【碧水情深·重走调水路】汉水到西黑山一分为二 5年向京津供水97亿方

时间:2019-12-26 09:58 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 朱江 张建波 张萌 欧阳国华

全长1432公里的南水北调中线总干渠从丹江口水库出发,一路向北自流到河北省保定的西黑山,已行进了1120公里。在这里,千里汉水一分为二,一路向北继续自流157公里涌向首都;一路调头向东钻进地下155公里箱涵自流奔向天津……碧绿澄净的滚滚汉水通过西黑山枢纽到达北京累计供水量约52亿立方米,北京居民饮用丹江口水库提供的自来水占比达到主城区的73%;向天津市供水约45亿立方米,成为天津市14个区居民供水“生命线”。

在河北省保定市西黑山,千里汉水一分为二。一路向北流向首都北京,另一路向东奔向天津。(2019年12月6日摄)

保定主城区75%以上自来水是汉水

2019年12月5日下午,本报采访组告别石家庄,沿京昆高速驱车176公里来到位于河北省保定市徐水区大王店镇的西黑山村。

中线建管局天津分局西黑山管理处副处长张君荣告诉记者,徐水区的瀑河水库已连续干涸36年,通过近两年利用总干渠的生态补水,水面现在已经增加到370万平方米。“总干渠向北方输送的优质汉水,对当地地下水回补起到了积极作用。”资料显示,以前河北省的地下水位,每年以半米速度在下降,到现在每年地下水位能提升45厘米左右。

保定下辖5区、15个县、3个县级市,总人口有1100多万人。

保定即“永保大都(即元大都北京)安定”之意。这里也是北魏地理学家《水经注》作者郦道元的故乡。此外,数学家祖冲之、唐朝诗人刘禹锡、元朝戏曲家关汉卿和王实甫等,都出生在保定。

以保定人民的抗日斗争故事为原型拍摄的《小兵张嘎》、《地道战》、《狼牙山五壮士》、《野火春风斗古城》等著名老电影,成为代代传承的红色经典。

保定自古是“北控三关,南达九省,地连四部,雄冠中州”的通衢之地,如今与京津构成黄金三角,并互成掎角之势。

然而,保定又属于典型的资源性缺水区域,水资源承载能力先天不足。保定目前的人均水资源量为282立方米,不足全国人均的1/7。

南水北调中线工程通水5年来,已累计向保定供水超过8亿立方米,保障了该市中心城区的用水。如今,丹江口水库的汉水占保定主城区自来水供水量75%以上,水质保持在二类或优于二类;保定市徐水区新增河渠水面43万平方米。

总干渠两岸巨幅标语倒映在碧绿的汉水中,随着水波微微跃动。

汉水在保定一个小村落一分为二

河北的天气有点儿让人捉摸不透。记者一行上午在石家庄市正定县的滹沱河倒虹吸采访时,还是雪花纷飞、冷风劲吹;下午从保定市区向北继续行驶时,太阳出来了,顿时感到暖意融融。进入徐水区后拐入村道,左转右绕,穿桥洞,爬斜坡,到了西黑山脚下。

早在6年前的2013年11月29日中午,记者第一次来到西黑山村,当时徐水区还叫徐水县。

西黑山村,一个小小的村落。但就是这个黑石遍布的村子,南水北调中线总干渠在这里一分为二,一路往北继续自流向北京,另一路调头东进自流到天津。

“之所以选择从西黑山分流,主要因为距离最短、方案最简单、造价最合理。”在西黑山节制闸,陪同记者采访的张君荣告诉记者,“别看西黑山地处偏僻,这可是南水北调中线工程的咽喉之地。选择在西黑山分水,可谓技术上可行、经济上合理。”

地下箱涵。

西黑山管理处辖区包括14.1公里总干渠、0.5公里天津干渠。记者采访中获知,西黑山虽然地处河北省区域,但天津干渠从这里的总干渠逸出,经西黑山进口闸再走数百米,便钻入地下向天津“潜行”。为便于管理,西黑山管理处归属中线建管局天津分局。

全长1432公里的中线总干渠从丹江口水库出发,一路自流向北来到西黑山管理处,已行进1120公里。天津干线从西黑山进口闸起步,滚滚汉水进入以现浇钢筋混凝土箱涵为主的155公里暗渠,途经津冀11个区县输送至天津市外环河西,再通过天津市内的配套工程管网最终流进千家万户;输水总干渠从西黑山节制闸继续向北,自流157公里抵达北京。“作为中线咽喉要塞,西黑山地理位置特殊,重要性也是非常的凸显。”张君荣介绍。

冰期输水严阵以待,多项措施保输水

北方的冬天,下午不到5点太阳就快要落山了。

2019年12月5日下午4点39分,趁着太阳还没落山,记者在西黑山管理处赶紧放飞无人机航拍。从显示屏中俯视,群山环绕的西黑山节制闸像一位恪尽职守的卫士,默默守护着三叉渠口要地。下午5点21分,太阳落山了,西边天上只留下一抹淡淡的胭脂色。余辉透过云霞,倒映在总干渠上,水面上形成一线闪烁的金斑,从远处的山岚直伸到眼前。

