十堰夜跑族雷蕾: 夜跑是一种生活态度

时间:2020-01-03 09:31 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

开栏语:党的十八大以来,全民健身已经上升为国家战略,随着“健康中国,你我同行”的理念得到普及,体育运动已经成为一种时尚,受到越来越多的人关注。据统计,十堰350万人口,有近200万人口都会锻炼身体或者进行体育运动。

无论是晨辉中,太极拳习练者的手眼身法;还是夕阳下,广场舞爱好者们轻盈的舞姿;亦或是夜跑族那坚定的步伐;篮球场上,那热血的比拼……

我们用镜头和笔记录下那些运动达人的运动瞬间及其背后的故事,今起晚报推出《我运动·我快乐》专栏,让我们一同走近这些时尚的人群,感受他们运动的快乐。

夜跑中的雷蕾。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 周仑

“今晚几点开跑?”“7点45分发展大道集合”“这几天降温了啊。”“再冷的天也挡不住我的脚步!”每天傍晚,一个名为“酷跑十堰”的微信群开始变得活跃起来。晚上8点整,成员们陆陆续续到达发展大道集合地点,大家便自由组合,开始了夜跑。

“酷跑十堰”的这一活动已经持续了近两年半。声势浩大的“跑团”成为十堰夜晚的一道靓丽风景线,今年30岁的雷蕾便是其中一员。

为释放压力加入夜跑一族

雷蕾是我市一保险公司的一名中层干部,参加夜跑有两年多了。“我很喜欢去健身房健身,但是时间有限。偶然的一次机会,听说夜跑也同样可以释放压力,而且可以看到不一样的风景,我便想尝试一下。”

2017年的2月14日早上,雷蕾把第一次夜跑选择在了情人节当天,“是想给自己一个隆重的仪式感。我遇到困难容易放弃,为了让自己更自律,锻炼意志,所以我就选了这个有意义的日子。”当天,她从凌晨5点天还没亮就开始跑,一直跑到早上7点。

跑跑停停,第一次7公里的路程对于雷蕾来说,让她身体有些吃不消。“第二天全身酸疼,但是心情却很好,就觉得必须坚持下去。”有了第一次的经历,雷蕾在夜跑时选择了较为平缓的路段,此外,她也专程买了不少运动装备。

2017年8月,雷蕾到济南出差,在她的行李箱中,有一半都是跑步装备。“去外地出差,我一般都会在人多的公园或街头跑步,所以随身带了很多装备。”和她一起出差的一个山东姑娘告诉她,可以去找一下当地的协会,结交更多热爱跑步的人。从济南出差回来后,她辗转联系到市田径协会,并申请加入了市田协,认识了许多朋友,在他们看来,约吃约喝不如约跑。“每天能有一群都热爱跑步的朋友们,让我工作的压力得到了释放,确实很不错。”雷蕾说道。

一年跑了3次全马 结交了不少朋友

刚加入市田协时,因为体能和耐力不够,雷蕾并不敢参加马拉松比赛。但随着每天系统训练后,她逐渐开始尝试长距离的夜跑。“第一次开始尝试跑距离21公里的半程马拉松路程是在前年,当时和市田协的跑友们一同,跑到15公里的时候,双腿已经软了,完全迈不开。在他们的引导下,又跑到了18公里,这时候两只腿已经没有知觉了,没办法,最后3公里是慢慢走回的。”雷蕾说,那次尝试半马的路程后,她在家恢复了几天,双脚都是肿的,但从未想过放弃。“就咬着牙告诉自己,坚持过了这阵子就好了。”

一次次的坚持让雷蕾的老公也看到了她对于跑步的态度,便也十分支持。

去年3月17日,雷蕾和我市多名跑友一同参加了成都双遗马拉松,这是她第一次参加全程马拉松比赛。“42公里,就相当于我跑学校400米的跑道连续跑106圈。跑之前,我一度怀疑自己。但在跑步的过程中,不少运动员和观众都不断鼓励我,让我坚持,最终也跑完了。”她取得了4小时4分的成绩。在比赛中,雷蕾还结识了一位广州的警察,同她一样,也是跑步爱好者。因两人跑步配速一样,二人相互鼓励着一同跑完全程。赛后,雷蕾与这名跑友还互相加了微信,现在还偶尔分享彼此健身的故事,并约定下次一起参加比赛。

仅仅大半年的时间,雷蕾参加了3次全马。去年11月3日,雷蕾又参加了在北京举行的2019华夏幸福北京马拉松。在这场全程马拉松中,她以3小时48分的时间创造了自己的最好成绩。对于雷蕾来说,能在夜跑和马拉松比赛中结识好友,让她非常开心。

去年12月1日,十堰(郧阳)马拉松开跑,雷蕾积极报名参赛,尽管参与的是接力跑,但雷蕾仍然十分开心。

不忘欣赏路边美景 呼吁更多人加入

此前,因工作需求,雷蕾被安排到浙江西塘出差。当晚,她同往常一样,在箱子中拿出了跑步装备,在西塘古镇上跑步。原本夜跑从不停歇的她,在那晚却停了下来。“因为当时我被路边的美景深深吸引住了。”雷蕾说,在西塘古镇的拱桥,她渐渐停了下来,夜色下缓缓走过古镇,沿路欣赏美景。后来,她在夜跑时,都会留意身边的美景。

令她铭记于心的是,去年初春,在四方山鸟鸣虫叫的小路上,跑步更是别有一番意境。“其实我们十堰的夜景也很美,希望能有更多的跑友加入进来,共同以新的态度去迎接人生。”

经过两年多的坚持,偶尔将夜跑动态发布在朋友圈的雷蕾,也不知不觉感动了身边人。32岁的李俊便是其中之一。“尽管目前她跑不了半马或者全马,但是她一直在坚持。即使不参加比赛,每天坚持跑步也是一种生活态度。”雷蕾说道。

现在,雷蕾会经常从市体育中心跑到武当山机场的门口,对于这段路,她也十分熟悉。”“这段路来回一共35公里左右,跑习惯后,觉得每周能跑几次确实对身体有益。

在呼吁更多人加入其中时,雷蕾还表示,在夜跑时也应该注意自己的安全。她说:“首先建议大家不要空腹跑,这样会让身体吃不消,也会越来越差。也不要为了减肥,坚持几天就放弃了,跑步是一个持之以恒的运动。女跑友在跑步时还是要注意人身安全。”

据了解,目前我市仅田径协会的跑友就有1500余名,此外,还有不少市民虽没有加入协会但仍在坚持跑步。可以预见,未来,小路上、学校内、公园中会有越来越多的人加入到夜跑的队伍中来,约跑或成新的社交方式。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰铁人三项运动爱好者苌沙:运动已融入我的生活

    游泳、骑车、跑步,三项运动合起来被称为铁人三项。铁人三项这个名字听起来有些吓人,但其实它在全世界的普及程度极高。目前,国际铁人三项联盟已拥有160多个国家和地区的会员协会,每年在世界各地举行的铁三赛事就达数千场之多。

    2020-01-23 10:06

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110