聚焦“61”产业强农计划系列报道⑤“武当药谷”带活中药材产业

时间:2020-01-04 09:53 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

房县亳源中药材种植专业合作社陈家铺基地已形成规模。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 吴忠斌

十堰素有“中华药库”之称,生长各类药材2518种。近年来,十堰依托武当山自然生态优势,紧紧围绕构建“一主四大四新”新型产业体系的战略部署和建设“中国武当药谷”发展目标,取得了明显成效。2019年,十堰中药材资源面积达149万亩,其中野生资源面积69万亩,人工种植面积80万亩,中药材产业综合产值达70亿元,预计今年将达到75亿元。

全市中药材基地已达149万亩

日前,记者在湖北武当生物医药科技有限公司看到,工人们正在加紧生产武当丹茶。公司总经理叶芳健介绍,武当生物医药是一家集药用植物研究、种苗培育、种植推广,武当保健养生、产品研发及生产、销售为一体的涉农新型科技型医药企业。经过多年努力,目前培养出适合秦巴山区种植的武当一、二、三号金银花,并自主研发武当金银花植物饮料系列产品9个,养生保健产品5个,取得专利15项,制定种植、加工、管理技术标准3个。

市供销社党组书记、主任王荣雷介绍,十堰名贵中药材和地道中药材分布广、数量多,有被称为“活化石”的珙桐、红豆杉、银杏、连香树、香果树等国家重点保护植物20多种,有世界濒危植物小勾儿茶,还有国家级重点珍稀、濒危及国际公约保护植物50多种,中国特有植物40多种,具有药用、食用、观赏等经济价值的植物达2000种以上,具有很高的开发、研究和生物保护价值。

“为了发展中药材产业,近年来,十堰积极建设标准化的中药材种植基地。2019年,十堰中药材基地面积达149万亩,中药材产业综合产值达70亿元。”王荣雷说,十堰主动向上争取精准扶贫项目资金、专项扶持资金,联系龙头企业调运药材种子种苗,扶持发展规模基地、种植大户,辐射带动中药材产业发展。

位于丹江口市的湖北仙草谷中药材有限公司,针对名特优珍稀中草药进行品种组培,主要用于白芨、铁皮石斛、黄精等繁育、种植、加工,并采取“公司+基地+农户”的模式发展中药材产业。郧西县与北京市平谷区农众物联科技公司签约,共同建设郧西药食同源植物工厂项目,深度开发武当金钗石斛组培、扩繁及深加工,已在湖北口、三官洞、土门、涧池、马安等适宜产区建设种子种苗繁育基地,增强了全县中药材发展种苗供给能力。位于竹山的湖北金九堂生物科技有限公司,在官渡、柳林分别建设50亩道地中药材良繁基地,确保了该县道地中药材基地对种苗的需求。

近年来,十堰以发展道地品种为主,集中优势区域,提高药材产量和品质,发展了一批标准化示范基地。房县三鑫生物、神农本草公司围绕虎杖、北柴胡等道地中药材品种,打造标准化种植基地3.8万亩。郧阳区主动与宏康医药、长江药业等医药生产企业合作,建立“企业+基地+农户”运行模式,在大柳乡形成了以野生连翘的保护与开发为主的生产集中连片规模区,野生连翘产量可达800余吨,产值达1000万余元。

“武当药谷”知名度逐步提升

湖北陵州药业有限公司在房县窑淮镇东沟村发展的芍药基地。

“近年来,十堰紧紧围绕构建‘一主四大四新’新型产业体系的战略部署和‘建设中国武当药谷’的发展目标,建园区、壮龙头、扩基地,抓招商、促项目,医药加工产业规模稳步扩张,已成为十堰战略性新兴产业的重要增长极。”王荣雷说。全市龙头企业不断壮大,初步形成了以湖北天圣康迪制药、葵花(房县)药业、丹澳药业、开泰激素、共同生物、人福(竹溪)药业、神农本草、武当动物药业、宏康医药、三鑫生物等为龙头,集医药科研、道地药材基地、医药生产、医药物流四位一体,具有区域特色和比较优势的生物医药产业集群,并被纳入湖北省重点成长性产业集群名录。

