武当古建之八仙观:古有仙祠,今成道茶之乡

时间:2019-12-31 09:59 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

传统制茶工艺精彩玄妙、引人入胜的道茶表演,吸引着国内外游客前往武当八仙观村。

元代就建有庙宇

武当山八仙观,位于老君堂东南约1公里处,在索道公路旁。三面环山,坐落在一个小盆地之中,面对灶门峰。其地深幽,藏风聚气,冬暖夏凉,祥云环绕,风景宜人。

据记载,元代这里就建有庙宇。明永乐十年(1412年)建玄帝殿宇、山门、廊庑、方丈、斋堂、仓库18间,明末部分建筑被毁,清乾隆二十二年(1757年)重修。八仙观的第一重殿是龙虎殿。穿过龙虎殿为一个院落,两侧是配房,中为正殿。正殿原来供奉有真武和八仙造像,因年代久远,这些造像已不知去向。

武当山的八仙观、财神庙、关帝庙、泰山庙等建筑,形成武当山皇家庙观的兼容性和全局性特征。明朝,皇家在开辟武当山真武道场的同时,也形成了历史上在道教和民间影响较大的神仙建筑庙观,使善男信女的各种祈求心愿得以满足。

在八仙观,由龙虎殿、配房、大殿形成一个小型四合院,建筑紧凑有序。现存大殿、配房、龙虎殿等18间,建筑面积545平方米,占地面积3300平方米。大殿、龙虎殿、配房均为砖木结构,硬山顶式,抬梁式木结构。

大殿两端山墙均有彩绘,附有鱼、瑞草、祥云等,这与武当山清代建筑风格有明显差异。现存明永乐年间神台一座,为石雕须弥座,图案有菊花、忍冬草、缠芝、仰莲、覆莲等,保存较为完整。

传八仙在此煮茶品茗得道

相传八仙过海,到大岳太和山(即武当山)参加玉皇大帝册封真武盛会。八仙对武当道茶慕名已久,在老君堂盗来太上老君用炼丹般工艺制作的修性养生长寿道茶,群聚在一片古茶树下,煮茶品茗,茶醉得道,故建八仙观。山民以这里聚仙藏气,世代植茶,成为因盛产道茶而闻名的八仙观村。

八仙观村位于武当山景区腹地,平均海拔800余米,常年飞云荡雾,气势磅礴,风景旖旎,气候宜人。

神话故事引人入迷,而八仙观所处的地理位置南依尹吉甫故里房县和神农尝百草的神农架原始森林;北临古老汉水;西接渝陕巴山秦岭;东连古代三国文化历史名城襄阳。独特的地理位置,使之成为中国茶文化的发祥地之一,被农业部命名为中国道茶文化之乡。

我国素有“西湖龙井、武夷岩茶、寺院禅茶、武当道茶”四大特色名茶,尤其是武当道茶独特的传统制茶工艺、精彩玄妙的道茶表演,吸引着国内外游客前往武当山八仙观村,观赏生态茶园,了解博大精深的道茶养生文化,品尝古代进贡皇帝的武当道茶。

武宣

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110