从堵河大桥到堵河廊桥,竹山十多座桥各有各的故事

时间:2019-12-24 09:29 来源:今日竹山微信     进入数字报 我要爆料

原标题:从堵河大桥到堵河廊桥,竹山十多座桥各有各的故事

伴随新中国成立70周年的辉煌历程,回眸我县翻天覆地的巨变。几十年来,我县落地大批重大建设项目,为推动竹山经济发展、造福竹山人民发挥了巨大作用。由县委宣传部策划,县融媒体中心特推出大型主题宣传——《壮丽70年·奋斗新时代·竹山重大建设工程系列报道》。

新中国成立70年以来,竹山城区从无桥到有桥,从有桥到多桥,三面环水的县城,如今不仅有一、二、三桥、钢架桥,还有即将竣工的廊桥。这些造型优美的桥梁,如长龙卧波,连接着堵河两岸。

夜色中的堵河大桥(2012年7月30日摄)

解放初期,竹山县堵河两岸互通全靠木制渡船。1970年,经过长期准备,县委、县政府决定在城东河坝上建一座大桥,在获得郧阳地委批准后,于当年6月1日成立工程指挥部,从全县各地抽调民工900余名,12月31日正式破土动工。堵河大桥由交通部第二设计院负责设计,桥型为“双曲”拱桥。主桥孔是三跨,每孔跨径70米,共210米,引桥孔三跨,每跨径35米,共105米,桥长共385.8米,桥面宽9米,高22米,主桥为平桥,引桥为坡桥。该桥1973年7月1日竣工通车,不仅解决了竹山人民隔河相望出行难的问题,而且成为沟通竹山、竹溪及湖北与陕西、四川运输线上的重要通道,结束了竹山堵河上无桥的历史。

堵河大桥(1994年摄)

城市建设,日新月异。为适应经济社会迅猛发展的需要,拓展县城发展空间,方便堵河两岸人们的交往,1998年开始建设南门人行铁桥,全钢架结构,2002年投入使用,成为当时堵河南岸连接城区的重要人行通道。

夜色下的钢架桥(2015年11月25日摄)

接着,备受关注的“两桥一路”工程之一的堵河二桥2007年12月28日开工建设。堵河二桥位于堵河和霍河“Y”形河道交汇处,属特大型桥梁,是襄关路和鲍双路在城关镇绕城段的重要枢纽工程。桥梁全长256米,高25米,采用平原微丘区二级路标准建设。项目主桥和路基工程按二级公路标准设计,桥面宽12米,路基与桥同宽,设计水位为50年一遇洪水位259.6米,投资1200万元,由湖北路桥集团承建。2009年10月28上午8时正式竣工通车。

堵河二桥(2012年5月4日摄)

2012年3月25日,位于县城纵横大道堵河广场旁的堵河三桥开工建设,该桥按照一级公路设计,桥面宽16米,其中人行道各3.5米,车行道9米,桥全长247米,总投资2300万元。堵河三桥造型美观,桥型为空心板桥梁+钢管拱方案,即在桥梁3-4孔、6-8孔、10-11孔人行道内侧装饰下承式钢管拱,使桥梁外观形成三对弧形,犹如彩虹高悬。该桥于2013年10月通车,取名“圣水桥”。堵河三桥与经纬大道、十堰路相连,为城关南环城、北环城公路建设打下坚实基础,又成为市民游览南山公园跨越堵河的最便捷通道,不仅拓展了城市空间,而且提升了城市功能。

堵河三桥(2015年4月13日摄)

桥通路通,路通财通。如今,竹山境内堵河上已建成大桥10余座,再加上正在建设的堵河廊桥、沧浪大桥,不仅提升竹山交通效率,更带来竹山新的发展机遇。

即将竣工的堵河廊桥(2019年9月12日摄)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110