万达华府千余车位被 “打包”出售 律师称需保证业主优先使用权

时间:2020-01-03 09:31 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

昨日上午,记者再次来到万达华府小区,看到地下车库不少车位仍被锁着。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 曾雨 报道:市民刘先生开车进入小区地下车库时,发现大量车位被栏杆封死,一问才知小区1100多个地下车位被开发商“打包”出售,且禁止临停车辆进入车库。从上月20日起,围绕车位,万达华府业主与开发商的矛盾一直未停,不少业主质疑开发商行为侵害业主车位优先使用权。

事件:小区1100多个车位被“打包”出售

上月20日,记者接读者报料后赶到万达华府小区,在A区地下车库看到不少车位被栏杆封死,在车库入口,一些没有购买车位的业主的车被拒之门外。

据A区业主刘先生介绍,当日一早,小区地下车库门禁系统就被更换了,只有购买了车位的业主才能将车停进去。“我是租的车位,车停不进去。”刘先生说,事发后,他向小区物业了解情况,被告知剩余的地下车位全部被一位业主买走,物业也无权处置该业主的私有财产。

刘先生说,地下车库进不去,又没有临时停车点,原本租车位的业主只好将车停在小区附近的路边,很不方便。

当日,记者向万达华府物业办公室求证车位卖空一事时,工作人员表示,小区车位确实已全部售出,具体情况需向销售部了解。

紧接着,记者来到十堰万达销售部,一名柳姓经理表示,小区确实集中卖出了一批地下车位,买家是万达的一位合作商。“万达华府共有地下车位近2200个,此次以抵款形式卖出1100多个。”柳经理称,抵款总金额达2亿元,十堰万达的车位只是其中一部分,其它城市也有车位售出。

质疑:开发商“打包”售车位侵害业主优先权

车位被“打包”卖出后,万达华府不少业主对此提出质疑与担忧。

有业主表示,小区地下车位应优先保障小区业主使用,开发商“打包”出售车位,侵害了业主的优先权,且开发商清盘的消息虽然在媒体上有公告,但仍有很多业主对此并不知情,错失了购买车位的机会。

也有业主担心车位购买人将来会抬高车位价格。

还有业主表示,开发商“打包”出售的车位价格低于市场价,如开发商事先告知,业主们也可以以团购的形式获得“打包价”。

针对业主提出的业主优先权,柳经理称,小区地下车位从2015年开始面向业主出售,但业主购买积极性不高,他们是卖不动才将车位抵给了合作商。

车位的买家是谁?成交价格是多少?对这些问题,柳经理当日并未回复,称需公司领导“马总”回复,但“马总”在黄石出差。记者索要“马总”联系方式未果。此后,记者多次联系柳经理,均被告知“马总”仍在出差。

进展:车库暂时对外开放,护栏未拆除

昨日上午,记者再次来到万达华府小区,看到A区和B区地下车库不少车位仍被锁着,在较为宽敞的过道则停有一些车辆。

业主陈女士介绍,上月20日,物业禁止临停车辆进A区车库后,业主意见很大,引起政府有关部门高度重视。目前,地下车库开放了,但原本被锁住的车位仍被锁着,没有购买车位的业主只能将车停在地下车库过道,或停在已出售但未锁的车位上。

记者从十堰政府网《网上问政》了解到,市房地产服务中心上月30日回复业主投诉时表示,针对万达华府小区地下车库停车问题,市委、市政府已召开专题会议,并成立了由房管、住建、市场监管、公安、区政府等组成的工作专班。经工作专班现场协调,目前已开放停车区域。

昨日,记者再次向柳经理了解情况,他表示,公司领导仍在黄石出差,关于停车位一事,公司领导已在和政府部门沟通,并将向公司总部汇报。目前,地下车库暂时对外开放。

律师:需保证业主优先使用车位的权利

针对万达开发商将万达华府车位“打包”出售一事,湖北汉江源律师事务所律师徐祖群表示,《物权法》第七十四条规定,建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要。万达开发商将车位出售给某一位或几位业主,足以影响到该小区其他业主未来对车位的使用权,故应认定为有损其他业主利益的不当行为。

记者了解到,除十堰万达华府地下车位被“打包”出售外,湖北黄石万达华府1000多个地下车位也被“打包”出售。

黄石当地律师表示,从法律角度讲,如果车库属于人防工程,开发商是无权销售的,只能租赁。其次,售卖方与业主的买卖协议如果违反合同法的强制性、效力性规定,则买卖协议无效。如果开发商有条件地委托一方代为办理销售或租赁,从法律上讲没有问题。但无论是一人或者某一方整体买下车位,都要保证业主优先使用车位的权利。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110