新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

李俊超:弘扬法治精神坚持依法统计

时间:2019-12-24 09:06    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

党的十九届四中全会作出了“发挥统计监督职能作用”的重大部署,统计调查部门要深入学习贯彻落实十九届四中全会精神,按照新时代“全面依法治国”“推进国家治理体系和治理能力现代化”等重大部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,始终把法治放在统计调查中心工作大局中来谋划、实施,持之以恒全面推进依法统计。

推进依法统计,提高政治站位。进一步深入学习贯彻中央 《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,认真贯彻执行统计法律法规和国家统计政令。坚持依法治理统计,严格依法组织实施统计调查,严格执行国家统计调查制度,严格加大统计执法力度,严肃查处各类统计违纪违法行为,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假等各种统计违纪违法行为,确保统计数据真实准确、完整及时,为经济社会高质量发展提供高质量统计调查数据。

提升法治思维,坚持依法统计。统计调查部门要带头遵法守法学法,自觉运用法治思维和法治方式开展统计调查工作。坚持常抓不懈、主动谋划,切实加强领导和统筹协调,将依法统计工作贯彻落实到实际工作的各个环节,严格按照统计调查制度规定的调查范围、内容、时限、方式开展工作,始终坚持独立组织实施调查、独立上报统计数据、独立开展统计监督,坚决抵制对统计数据的各种干扰。要严格执行统计调查项目审批制度,强化对统计调查项目必要性、可行性和科学性的审查,确保调查项目切合实际,符合法定要求。

提高法治能力,建立法治体系。推进统计法治工作需要不断提升法治能力,建立高效的统计法治实施体系,从各个方面确保统计法律法规落到实处。要严守统计法“二十六个不得”规定,严格执行《国家统计局统计执法“双随机”抽查办法(试行)》,切实将“双随机”统计执法监督检查、数据质量检查、基层基础工作检查等工作有机结合起来;要加强统计执法队伍建设,配强配足统计执法人员;要通过“实战”提高统计法治队伍执法能力,坚持查案必实,确保案件事实清楚、证据完备、定性准确、程序合法;要建立防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,建立统计违纪违法案件移送机制,追究统计违纪违法责任人的责任,绝不姑息迁就;要继续加强统计诚信制度建设,强化对统计失信行为的公示和惩戒,构建不敢造假、不能造假、不想造假的统计环境;要接受社会公众对统计法治建设的监督,畅通社会监督和举报渠道,扎牢统计调查法治社会监督网。

加强普法宣传,弘扬法治精神。要抓住领导干部这一“关键少数”,各级领导干部要带头广泛深入学习统计法律法规,提高统计法律意识和责任意识,以及依法领导和支持统计调查工作的责任意识。深入推进统计法治进企业、进住户,针对不同调查对象,有针对性进行分类宣传,增强调查对象支持统计调查的自觉性和配合度。以“宪法日”“统计开放日”为契机,利用主流媒体、微信公众号、微博等载体,加大对党政领导干部、统计工作人员、广大社会公众的统计普法宣传力度,着力构建重视统计调查、支持统计调查的良好社会环境。

(作者:李俊超  单位:国家统计局十堰调查队)

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明