【记者走基层特别报道】

传技扶志,阻断贫困代际传递

——竹山职业技术(集团)学校以技能培训促进精准脱贫工作综述

时间:2020-01-01 09:24 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 党立杰 通讯员 李光梓

上月11日,记者来到竹山职业技术(集团)学校,看到了一道道别样的风景:

在珠宝玉石加工专业实训室,30多名学生在胡玲玲老师的指导下精心雕刻着作品。学生牛洋河停下正在加工的作品“弯月伴星空”告诉记者:“学会雕刻后,我创作的第一件作品是一片树叶,我把它送给了母亲,让她分享我的快乐。”

在食用菌专业实训室、制茶专业实训室,学生们在老师的带领下学习食用菌、绿茶生产及制作流程。学生王慧说:“我们家也种有茶叶,系统学习制茶技术后,我准备回家教父母改进制茶方法……”

据悉,珠宝玉石、食用菌、茶叶都是竹山县的特色产业。为促进本地特色产业发展,竹山职校在省教育厅支持下,依托中国地质大学、湖北工业职业技术学院筹建竹山绿松石产业学院,增设茶叶加工制作专业。作为竹山县唯一一所职业院校,近年来,竹山职业技术(集团)学校一方面自觉服务于县域特色经济发展,另一方面充分发挥职业教育优势,通过传技与扶志并举,着力阻断贫困代际传递。

授人以渔,增强群众脱贫致富本领

2019年11月22日,竹山职校培训中心工作人员往返于宝丰、麻家渡、溢水、潘口四个乡镇,预约易地扶贫搬迁贫困群众培训时间、培训需求、培训方式,计划安排四个培训团队为这些乡镇的贫困群众开展创业意识和实用技术培训。

竹山县脱贫攻坚任务重,贫困人口达4.8万户14万人。怎样如期脱贫、巩固脱贫成果?竹山县委书记龚举海说:“当前我们正处在结构调整、产业转型、脱贫攻坚的重要时间节点,必须大力发展职业教育,开展创业就业技术培训,传承特色文化,服务三农发展,助推经济增长,从而不断夯实脱贫攻坚的经济基础。”

老师给学生讲解食用菌培植技术要领

“农民的技术技能需求就是我们努力的方向。我们要把培训送到田间地头,群众需要什么技术,就送什么技术,要授人以渔。”竹山县教育局党组副书记沈敬东说。因此,竹山职校在进村为农民提供技术培训前,都会跟农民预约培训内容,内容包括中药材种植、食用菌培植、茶园管护、秦巴黄牛养殖、生猪疾病预防等实用技术。这种预约式服务,提升了培训的针对性,切合了农村群众需求。

“只通知了100人参加培训,没想到来了146人,会议室和走廊挤满了人。”回想起2016年竹山职校送教进村的场景,竹山县擂鼓镇枣园村党支部书记龚国龙记忆犹新,“培训结束后,村民们没有一哄而散,他们紧紧围着专家,不停地请教茶园管护、茶叶采摘等方面的专业技术知识。”“通过两次送教进村,大多数茶叶种植户掌握了茶叶种植管护要领,茶叶产量增加了,茶叶品质提升了,茶农收入也增加了。这类培训对贫困群众来说就是及时雨呀!”龚国龙由衷赞叹。

除送教进村外,竹山职校还在学校为贫困群众开展集中培训。在竹山职校培训中心,记者看到了该校2019年9月以来的集中培训台账:

2019年9月23日至26日,开展助残电子商务技能培训,91人参训。培训内容包括网络营销管理、电商运营、网店注册与美化、网店运营与服务技巧等,学校免费提供食宿。

2019年10月16日至22日,开展建档立卡户子女“两后生”培训,120人参训。培训内容包括法律法规、职业道德、公关礼仪、精准扶贫政策、网络营销管理、传统营销运营、电商运营、网店注册美化、网店运营技巧和服务技巧等,学校免费提供食宿。

2019年11月6日至10日,开展茶叶生产加工技术培训,65人参训。培训内容有中国人的饮茶历史及习惯,竹山县茶叶生产现状和远景规划、茶叶生产流程等,学校免费提供食宿。

