【碧水情深·重走调水路】汉水流过,邯郸新增一条80公里的“河”

时间:2019-12-24 09:56 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

在邯郸主城区,汉水供水量目前已达到75%以上。(2019年12月4日摄)

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 朱江 张建波 张萌

2012年,邯郸市地下水超采区面积已达5184平方公里,并形成了1569平方公里的漏斗区。水的问题,已经成为影响邯郸经济社会发展和生态环境改善最为突出的因素。因为南水北调中线工程的实施,邯郸喝上了中线水源地丹江口水库的清澈汉水。从2014年12月中线通水至今,邯郸主城区的供水量已经达到75%以上。

受水区邯郸与水源地渊源深厚

南水北调中线工程巡查人员每天都要顺渠巡查,保障渠道环境和工程安全。

邯郸,作为河北省省辖市,位于太行山东麓,东接华北平原,与晋、鲁、豫三省接壤,总人口1000多万人,主城区面积2661.83平方公里,人口367.42万人。

国家历史文化名城邯郸,有3100年的建城史。但很少有人知道,邯郸早在2200多年前就与南水北调中线工程水源地十堰有着很深的渊源。

《史记·赵世家》记载,公元前228年,秦军攻克赵国都城邯郸,赵王迁投降,被发配到十堰的房县深山中,谥号幽缪。

如今,因为南水北调中线工程的实施,邯郸喝上了中线水源地丹江口水库的清澈汉水。在邯郸主城区,汉水供水量达到75%以上。

“汉水北上,显著改善了邯郸市民饮水质量。”2019年12月4日上午,记者在南水北调中线建管局河北分局邯郸管理处采访时,该处综合科负责人耿庆彬高兴地告诉记者,监测结果显示,中线水源区水质总体向好,丹江口水库水质为二类,中线工程输水水质亦保持在二类或优于二类。

超采地下水,邯郸形成大面积漏斗区

南水北调中线总干渠青兰渡槽跨越高速公路。

邯郸是典型的资源性缺水地区,人均水资源量189立方米,占河北省平均水平的62%,全国平均水平的7%。

采访中记者得知,邯郸素有“北方粮仓”和“冀南棉海”的美称,但由于地上水不足,多年来一直靠超采地下水浇地。自上世纪80年代以来,由于超采地下水,致使深、浅层地下水位平均以每年1.49米和0.52米的速度下降,邯郸东部地区每年超采量达6亿立方米,已形成较大面积的地下水漏斗区和超采区。

2012年,邯郸市地下水超采区面积已达5184平方公里,并形成了1569平方公里的漏斗区。

在邯郸的肥乡区天台山、永年区杨庄等地形成5个较大的地下水漏斗区。与此同时,邯郸西部山区的地下水位也大幅度下降。水位持续下降不仅造成水质恶化、地面沉降、地裂缝、土壤沙化、机井报废等后果,还可能引发其他地质灾害。

要想从根本上破解邯郸缺水矛盾,必须在加强节水的同时,开辟新水源。近年来,邯郸在引漳河水、提卫河水基础上,在全省率先实施引黄入邯工程,又抢抓国家实施地下水超采治理的机遇,建设生态水网工程,扩大地表水灌溉,建设成方连片高效节水工程,在一定程度上缓解了缺水矛盾。

南水北调中线工程的实施,无疑为邯郸提供了又一个极为重要的优质水源,对破解邯郸缺水问题具有深远意义。

青兰渡槽系“咽喉”之一,桥上通渠水

汉江水顺渠而上数百公里依然清澈纯净。

桥上有渠,渠中有水。

全长1795公里的青岛至兰州高速公路,简称青兰高速,经过邯郸辖区。2019年12月4日上午,记者在南水北调中线总干渠邯郸境内的青兰渡槽看到,总干渠采用渡槽跨越高速公路。

“青兰交叉工程位于河北省邯郸市南环路、西环路以及青兰高速连接线互通立交桥处。”邯郸管理处工作人员告诉记者,青兰渡槽的槽身为分离式扶壁梯形,渡槽长63米,跨度为19米、25米、19米,过水断面底宽22.5米,侧墙高7.55米,是中线总干渠上的大型交叉工程。

