【十堰辉煌50年大事记】 1978年二汽在十堰初步建成

时间:2019-12-25 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

1967年4月1日,二汽在红卫大炉子沟举行开工典礼。

十堰是一座因车而建、因车而兴的城市,素有东方底特律之称。上世纪六十年代,全国各地10万工程技术人员与郧阳、襄阳等地10万民工及铁道兵一起艰苦建设二汽,十堰这个偏僻落后的山区发生翻天覆地的变化,逐渐成为现代化的汽车工业城。

■李德甫

厂址经历数次变更,周恩来总理决定建在十堰

1952年底,第一汽车制造厂建设方案确定后,毛主席就发出建设第二汽车制造厂(简称二汽)的指示。二汽厂址经历武汉、成都、长沙等数次变更,还考虑过在安康或谷城建设,最后经李先念、邓小平提议,周恩来总理决定建在十堰。

在二汽建设前期工作中,技术准备和厂址选择是同时进行的。1965年12月21日,中国汽车工业总公司成立二汽筹备处。1966年10月,筹备处制定《二汽建设方针十四条》,确定高起点、大批量、专业化原则。大批量、专业化有别于一汽及西方汽车制造厂设计理念,是个创新。

20万人6年奋战,基本完成二汽初期建设

1967年4月1日,二汽在大炉子沟举行动力厂建设开工典礼,标志二汽建设正式开始。1969年1月,一机部和武汉军区联合成立二汽建设总指挥部,统一领导二汽、东风轮胎厂、襄渝铁路十堰段、黄龙滩电厂建设,半年后全国各地10万工程技术人员陆续汇集十堰,他们与郧阳、襄阳、孝感、黄冈等地10万民工及铁道兵一起,经过6年艰苦奋战,二汽土建工程、设备安装、厂区铁路工程基本完成。

1975年7月1日,25个专业厂的两吨半越野车生产线建成投产。3年后,1978年7月15日,各专业厂五吨载重车生产线建成投产。至此,我国最大的卡车基地在十堰初步建成。

十堰人应该铭记国家建委102工程指挥部。这是一支有着4万多名干部职工的队伍,他们的前身是抗美援朝归来组建的中国人民解放军建二师。这支队伍集结到十堰市承接二汽建设任务,完成二汽上世纪八十年代前全部工业厂房、主要民用生活设施、主要工业设施和生产自动线建筑安装任务。

采用“聚宝包建”,国内外众多新技术移植到二汽建设中

二汽建设高水平,源自国家采用“聚宝包建”的方法。所谓聚宝,就是对国内科研成果和国外新技术经过试验移植到二汽建设中,仅1965年参加二汽建设的工程技术人员就采用新技术53项、新材料14种、新设备4000多台。所谓包建,就是由国内汽车主机或零件厂对二汽专业厂建设实行对口包建,包括工厂设计、设备制造及安装、生产调试和人员培训。

为适应二汽生产需要,国家在十堰城区同期开建的有湖北汽车方向盘厂、汽车塑料厂、汽车篷布厂,在郧阳区开建的有湖北汽车附件厂,在丹江口六里坪开建的有湖北汽车电器厂、湖北汽车开关厂。它们由中央和地方共同建设,是十堰市第一批机械工业。

通过这次建设,十堰初步建成我国最大的卡车基地,为二汽二期建设达到年产10万辆汽车能力打下基础。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 【十堰辉煌50年大事记】1975年郧县战胜特大洪灾

    1975年夏天,豫西、陕南和鄂西北普降大到暴雨,郧县(今郧阳区)是受灾最严重的地区之一。在各级政府努力下,两年时间,全区不仅全部恢复水毁工程及设施,还治土60.96万亩。1976年,粮食产量达到最好水平,1977年迈上新台阶,实现了在恢复中有所发展的目标。

    2020-01-10 10:00

  • 【十堰辉煌50年大事记】1969年十堰“白手起家” 大力发展工业

    十堰是一座因车而建、因车而兴的城市,它的工业经历了从无到有、从弱到强、从单一到多元、从传统向现代化转型跨越发展的传奇历程。许多人不知道的是,十堰的工业发端于1935年,当时整个郧阳地区只有一个汽车修理厂。

    2020-01-09 10:03

  • 【十堰辉煌50年大事记】1975年前后二汽办集体企业

    二汽集体企业是在解决二汽职工家属就业过程中发展起来的。1969年二汽开工建设,10万工程技术人员从祖国四面八方陆续来到十堰,出现职工与家属长期分居的局面。当时,全国紧张备战,东部南部大城市都在疏散人口,中央要求二汽家属尽快迁入十堰。1971年上半年,家属迁入基本结束。

    2020-01-08 10:12

  • 1970年成立蔬菜队 解决全市吃菜难

    菜少价高,工人长期吃咸菜,营养不良。让建设者尽快吃到新鲜菜便宜菜成了大事,市委决定成立蔬菜工作领导小组,市委主要领导挂帅,狠抓蔬菜生产和供应。

    2019-12-19 10:32

  • 十堰辉煌50年大事记系列报道二 城市建设规划 1972年确定

    十堰多山,耕地稀缺,既要展开大规模的三线建设,又要保证十几万农村人有饭吃,在交通不便的情况下,不可能像平原城市那样把城乡截然分开,人口激增、耕地稀缺问题日益突出。解决这些问题,需要统筹城乡,处理好工农关系。

    2019-12-16 09:35

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110