竹山专项整治促干部担当作为

时间:2020-01-01 09:01 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 龙世成 华伟 报道:自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,竹山县把不担当不作为专项整治工作贯穿主题教育全过程,按照“全面对照、深查细究,不等不靠、立查立改,标本兼治、建章立制,上下贯通、协调联动”的工作思路,聚焦突出问题,扎实推进专项整治工作。

压实整治责任。把抓好专项整治作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的直接检验,充分运用“1+X”联动机制,牢牢牵住主体责任这个牛鼻子,推动责任单位密切配合、有机联动,主动履职、勇于担责,种好“责任田”。及时召开全县主题教育专项整治会,对整治工作进行全面动员部署,明确目标任务和推进步骤,组建专项整治工作小组,负责专项治理的统筹协调、部署指导、组织推动、督促检查和日常管理等工作。结合竹山县实际,研究制订《关于开展不担当、不作为等问题专项整治的实施方案》,聚焦整治重点、压实主体责任。县纪委监委、县委组织部、县委主题教育巡回指导组齐抓共管,建立工作会商机制、问题线索双向移送机制、情况通报制度,打通部门壁垒,加强信息共享,形成协作配合齐抓共管的强大合力。先后召开工作推进督办会3次,听取工作进展情况,研究部署下一步计划。

深入查找问题。把问题查深、查透是开展好专项整治的前提和基础。竹山县主动对标对表,结合中央、省、市专项考核、巡视巡察、审计监察、督查调研、信访维稳、服务群众等方面,把做好专项整治工作作为从严管党治党、加强干部队伍建设、推动事业高质量发展的关键抓手和有效手段。同时,及时下发通知,进一步明确县直机关、乡镇、村(社区)、“两新”组织整治重点,组织各乡镇、县直各单位和其他基层党组织重点围绕六个方面开展自查整治。在媒体平台公布举报电话,要求各单位以基层走访、召开座谈会、设立意见箱等形式,主动受理群众关于不担当不作为问题的反映和举报,深入检视发现问题,全方位接受群众和社会监督,打通服务“最后一公里”。

动真碰硬整治。以科级领导班子和领导干部为重点,对照“四个聚焦”和“18个是否”,深入查找在干事创业、担当作为方面存在的问题和差距,进行全面系统的“自我体检”。通过巡察检查、纪委日常监督、群众举报反映、其他专项整治发现、考核考察发现和自我检视等途径,全面摸排不担当不作为人和事问题线索,确保问题查准找实、见人见事,并逐一登记造册,制订整治方案,明确责任人和整改时限。

标本兼治巩固。坚持问题不解决不松劲,解决不彻底不放手,群众不满意不罢休,围绕“发现纠正一批、查处通报一批、典型宣传一批”的工作思路,坚持正向激励和反向约束相结合,查处通报5起不担当不作为典型案例,用身边的事教育身边的人。加大对担当作为先进典型的宣传力度,引导激励干部奋发有为,营造崇尚实干、激励担当的干事创业氛围。依托10个巡回督导组,定期开展督查督导,推动专项整治工作全面落实。针对整治中暴露的问题和薄弱环节,县委组织部出台 《关于进一步规范干部日常管理》文件,从干部管理权限、任免调配、教育培训、考核奖励、辞职辞退、挂职锻炼、请销假等方面规范干部日常管理;出台 《关于进一步激励关爱基层干部的实施意见(试行)》,健全教育培训机制、责任机制、容错纠错机制等,进一步做好专项整治“后半篇文章”,以完善的责任链条杜绝问题反弹,形成激励干部担当作为、整治不担当不作为的长效机制。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110