那么,汉水流到西黑山,调头东进到天津为何要采取暗渠?“南水向北自流一千多公里,流速减弱,天津干线采用155公里暗渠输水,既可阻挡泥沙等杂物进入,又能减少水源渗流、蒸发,保证水量;另外,还可避免与附近水域的交叉污染,确保优质水送到天津。”西黑山管理处综合科负责人刘卫介绍说,“这也是出于控制水量的考虑。天津干渠引水口底高程要比总干渠底高程高出75厘米,它的作用是向京津两地分水时控制水量。”

北方冬季寒冷,最低气温在零下10℃左右。总干渠到了西黑山,在冰期如何输水?会不会结冰?结冰了怎么办?张君荣对记者说,2016至2018年,因为西黑山一带都是暖冬,渠道上只有岸冰。“无论是暖冬还是寒冬,我们都严阵以待。应对冰期输水薄弱环节,我们采取扰冰、拦冰、融冰、排冰等多项措施,确保沿线用水需求。”

南水北调中线总干渠上设置的拦冰索。

记者在通往天津干线的西黑山进口闸处看到,两条长长的半弧形拦冰索严阵以待地守在闸口外面。“有了拦冰索的防守,一旦有大型冰块,拦冰索就会把浮在水面上的这些冰块截住,使之流向一个专门的融冰池。这样一来能够减少流速较快的冰块对水闸的冲击损害,二来可以待融冰池的冰块融化后再回流到渠道里,不浪费一滴南水北调的水源。”西黑山管理处工作人员吕睦表示。

通水5年,西黑山枢纽向京津供水约97亿立方米

2019年12月5日晚,记者一行住在了大王店镇。

次日清晨,记者一行再赴西黑山管理处航拍。无人机攀升到490米高空后,记者通过显示屏看到:在西黑山村的西北方向,千里汉水一分为二,一路向北欢快地流向首都,一路向东钻入地下的箱涵奔向天津……

“相比没有冰期输水任务的管理处,我们更辛苦一些。”西黑山管理处处长朱耘志接受记者采访时说,冰期输水不仅要强化工程巡查、设备巡查与调度,还要强化应急保障。

“十分感谢丹江口库区的水源区人民,保护了这么好的饮用水!我希望更多的老百姓能用上南水北调的好水,也希望更多人能珍惜、用好来之不易的南来汉水。”家住天津的朱耘志坦言,他以前是南水北调中线工程的建设者,现在是管理者及受益者,对这一渠清清汉水有着特殊的感情。

据统计,南水北调中线工程通水5年来,通过西黑山枢纽到达北京累计供水量约52亿立方米,北京居民饮用丹江口水库提供的自来水占比达到主城区的73%;向天津市供水约45亿立方米,成为天津市14个区居民供水“生命线”。

朱耘志说,为了保障安全、足额、优质供水,西黑山管理处建立了以运行调度为龙头、以水质保护为核心、以工程管理为基础、以应急保障为关键的运行管理体系。

监测数据实时直传京津,保障全线水质安全

记者注意到,为了防止污染和人畜进入,输水干渠两侧拉起了两条高约两米的铁丝护栏,大堤外侧是8米宽的两条防护林带。

在通往天津干线的西黑山进口闸前,记者看到闸门上方悬吊着一台鲨鱼牙齿模样的机器。“这是捞水草的机器,过闸的水里如有水草,就用它夹上来。有了它,什么样的漂浮物都能夹上来。”刘卫告诉记者,这里还布置有三道格栅,目的是防止水草等漂浮物进入。

刘卫说:“天津干线闸口建有一个自动水质监测站,数据可实时直传京津。”据介绍,西黑山管理处沿线有一个水质自动监测站。“每6小时对渠道中的水的12项主要指标进行监测,以保障全线水质安全。”

“中线工程输水水质始终优良,稳定或优于地表水二类标准。我们自己都有切身感受,丹江口水库清澈的汉水味道甘甜,烧水没有水垢。”刘卫感慨道,汉水品质优良,极大提升了受水区居民的生活幸福指数。

夜色中,工作人员在西黑山管理处利用设备打捞干渠里的少量落叶。

记者了解到,中线工程通水前,河北省受水区城镇供水水源主要来自周边径流或水库和地下水,水的硬度大、口感差、水垢多。

“不忘初心,牢记使命”、“南水北调,利国利民”……在西黑山管理处,总干渠两岸巨幅标语鲜红的大字倒映在碧绿的汉水中,随着水波微微跃动。“鲜红的标语,时刻激励着我们保护好一江清水永续北送。”张君荣说。

2019年12月6日上午10点多,记者离开西黑山时,车窗外荡漾的是碧绿清澈的汉水,已经换班的安保人员,驾驶着巡逻车又一次驱车在总干渠两岸细心巡逻……

扫码回看视频直播

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110