2019年11月11日至12日,开展食用菌生产技术培训,30人参训。培训内容有栽培技术、病虫防治、贮藏加工等,学校免费提供食宿。

据悉,2016年以来,竹山职校采取送教下乡分散培训和到学校集中培训相结合的方式,共为6120名贫困群众免费培训茶叶、食用菌、电子商务等方面的农村实用技术,提高了贫困群众增收致富的能力。

牵线搭桥,帮助贫困群众在家门口就业

学校除通过预约方式为贫困群众提供农村实用技术培训,提高他们的增收致富本领外,还与当地企业对接,根据企业用工需求,对贫困群众进行岗前专业技能培训。学校通过牵线搭桥,既解决了企业用工难题,又实现了贫困群众在家门口就业的愿望。

湖北嘉麟杰服饰有限公司是竹山用工规模最大的民营企业,公司集高端休闲运动系列服装设计、生产、销售于一体,处于国内行业领先地位。为了让贫困群众能在这家实力非凡的企业上班,竹山职校集中组织了5期免费专业技能培训班,254名贫困群众通过培训被该公司录用。

老师指导珠宝加工专业学生进行雕刻实践

宝丰镇公平村聋哑人肖伟,在特殊教育学校读完初中后外出打工,因为缺少技能,在建筑工地上做过泥瓦工、搬运工,但收入十分有限。2016年,肖伟带着同样是聋哑人的妻子回到老家,经过竹山职校组织的培训后进入嘉麟杰服饰公司当缝纫工,日子越过越好。嘉麟杰服饰公司工会干事杨青告诉记者:“肖伟税后工资一般在7000元左右。”

潘口乡小漩村贫困户冯艳云8岁的小儿子患有唐氏综合征,每年需花费数万元医疗费,家庭经济负担较重。经过竹山职校的培训后,冯艳云被嘉麟杰服饰公司录用。为方便冯艳云照顾孩子,公司破例让她每天下午五点钟下班。现在,冯艳云每个月工资2000多元。

双台乡向山村贫困户郝龙春73岁的公公患有鼻癌,丈夫患有直肠癌,一家六口生活非常困难。通过竹山职校的培训在嘉麟杰公司就业后,郝龙春不仅能够就近照顾家人,每个月还有3000元左右的收入,极大改善了一家人的生活条件。

据不完全统计,2016年以来,竹山职校针对贫困群众开展岗前就业培训,先后有1300多人在湖北嘉麟杰服饰有限公司、通济沟工业园智能终端企业等企业找到了工作,实现脱贫致富。

一人就业,带动全家整体脱贫

在搞好短期培训的同时,竹山职校充分发挥职业教育在脱贫攻坚中的积极作用,为建档立卡贫困户家庭培养技能人才,实现“就业一人,带动全家整体脱贫”的目标。目前,该校1723名在校生中,有664人是贫困家庭子女。

“我叫黄霞,家住官渡镇大溪河村,是建档立卡贫困户家庭。2013年就读于竹山县职业技术(集团)学校,报读的是学前教育专业。中专毕业后,又在母校提升了学历,并考得了教师证。2018年,通过全县公办幼儿园教师招考,现在是一名幼师。2018年,我把双胞胎弟弟送到竹山职校,让他们掌握一技之长,减轻家庭负担。”在学校组织的毕业生代表座谈会上,黄霞分享了自己的经历。

开展茶叶种植技术培训

李俊进是溢水镇朱家湾村建档立卡贫困户,也是第一个回竹山职校任教的机械加工专业毕业生。 “2013年是我人生的一个转折点。这一年,我来到竹山职校就读,在这里我真切感受到老师们的敬业精神和爱生之情。学生们底子差,老师们不厌其烦地讲解,课堂上严格要求,课后与学生倾心交流,严而有度……”李俊进感慨地说。在学校,他一有时间就进行文化课补习和专业课研学。2015年,他参加湖北省技能高考,考入武汉船舶职业技术学院。2018年大学毕业后,得知母校招聘机械加工专业的实训指导教师,李俊进立即报名参加考试,并最终如愿进入该校当老师。 “这是我的母校,也是我的家,我必将倾我所能,用自身所学,为母校争光,与母校同发展、成长!”李俊进兴奋地说。

竹山职校招生就业安置办公室主任喻松涛说:“近几年,从我们学校毕业的学生十分抢手,主要就近安置在武汉、十堰等地工作。学校优先安置贫困家庭的学生。这些孩子参加工作后,带动全家迅速脱贫。”

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110