【碧水情深·重走调水路】千年大计筑伟梦 汉水北上润雄安

时间:2019-12-27 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

南水北调中线工程通水,为雄安新区提供了充足的水资源保障和支撑。(2019年12月6日摄)

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 朱江 张建波 张萌

“以水定城”催生了雄安新区。作为北京非首都功能疏解集中承接地,这里要建设成高水平的社会主义现代化城市,成为京津翼世界城市群的重要一极。南水北调中线工程通水,为雄安新区提供了充足的水资源保障和支撑。

清冽汉水,为雄安新区供水保驾护航

雄安新区,涉及河北省雄县、容城、安新3个县及周边部分区域。

制约北方,尤其是河北城市发展的,一个是水,一个是人口。我们知道,北京天津聚集了大量人口,而且对周边具有虹吸效应。

翻开地图,在南水北调中线总干渠东侧、天津干线南侧,河北省保定境内那一片希望之地,就是雄安新区。

雄安新区,涉及河北省雄县、容城、安新3个县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显。2017年4月1日,中共中央、国务院决定在此设立国家级新区。

雄安新区规划建设以特定区域为起步区先行开发,起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。

华北地区水资源严重不足,雄安正在华北腹地。雄安新区建设离不开水,南水北调中线工程通水,为雄安新区提供了充足的水资源保障和支撑。

2019年12月6日,本报采访组驱车沿着南水北调中线总干渠一路向北,来到保定下辖的雄县、容城县、安新县,发现这里交通便捷通畅、生态环境优良、资源环境承载能力较强。

南水北调中线建管局天津分局容雄管理处,位于雄安新区。12月6日,容雄管理处综合科负责人郭宇热情地接待了记者一行。

当天中午,在管理处食堂用餐时,桌上几乎都是北方人最常吃的主食:面条、馒头、花卷……“尝一尝我们食堂种的红薯,这可是用南水北调丹江口水库的水浇灌的。”郭宇说。品尝后,记者发现这红薯入口微甜,薯香纯正。

“南水北调中线工程成为雄安新区水源保障体系的重要组成部分,新区城镇生产生活用水将由南水北调供应。”郭宇告诉记者。

记者了解到,截至2019年10月31日,南水北调中线工程在河北的供水范围涉及雄安新区、石家庄、邯郸、邢台、保定、廊坊、沧州、衡水等地,受益人口达1982万人,大幅提升了河北省南水北调受水城镇供水保证率。

天津干渠经过雄安新区,保水堰里有玄机

丹江口水库清冽的汉水,不远千里来到雄安新区。输水干渠特殊的保水堰方法,成为这里最为独特的一大亮点。

南水北调中线建管局天津分局容雄管理处,位于雄安新区。

容雄管理处管辖范围西起河北省保定市容城县南张镇小吉村,东至保定市雄县米家务镇蛮子营村,沿线建筑物共92座,其中包括2座保水堰、3道分水口门、21个通气孔等。主体为埋入地下3孔4.4米X4.4米有压输水箱涵,设计输水流量50立方米/小时,加大输水流量60立方米/小时。

12月6日下午,郭宇和容雄管理处主任工程师李培旺带着记者一行首先来到容城县晾马台村境内的兰沟河西保水堰。“保水堰的主要功能包括分段消耗富余水头、分段控制箱涵内水压力、分段检修等。”李培旺告诉记者,全长155公里的天津干线工程作为南水北调中线工程的重要组成部分,以保定西黑山分水闸为起点,途经保定徐水区、高碑店市、雄安新区,廊坊市的固安、霸州、永清、安次等地,采用以压力箱涵为主的长距离自流引水方式抵达天津。“天津干线155公里设置了10座保水堰,可自动调节不同流量工况下的箱涵水压。”

在西黑山一分为二后,东流的汉水穿过节制阀进入天津干渠,再走数百米,便“钻入”地下通过155公里暗渠输送到天津。在天津段区间,南水北调工程技术人员还独创性发明保水堰施工方法。

