追着太阳跑 农民吴世英用32年时间绘就“逐日地图”

时间:2019-12-26 10:06 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 赵久成 罗毅

从1987首次在家门口看到日偏食,到2019年12月26日第十次到深圳观赏日偏食,吴世英用32年的时光,在国内外绘就了一幅“逐日地图”。这位70岁的农民,用不懈的坚持和执着,书写了他对天文的无限追求。

吴世英10次逐日地点分布图。 制图/冯新鼎

文化程度不高,唯独对天文感兴趣

吴世英今年70岁,家住郧阳区梅铺镇盘道岭。他身形瘦削,胡须花白,尽管文化程度不高,但说起天文知识,他便滔滔不绝。

吴世英和天文的结缘要追溯到他14岁时。那一年的一个夜晚,吴世英干完农活后躺在房屋前,他仰望苍穹,璀璨的星空让他激动不已,流星划过天际的壮观让他兴奋异常。一有空,他就让村里老人讲天狗吃月和流星的故事及其天象奇观。晚上,吴世英常坐在家门口的大树下,遥望星光闪闪的夜空。

上世纪70年代初,吴世英进县城偶然看到一本《天文爱好者》杂志,他一口气读完,然后就开始邮订该杂志。正是这份杂志让吴世英大开眼界,他明白了所谓的流星、天狗吃月都是天文奇观,神秘的苍穹从此向吴世英敞开了一角。他通过邮订天文杂志自学30多年,自学考入了中国天文爱好者协会。

追着太阳跑,32年绘就“逐日地图”

吴世英第一次看日食是在自家大门前,时间是1987年农历八月初一。这一晚,吴世英从天文杂志上看到有日偏食的消息后,独自守在家门口看到了日偏食。之后,他便开始了逐日之行。

1997年2月,吴世英从十堰出发,前往黑龙江漠河。3月9日,吴世英和几千名观测者一起,首次见到日全食。从这以后,只要哪里有日食,再远吴世英也要赶过去。2008年8月1日,吴世英在新疆阿勒泰观看日全食;2009年7月22日,吴世英在武汉江滩看到日全食;2010年1月15日,吴世英在云南大理洱海见证了一次日环食;2012年5月8日,吴世英在福建莆田观看日环食;2016年3月19日,吴世英还走出国门,在印度尼西亚看到一次日全食;2018年7月1日,在内蒙古,吴世英和许多天文爱好者为日偏食欢呼;今年1月5日,冒着零下37℃的严寒,吴世英在哈尔滨火车站看到了一次日偏食。这一次,他到深圳,开启第十次逐日之行,只为了观看日偏食。

心中有梦想,脚踏淤泥也可指摘星辰

长期奔走看日食,对于一位农民来说,是一笔很大的开销。为圆自己的追日梦,吴世英节衣缩食过日子,为看日食,他经常忍饥挨饿睡大街。但他却十分满足,因为无论走到哪里,他只要挥起自制的追日红旗,就能引来满场的目光。吴世英觉得很自豪:“我一个老农民,能在国外宣传天文知识,心满意足了。”

除了四处奔走追日,吴世英还把大量的钱花在订购天文书籍上,他家几个纸箱里全是《天文爱好者》杂志。他还有一个蓝色小盒子,里面装满了这些年去全国各地的火车票,大多是硬座和无座。

在追日过程中,吴世英还经常到全国各地天文台参观。为此,他萌发了梦想,在自家建一个天文台,给村里孩子们普及天文知识。2015年,吴世英开始在自家屋顶建造天文台,他带着残疾儿子,用锤子把屋后山里的石头敲成碎石子。水泥和沙子请人拉到家门前公路上,然后他带着儿子挑到家门口。经过他和儿子5年的辛苦努力,天文台修起两层平台,尽管四处漏风,但终于有了一个观看天象的地方。

“我一直梦想着,能把鄂豫陕周边的天文爱好者召集在一起,在丹江口库区一起见证2020年的日环食。”吴世英说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • “郧阳夸父”第十次逐日 这位农民的天文情结感动无数人

    22日,70岁的郧阳区农民吴世英刚从医院输完液,便前往火车站坐车赶赴深圳。26日,2019年的最后一次“金环日食”奇观将精彩上演,为了寻找最好的观测地点,吴世英把目光锁定在了深圳。这也是他的第十次逐日之行。

    2019-12-26 10:06

  • 郧阳"现代夸父"吴世英

    2019-07-25 10:44

  • 一生追着太阳跑,十堰老农的天文梦

    一贫如洗的家里,却摆着一台1万多元的天文望远镜;杂乱阴暗的房间里,堆满了天文书籍;房屋顶上,硬是花5年时间用双手搭起了一个简易天文台。他就是吴世英,郧阳区一位70岁的老农民,痴迷天文50多年,一生追着太阳跑,9次在国内外观赏日食,8次参加“星空大会”,他用一生的执着书写了一句话:“我脚踩黑土地,亦手可摘星辰。”

    2019-07-25 09:56

  • 郧阳“夸父”参加星空大会途中丢失证件 建行工作人员捡到归还

    7月15日,郧阳区梅铺镇年近七旬的农民吴世英在建行自助区取款,不慎遗失了一个小包,包里装有多张银行卡等证件,就在他万分着急的时候,突然接到中国建设银行五堰支行大堂经理杜娜的电话,最终小包失而复得。

    2018-07-16 16:09

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110