与此同时,十堰大力培育中药材经营主体,坚持内扶外引,培植发展中药材市场龙头企业、中药材合作社、家庭农场、种植大户等新型经营主体,增强辐射带动能力。佰昌中药材市场积极加强同全国各大专业市场的联系,目前共签约100余户,经营户涵盖市内各县及武汉、宜昌、南阳、亳州、深圳等地。清大药业、兵兵宏康等本地中药材流通企业与汉广集团、九州通等大型医药制造企业签订合作协议,促成市场供货平台。房县以葵花药业、武当动物、神农本草、三鑫生物、天马医化等5家重点培植的亿元企业为重点,对在发展中出现的新情况、新问题,适时制定相应的配套政策。丹江口市狠抓丁家营、土关垭武当神龙科技园建设。市康源中药材种养农民专业合作社与湖北医药学院开展合作,对推动丹江口市中药材产业的发展,发挥了较好的示范作用。郧西县鑫源商贸有限公司长期与日本津村株式会社合作,实行订单式的计划种植,带动两个村组建了三个专业合作社,共流转土地1200亩种植苍术,药材全部出口到日本。

市供销社副主任李俊介绍,十堰积极培育中药材知名品牌,依托“神农”“武当”两大优势药材基地品牌,加大十堰山区中药材原产地宣传力度,扩大“武当药谷”知名度。同时,围绕已有的地理标志中药材品种提效增量,已初步形成了以虎杖、北柴胡、连翘、七叶一枝花、黄精、肚倍等道地中药材品种为重点,以龙头企业牵头推广的规模化中药材的发展模式。近年来,十堰中药材产业的市场竞争力和影响力正在逐步提升。

今年中药材产业综合产值将达75亿元

近年来,市供销社加强与中药材加工、流通企业的联系,重点推进中药材核心品种“订单种植”,大力推广“企业+基地+农户”运行模式,即由企业提供优良品种,负责技术指导,与专业合作社(农户)签订保护价收购合同,开展“订单生产”,从而有效调动种植户的积极性,提升了全市中药材产业发展规模、质量、效益和市场竞争力。截至目前,十堰共收集到种植订单面积4万余亩,品种20余个,通过组织种植专业合作社、种植大户到中药材加工、流通企业参观对接、建立互信等方式,已成功实现专业合作社与加工企业的产销对接。

十堰还积极开发药食同源食品、药膳保健食品,发展养生产业。挖掘传统中药养生保健技术和方法,引导企业建设中草药养生设施和食疗药膳等产业,营造中药生态旅游园、药膳养生保健、休闲食疗农庄、农家乐等特色药膳系列项目,逐步形成药食同源的系列产品。竹溪县以绿景山川种植专业合作社为依托,种植银杏5000亩,建设银杏深加工产业园。房县陵州药业公司确立“中药材生态观光旅游”的发展方向,打造生态药材观光度假村、建立特色主题餐饮和中药材产品销售,做精做细药材基地观光旅游产业,提高药材基地产业附加值。

十堰按照“突出特色、调整结构、扩大规模、规范标准、精深开发、提质增效”的发展思路,在道地及大宗药材品种种植、加工、流通、市场交易、电商等多环节上延长产业链,在品牌打造、基地建设、人员培训及野生中药材资源保护等多领域上下功夫,有效推进了中药材产业的发展。目前,全市中药材面积达149万亩,其中人工种植基地面积80余万亩,种植道地中药材品种28个,包括20万亩以上的木瓜基地,10万亩以上的杜仲、肚倍、黄姜,万亩以上的金银花、黄连、玄参、连翘、板蓝根、柴胡、虎杖、桔梗、丹参等。预计今年十堰中药材产业综合产值将达到75亿元。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110