兰沟河西保水堰的主要功能包括分段消耗富余水头、分段控制箱涵内水压力、分段检修等。

记者现场放飞无人机从显示屏中看到,兰沟河西保水堰所占区域足有一个足球场大,静静地矗立于辽阔的华北平原上。这座保水堰为实用堰,堰顶高程为9.8米,堰井顶的高程是22.55米,系一联三孔的钢筋混凝土结构,每孔在堰上、下游处各设检修平板钢闸门和固定卷扬式启闭机。

“西黑山到天津市外环河有65米的水头差,水流具有自然推力。天津段采取地下箱涵输水,155公里的箱涵又被封为10个相对独立的区间,每一个区间就形成了一个保水堰。”李培旺告诉记者,保水堰之间都存在高度差,上面一段充满后才能流入下一段,挤走了空气。这样一来,当南水北调通水后,155公里的箱涵就可以达到一个完全充满水的封闭状态。进口流入多少水量,出口就会流出多少水量。据介绍,这样做的好处是该段区间输水量可以被精确控制。

随后,记者顺着铁梯爬上7.5米高的保水堰。扶着护栏俯瞰保水堰里东进天津的滚滚汉江清水,在深埋于地下3孔4.4米X4.4米有压输水箱涵内欢快地流淌着。

广布甘霖的汉水,润泽雄安铸就新高峰

位于地下七八米深的容城县北城南分水口。

那么,这清清汉水又是怎么成为新区千家万户饮用水的呢?记者前往位于容城县北城村南的北城南分水口及旁边的容城县地表水厂寻找答案。

这里以南水北调丹江口水库的汉水作为主水源,承担着容城县城和未来容东片区部分供水任务。

“千年大计筑伟梦,南水北调润雄安。”一走进北城南分水口,一行蓝底白色大字格外引人注目。“这个分水口就是向容城县地方供水的。我们按照地方的用水需求量,将南水北调中线工程的清水分给地方水厂。”李培旺告诉记者,分水口由分水支管、分水干管、调节室、检修阀井、管道沟及管道沟检修井等组成,支管管径、干管管径均为0.9米。

稳压配水井、砂滤站、反冲洗水池、送水泵站……容城县地表水厂副经理王宏鹏说,南水北调的原水,经一系列环节处理后输入市政管网,流入千家万户。

据王宏鹏介绍,净化处理工艺流程采用的是“絮凝反应沉淀+过滤+消毒”。“两年前,我们水厂投入运营后,新建了稳压配水井、格栅间、絮凝沉淀车间、过滤间、脱水机房、反冲洗废水池、污泥浓编池、排泥池、加药工房等。告别味道苦、水垢多的地下水,喝上了甘甜的丹江口水库的好水!”作为本地人,王宏鹏见证了南水北调给当地群众生活带来的变化。他说,容城县地表水厂设计日处理规模为3万吨,2017年4月正式试运营以来,既让群众喝上了高质量的水,又保护了地下水,缓解了当地水资源短缺现状。

记者了解到,从北城南分水口分出来的汉水,流向容城县地表水厂,经过稳压配水井,氧化掉水中部分有机物;再经过沉淀,降低浊度、去除水中异味、二次过滤等环节,最后进入深度处理环节,去除部分有机物、细菌,流向各小区住户家中。“我们采用常规净水工艺与深度处理工艺组合方式,提供了高质量的水源。”王宏鹏介绍说。

《河北雄安新区规划纲要》提出:“依托南水北调、引黄入冀补淀等区域调水工程,合理利用上游水、当地水、再生水,完善新区供水网络,强化水源互联互通,形成多源互补的新区供水格局。”可见,南水北调中线工程成为雄安新区水源保障体系的重要组成部分,新区城镇生产生活用水将由南水北调工程供应。

2019年10月23日,南水北调中线雄安调蓄库工程可行性研究阶段勘察设计合同签约仪式在北京举行。南水北调雄安调蓄库建成后,可满足蓬勃发展的雄安新区供水需求,为新区供水安全提供保障。不久的将来,在保定西部山区,一座雄安调蓄库将成为雄安新区的水源力。

暮色中,记者在雄安新区管委会办公大楼门前看到,旗杆上,五星红旗随风飘扬,不远处是车来车往的施工景象,建设者们干劲十足。

风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。广布甘霖的汉水,泽被山川,造福民生,润泽雄安,又将铸就一个新的高峰。

扫码回看视频直播。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110