准确、原因剖析到位,形成问题清单和整改方案。每个支部每名党员也都认真检视反思找差距,并明确今后努力方向。

狠抓整改落实转化主题教育成果

如何干事业,如何担当作为? 市教育局坚持“改”字当头,从一开始就奔着问题去,立行立改、边查边改,干事创业敢担当,真正为民服务。

市教育局积极推进城区小学生课后托管服务工作,加强调研,积极试点,规范流程,办好民生实事。目前,十堰城区开展课后在校托管学校已达24所,参与学生达18318人,托管范围正逐步扩大,并逐步建立小学生课后托管制度。2019年11月份以来,市东风小学充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员教师在教书育人中的先锋模范作用,在全校开展“坚守初心担使命、我为学生解难题”主题活动,很多老师家访留守生、学困生、家庭贫困生等特殊学生,为他们解决困难。该局带动基层党支部和党员抓好问题整改,党员为身边群众办实事好事。

市教育局还着力推动“贫困地区义务教育阶段孩子辍学问题”等6项教育领域突出问题专项整治,成效明显,建立了教师有偿家教治理制度。 

实抓统筹整合持续发展教育事业

2019年12月26日下午,十堰市教育大会在该市行政中心召开,市委书记张维国出席大会并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真落实全国、全省教育大会精神,坚持教育优先发展战略,加快推进十堰教育现代化,建设教育强市,办好人民满意的教育。市教育局统筹推进主题教育与教育改革发展稳定工作,确保各项工作一体推进、互相促进,推动教育高质量发展。

2019年9月以来,市直教育系统基层党员参加志愿服务4372人次,到扶贫村开展结对帮扶活动332人次。“市教育局的主题教育注重与全市中心工作相结合,服务市委市政府工作大局,在主题教育中扎实做好了基层党建、教育精准扶贫、创建全国文明城市、安全维稳等工作。”市教育局党组副书记陈长全说。

“初心意味着立德树人、爱生如子的责任与奉献,意味着精修博取、乐教善导的担当和追求,一堂好课应该从最基础的用心备课磨课,以生为本全情投入45分钟教学开始......”2019年12月17日下午,在该市市实验中学期末教学工作部署暨教学比武活动研讨交流会上,校长马向东勉励老师们以“初心”为基,“使命”为引,打造生本、高效、优质课堂。该市主题教育特别注重与教育发展工作相结合,激发了党员干部干事创业的斗志,凝聚了加快推进教育现代化、建设教育强市、办好人民满意教育的强大动力,教育事业持续健康发展,全面育人水平不断提升,办学条件持续改善,教师队伍不断优化,各类教育协调发展,教育改革深入推进,教育质量不断提高。

不忘初心再出发,牢记使命勇担当。该局将将不折不扣抓好各类问题整改落实,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,真正办好人民满意的教育。

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明