日偏食如约而至 郧阳“夸父”吴世英第10次逐日在深圳完成

时间:2019-12-27 09:39 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

一位母亲带着女儿观看日偏食。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 罗毅 图/张建波 报道: 仿佛得知要迎来2019年的最后一次“金环日食”奇观,昨日,十堰从阴雨中摆脱出来,日偏食如约而至,许多市民欣赏到了这一罕见天象。

本次“金环日食”奇观,我国全境都可以观测到日偏食,且越往南食分(月亮遮住太阳直径的比例)越大。对于十堰来说,25日十堰还下着小雨,许多市民担心无法观赏这一天象。26日一早,太阳就从云层里钻了出来,由于雨水洗去了空气中的灰尘,太阳直射很强,阳光显得特别耀眼。

中午12点25分左右,太阳渐渐地被月亮挡去一部分,出现初亏。之后,太阳被遮挡的部分逐渐增大,到13点50分左右,太阳仿佛被“咬”掉了一块,达到食甚。之后,太阳开始慢慢复圆,整个过程持续2个多小时。

与此同时,在深圳天文台,70岁的郧阳区梅铺农民吴世英通过专业镜头,又一次完整地看了一次日偏食全过程。“第10次逐日十分顺利,很满足。”在电话中吴世英这样对记者说。

吴世英说,他本打算去新加坡观看日环食,但由于其他原因,他最终选择到深圳观看日偏食。到达深圳天文台后,他在参观之余,还宣传十堰的风土人情。

26日上午,吴世英就选择了一处观测地点,在3个小时的时间里,吴世英通过专业镜头,完整地见证了日偏食全过程。“第10次逐日的梦圆了,希望我以后还能继续跟着太阳跑。”吴世英说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110