新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

主题教育 | 竹山县:以“群众满意”为标尺巩固主题教育成果

时间:2020-01-02 14:17    来源:十堰基层党建微信  字体:  打印  播报

主题教育“回头看”工作开展以来,竹山县严格按照省委、市委文件精神,把“开门抓教育”贯穿工作始终,以“群众满意”为标尺,着力做到“四个坚持”,确保主题教育“回头看”取得实实在在的成效。

坚持统筹推进、压力不减

县领导调研督办城关镇主题教育“回头看”

把主题教育“回头看”作为自查工作成效的重要任务来抓,“两手抓、两促进”,确保主题教育“回头看”跟其他重点工作统筹推进。印发《关于对主题教育工作开展“回头看”的通知》,重点聚焦8项重点任务,进一步细化了工作要求、实施步骤,确保工作不变形走样;加强组织领导,由县委主题教育领导小组负责组织实施“回头看”工作,保持责任强度不变、压力不减,全覆盖统筹推进;压实主体责任,以“一封信”形式提醒副县级以上领导、各乡镇和县直各单位主要负责人对主题教育“回头看”工作抓好落实。

坚持强化措施、夯实基础

把主题教育“回头看”作为夯实活动成效的关键环节,始终坚持问题导向,不断细化工作措施,确保主题教育“回头看”有序开展、扎实推进。印发《主题教育近期重点工作提示》,对全县主题教育“回头看”工作进行安排部署;同时,对县级以上领导干部进行专门提醒,把主题教育“回头看”工作纳入重点工作日程;强化“即知即改、立行立改”和领办民生实事清单化销号,利用主题教育“回头看”进一步抓实“为民服务解难题”成效。截至目前,民生实事项目已全部办结,“即知即改、立行立改”问题也全部销号;分领域制定详细工作方案,抓牢软弱涣散基层党组织整顿销号。根据主题教育“回头看”要求,全县县级以上领导干部纷纷沉入一线开展走访调研。截至目前,共摸排确定软弱涣散村(社区)党组织19个,现已全部整改完毕。

坚持以上率下、严督实导

竹坪乡软弱涣散村党组织出列评估验收

把主题教育“回头看”作为检验工作作风的重要手段,坚持领导带头发扬务实作风,持续抓好督办指导,确保工作落地见效。印发工作提醒函明确督导内容和要求,提请县级党员领导干部结合“精准扶贫户户走到”带头深入联系乡镇和分管部门督促工作开展,确保工作有标准,指导有依据;县领导率先深入联系乡镇建档立卡贫困村和分管领域,对主题教育“回头看”等重点工作进行实地调研督办,以上率下,发挥表率作用;主题教育各巡回指导组按照督导分工,对各地各单位领导班子进行了全覆盖检查,对所属支部进行了重点抽查。截止目前,共发现主题教育开展不严不实、程序不规范等问题38条,现已全部督办整改到位。

坚持群众参与、开门评议

双台乡召开院落会请群众评判为民办实事效果

把主题教育“回头看”作为提升群众满意度的有力举措,坚持“开门抓教育”,主动把群众请进门来“阅卷”,让群众参与评判,切实提高群众获得感。利用今日竹山网、竹山基层党建微信公众号等网络平台,对县级党员干部领办的民生实事项目进行集中公示,接受群众监督,听取群众评价;结合党支部主题党日活动和专题组织生活会,要求各基层党支部向广大党员报告主题教育开展情况,同时组织各乡镇采取党员和群众代表大会的形式,对软弱涣散基层党组织整顿提升工作进行验收评估;召开群众会、院落会、居民业主会等形式,请群众评判领导干部为民办实事效果;重点针对群众反映的部分基层党组织履职能力不强、为民服务意识不高等问题,及时调整了3名能力不胜任党组织书记,得到群众一致好评。

来源/竹山县委组织部 (作者  陈少杰 储佼 华伟)

( 责任编辑:刘永涛    新闻报料:8110110    版权声明