“新闻回访——这几年,你们还好吗”系列报道之二

【新闻回访】高光之后,他仍冲在抢修一线

时间:2020-01-03 09:31 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

水务抢修工吴顺江。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 曾雨

事件回放

去年11月13日,本报报道了水务抢修工吴顺江赤膊扎进水里关阀门的事迹。那天上午8时许,城区气温9℃,北京路一处消防栓受损,大量清水喷涌而出,街面上水流成河。吴顺江和同事赶到现场后,发现水流漫过水井,水压太大,阀门一直关不上。为尽快完成抢修,保障周边的供水,吴顺江二话不说光着膀子,一个猛子扎进冰冷的水井,关住了阀门。吴顺江此举被新华社、央视新闻等媒体报道,网友点赞如潮。

央视专门来十堰 将他请到聚光灯下

上周二下午3时许,城区寒风凌冽,气温逼近0℃。

在发展大道九州龙城路口,吴顺江和两名工友正在给一家在建楼盘铺设的供水管道安装阀门。

尽管穿着棉袄、戴着手套和帽子,但吴顺江的脸还是被冻得发红。在户外干活,吴顺江风尘仆仆,身上的衣服沾满泥土,棉袄在腋下还开了叉。

“这是件旧棉袄,已经成了我的工作服,早上还挺干净的。”吴顺江笑着说,他干的是脏活、累活,穿得很随意,也顾不得体面。

说到体面,吴顺江告诉记者,上月21日,央视新闻栏目来了4名记者,专门来参访他。后来在一间影棚拍给他拍了一组照片。“当时我在车城高中附近干活,很意外。”吴顺江说,他今年33岁,还从来没有进过影棚拍照,感觉很花钱。

这是央视新闻推出的#2019正能量天团#系列人物盘点。吴顺江作为入选人物之一,被央视新闻请到聚光灯下,郑重地拍摄了一组照片,用注目表达尊重,感谢他们温暖这寒冬。海报中,吴顺江竖起双手大拇指,笑容满面,和其他几位人物一起,他被称为是没有披风的“超人”。

吴顺江说,被大媒体报道后,几个同事还开他玩笑,称他为“潜水哥”。在他看来,供水抢修不等人,越快越好,而潜水关阀门只是一种本能。“工作近十年,我和这些工友早已亲如一家,而我在抢修队里是最年轻的,遇到爆管的情况,我没有不冲在最前头的道理。”

仍冲锋在抢修一线

“尽职尽责,把工作做好”

吴顺江告诉记者,他是郧阳区杨溪铺镇雷家村人,是家中老大,没读过什么书,16岁时起就出来打工了。起初在老虎沟市场帮人卖鱼,后来进工厂烧电焊,2011年结婚后,才开始转行成了一名水务抢修员。

“起初也不会,但一边看、一边干、一边学,这么多年摸爬滚打,早都熟络了。”吴顺江说,现在给他一张图纸,他就知道该拿哪些工具,怎么抢修。

让吴顺江印象深刻的是,2014年,湖南路加油站附近管道发生爆管,足足抢修了三天四夜。“我当时忙了一天一夜后,休息了一个白天,到了晚上又继续投入抢修工作。”吴顺江说,干他这一行,只要有抢修,就得随时上。

吴顺江说,他的事迹被各大媒体报道后,家人开始担心他了,觉得他干活太拼了。“家里的母亲让我注意身体,别看现在还年轻,以后老了可有得受。老婆则怪我总是喜欢冲在最前头。”吴顺江告诉记者,结婚前,他也没这么拼,但一想到家里的老婆和孩子,责任立刻大了起来,就拼尽全力了。

“媒体的报道、网友的点赞,对我来说是一种鼓励。”吴顺江说,不管怎样,他始终是该干活干活,要把本职工作做好。“我没有多少文化,干的都是粗活,作为一名水务抢修员,我会尽职尽责,一如既往地冲在抢修前线。”吴顺江说,这既是为了自己的家庭,也是为了全市市民安心吃水。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 【新闻回访】网红民警余聪:不忘初心,继续在一线保平安

    一天中午,余聪为了抓捕嫌疑人,在蹲守小区前蹲在地上吃盒饭。不远处的同事王剑掏出手机拍下这心酸一幕。这张“蹲墙角吃饭照”在网上迅速蹿红,余聪也成为全国媒体关注的热点人物。

    2020-01-15 10:00

  • 【新闻回访④】“信义哥”曹国宏:把身体养好全力回报社会

    2015年,郧阳区梅铺镇包工头曹国宏带着一批农民工兄弟在竹溪打工,工程收尾,老板跑路,导致他欠下20多万元血汗钱。两年后,在政府的帮助下,曹国宏找到老板,要到了没结完的工钱。他通过警方寻找当年的打工兄弟,将欠款一笔笔还清。

    2020-01-08 10:05

  • 看重“马儿”人品 许多市民找她学舞蹈 母亲希望她尽早结婚

    父亲病逝后,母亲独自将未成年的孩子养大。考虑到母亲连一张像样的婚纱照都没有,丹江口女孩罗小琴(网名“马儿”)扮演爸爸的角色,陪妈妈陈兆莲拍了一组婚纱照。2018年10月24日,她的孝心经本报率先报道后,受到央视、人民日报等多家媒体的关注。2018年12月,罗小琴被评为“荆楚楷模”。

    2020-01-05 09:53

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110