青兰渡槽是中线总干渠的“咽喉”工程之一,是国内首例分离式扶壁梯形渡槽。总长63米的渡槽,仅混凝土浇筑就需要5.4万立方米,工程难度之大可想而知。然而,渡槽施工的全部荷载都集中作用于平板的支撑结构上。因此,平板支撑结构的荷载对渡槽的施工安全影响巨大。

冬日的暖阳照在青兰渡槽独特的梯形槽身上,记者由南向北从渡槽上走过,左侧是碧波流淌的汉水,右侧下方则是车流涌动的高速路连接线。

据介绍,作为分离式扶壁梯形的渡槽,属国内首例。由于总干渠在

国家历史文化名城邯郸,有3100年的建城史。

规划阶段未对青兰渡槽段工程分配额外水头,且需兼顾已建高速公路引线工程布置,给渡槽的设计带来极大困难。为此,设计人员创新性地提出了过水断面为梯形、槽身结构为分离式扶壁梯形、在顺流向平面上呈不对称斜平行四边形布置的渡槽结构。这种结构布置使汉江水经过青兰渡槽时不会有水头损失,确保了总干渠全程自流的态势。

南水北调中线建管局提供的数据显示:从2014年通水至2019年12月初,中线工程5年累计向河北供水58亿多立方米。其中,城镇生活和工业用水38.5亿立方米,生态用水19.9亿立方米。

据了解,河北省各市分配水量为:石家庄7.82亿立方米、保定5.51亿立方米、沧州4.53亿立方米、邯郸3.52亿立方米、邢台3.33亿立方米、衡水3.10亿立方米、廊坊2.58亿立方米。“通水5年来,工程运行平稳,水质优良,供水量逐年持续快速增加。”南水北调中线建管局河北分局邯郸管理处分管调度的负责人张博对记者说,中线工程优化了我国水资源配置格局,在受水区供水安全、水生态保护、地下水超采治理上发挥了重要作用。“有力支撑了邯郸经济社会发展,为邯郸绿色发展、跨越发展提供了重要的水源保障。”

80公里总干渠,为邯郸新增一条“河”

记者了解到,南水北调中线干线工程邯郸段全长80公里,常年清水流淌,相当于邯郸市新增一条河流,促进了沿线生态环境改善。

2014年12月19日,南水北调中线邯郸段通水暨磁县水厂试运行仪式在磁县举行。这标志着,一路自流向北的清澈汉水正式进入邯郸。磁县南水北调配套水厂作为中线总干渠进入河北的首个配套水厂,在邯郸市率先具备通水条件,也成为河北省第一个通水的配套水厂。

南水北调中线干线工程邯郸段通水以来,在保障城镇居民用水安全、促进经济绿色发展、修复改善生态环境、防灾减灾等方面,发挥了不可替代的作用。

2015年冬季和2016年春季,邯郸市旱情严重,岳城和东武仕两大水库蓄水严重不足,当地工农业供水水源一度告急。于是,邯郸市紧急利用南水北调中线工程进行应急抗旱补水。2015年12月和2016年5月,两次通过总干渠退水口向滏阳河及时补水3500万立方米。清澈优质的汉水,源源不断补给邯郸,使该市中东部地区工农业生产平稳渡过难关。

2017年3月底,邯郸市在河北省率先完成全市20座配套水厂的水源切换,从而构建了邯郸市多水源保障的城乡供水新格局,使主城区和中东部县区约300万群众喝上优质甘甜的汉江水。这一年,邯郸降水偏少,旱情持续扩大,12月初邯郸市又申请生态水量4000万立方米。

目前,邯郸输水管道已建成输水线路总长305.46公里;建成管理所(站)24座(其中包含泵站4座、管理所7座)、各类分水口7座、各类阀井641座。

80公里的总干渠在邯郸蜿蜒前行,犹如一条摇动着灵巧身躯的长龙,携带着清澈碧绿的汉水继续北上。历史悠久的燕赵大地,必将因为汉水的润泽,更加美丽多姿。

扫码回看视频网络直播

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110