十堰第七届道德模范方必春:“深山愚公”带领村民修通致富路

时间:2019-12-25 09:35 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 罗毅

为彻底改变贫困山村的落后面貌,他尽心尽力带领村民发展产业,牵头修通30多公里公路,用16年的默默坚守,把过去的贫穷落后村变成了远近闻名的幸福新村。他就是方必春,2019年,他获得十堰市第七届道德模范荣誉称号。

今年52岁的方必春是房县门古寺镇项家河村党支部书记。2003年,他高票当选项家河村党支部书记后,带领全村干群修路,全天24小时吃住在工地。近年来,方必春牵头累计修通村组公路38.5公里。他筹资修建项家河村小学,解决孩子们的上学难题;修建拦河坝20多座、水渠5900米、水窖7处,让村民用上干净水;多次赴供电部门争取支持,实现电力全覆盖;推进易地扶贫搬迁,修建2个集中安置点,安置贫困户38户、分散安置14户。

除了劳务经济外,方必春积极引导村民大力发展特色产业。近年来,方必春带头种植烟叶,目前全村烟叶种植达2000多亩,收入近500万元。方必春牵头成立房县春润山羊养殖合作社,建设优质人工草场2800亩,发展山羊、秦巴黄牛、白羽乌鸡,建设核桃基地2500亩,村民人均年收入达到6000余元。

产业发展规模不断扩大,方必春又带领村民发展电商,解决农产品销售难题。他担任望佛山生态养殖专业合作社理事长,通过“实体店+电商”的模式,为门古寺镇及周边乡镇农副产品销售搭建了平台。

由于贡献突出,方必春先后被评为十堰十佳村党支部书记、荆楚楷模。2019年,又荣获十堰市第七届道德模范。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110