“新闻回访——这几年,你们还好吗”系列报道之一

做生意不能光图钱最重要是讲诚信 这家早餐店依然没涨价

时间:2020-01-01 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

开栏语:这些年,在我们的身边,发生了太多太多可歌可泣的人和事,温暖着你我,也见证着一个城市的成长。

时光匆匆,我们却不会忘记这些面孔:6人都开“雷锋车”的大家族,要连续捐款10年的菜农,蹲在墙角吃泡面的警察,笑对生活的“猪娃儿”;岁月流逝,我们依然能记得他们带来的感动:“无腿硬汉”不向命运低头,15年不涨价的小吃店彰显诚信无价,“无手教师”27年的坚守,带母亲拍婚纱照的“马儿”诉说浓浓亲情。

站在2020年的门槛上回望,我们再次把目光转向那些人和事,这几年,你们还好吗?

今起,本报推出新闻回访栏目,再次走近这些新闻人物,用心倾听他们的故事和心声。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 罗毅 图/记者 吕世银

事件回放

2018年8月10日,本报报道了车城南路“胡胡小吃”的胡天阳和赵富英夫妻两人,开早餐店15年不涨价,热干面一直2元钱一碗。两人说,赚多赚少不重要,做生意最重要的是诚信,只要店开着就不会涨价。

报道刊发后,第二天,众多市民前往这个早餐店品尝,早餐店提前一个小时关门谢客,无数网友为这对夫妻诚信、善良、真诚的行为点赞。

“出名”后每天顾客多了100多位

“自从去年报道了我们的事情后,现在每天来吃早餐的市民比以前多100多人。”近日,记者再次来到位于车城南路的“胡胡小吃”早餐店,72岁的胡天阳依旧站在门口热情地招呼着客人,71岁的赵富英在灶台前忙活着。店里坐满了客人。

“我从他们开业就在这儿吃早点,没想到他们10多年不涨价。”市民张先生说,“我每次来都是点一碗热干面,2元钱,一碗稀饭,1元钱,吃得饱饱的。现在哪里还能找到这么便宜的小吃店啊?”张先生说,除了价格,这家店的东西好吃,味道也一直没有变。

胡天阳说,2018年,十堰晚报报道他们的事情后,让他们一下子就出名了。“很多亲戚朋友都说,在报纸上看到我们了,说我们出名了,让我们请客。我们都请他们吃了好几次饭呢。”赵富英笑着说。另外,很多市民看到报道后,前来捧场。“特别是周末,很多住在红卫、白浪的市民都来店里吃早餐。”胡天阳说,以前每天有300多名顾客,现在超过400人。“有些人不相信我们这里这么便宜,来吃了一次后,觉得味道好,价格便宜,就经常来这里吃早点了。”胡天阳说。

只要店开着就不会涨价

胡天阳告诉记者,只要店开着,就永远不会涨价。

早餐店的门口,挂着一张醒目的价格表,记者看到,店里最贵的是牛肉面,一份牛肉面8元钱,牛肉红薯粉8元钱,大碗热干面4元钱,小碗热干面2元钱,大碗馄饨3元钱,小碗馄饨2元钱,白米粥1元钱。“这么多年我们的价格从来没有变过。”胡天阳说。

“很多人会点一份小碗的热干面。说是小碗,其实和别的店里的大碗分量一样。”市民李先生说。“我们小区周围的早餐店,热干面从2元涨到四五元了,分量也越来越少,而且热干面也没有以前香了。这家店不仅价格没涨,味道也没变。”李先生说。“其实这是我们的秘诀。”胡天阳介绍,店里用的芝麻酱,是他亲自加工的,“我们一定要保证热干面的味道。”

“2019年,尽管猪肉价涨了,但我们的馄饨分量不变,肉馅一点都不少。很多顾客对我们说,适当涨一点,我们都能接受。”赵富英说,她和老伴听了直摇头,“10多年都是这个价格,不能因为物价涨了就随便涨价,做生意不是光图钱,更要讲诚信。”

胡天阳说,他和老伴现在岁数都大了,有点力不从心,打算再开几年早餐店就不干了。“只要店开着,就永远不会涨价。”

用良心善待每一位顾客

赵富英说,开早餐店是一件很辛苦的事情。每天凌晨5点,她就和老伴起床,煮稀饭、玉米粥。他们店里的白米粥都是用电饭锅一锅一锅煮出来的。“有的店煮稀饭用高压锅压,然后加白开水,那样煮出来的稀饭不好吃。”赵富英说,为了食物的口味和品质,他们特别注重食材,肉、米、油都是在亲自在市场选购的,一定要保证食材的品质。

“胡胡小吃”早餐店每天只有上午营业,下午,夫妻两人就去采购食材,为第二天做准备。一年四季,除了春节休息几天外,其余时间天天如此。自从开了早餐店后,两人就没有出过远门。赵富英说,虽然辛苦,但这些年来,两人结识了很多朋友,许多市民10多年来都是来店里吃早餐。“他们对我们这么信任,我们一定要用心对待每一位顾客。”

赵富英说,开早餐店让他们感觉很快乐。“每天都会遇到熟人,都会收到顾客的赞誉,心情也好。”“顾客用心对我们,我们也要用良心和诚信对待他们。”赵富英说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110