【争当文明使者,我为十堰代言399】

【争当文明使者】高速公路路政执法人员吴文涛:守好十堰门户 擦亮文明窗口

时间:2019-12-24 08:50 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

吴文涛用实际行动擦亮十堰文明窗口。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 何利 通讯员 易君

人物档案

吴文涛,男,中共党员,现任湖北省交通运输厅高速公路路政执法总队汉十支队第五大队大队长。他没有惊天动地的丰功伟绩,一直默默奉献在所忠爱的高速路政事业上,用行动擦亮十堰的文明窗口。

创文感言

创建文明城市,是所有市民的共同责任。高速交通,是城市文明的重要窗口,是向外地游客展示十堰文明的重要平台。作为一名高速公路守护者,维护好辖区的通行秩序和交通安全,为十堰的文明创建添砖加瓦,让我深感自豪。

高速治超守护文明

2018年11月,汉十高速十漫段每天有超过150台次的砂石运输车通行,超载砂石车司机为少交通行费,在高速公路上随意倾倒砂石的违法行为时有发生。

“不能再这样下去,要赶紧采取措施,严厉处罚。”为及时遏制这种随意倾倒砂石的违法行为,针对超载车辆昼伏夜行,与执法人员打时间差的现实问题,吴文涛立即安排部署专项行动,凌晨在多发路段蹲守。

功夫不负有心人,蹲守的第二天夜间就现场查获一起违法倾倒砂石的行为。吴文涛连夜赶赴100公里外的现场,连夜带领现场同事调查取证、作笔录。面对铁证如山的事实,案件当事人对违法行为供认不讳,并对路政执法人员连夜蹲守、通宵审查的敬业精神心服口服。经过一整夜的连续工作,各类调查取证工作结束,专项行动的首起行政处罚案件终于落地生根。

近一年来,汉十支队第五大队已实施各类行政处罚5起,有力震慑了管段内各类涉路违法行为,基本杜绝了在高速公路上私自倾倒砂石的违法行为,营造了安全有序的交通运输环境。

“高速公路上随意倾倒砂石,对高速公路的安全运营构成极大威胁。同时,也会影响十堰的文明创建,必须坚决遏制。”吴文涛说,高速公路的安全畅通,是城市文明的最直观体现。

坚守岗位践行文明

今年4月30日上午7时许,因重物破坏,G70福银高速漫川关至上津段伞河一号桥桥梁结构严重受损。

获悉这一情况后,吴文涛和同事第一时间赶赴现场,联合高警部门制定分流绕行方案和临时管制措施,及时协调陕西方面对超限运输车辆进行管制。为了确保安全,他带队顶着烈日一直坚守在现场疏导交通,随时处置突发情况,直到晚上8点桥梁初步安全检测完成后,他才拖着疲惫的身躯撤离现场。

今年6月,受损桥梁开始封闭施工,采取单幅双向通行措施,直到8月23日抢修施工结束,现场才恢复了正常通行。由于组织有序、监管有力,历时2个多月的封闭施工期间,未发生一起安全责任事故。文明行车、文明施工,在吴文涛的坚守下得到充分体现。

在吴文涛看来,高速公路的安全畅通是城市文明的体现,也是传递文明的重要途径。作为高速路政工作人员,更好身体力行地践行好。

人人出力传递文明

“我们每个人都兢兢业业地做好本职工作,就是在为创文做贡献。”吴文涛说。

吴文涛是这么说的,平日里也是这么做的。对于自己的工作,他总是兢兢业业,遇到问题,他总是身先士卒。

今年8月6日凌晨3时许,十堰城区、郧阳区、郧西县等地普降暴雨,最高雨量达198毫米。暴雨造成十漫段梁家沟隧道外壁端墙垮塌,混凝土块和碎石随山洪奔涌而下,涌入高速公路路面,致使高速公路主线双向阻断。

险情发生时,吴文涛正在宜昌参加培训,了解情况后他第一时间动身赶往事发现场。由于情况紧急、路途较远,从襄阳下火车后,他顾不上吃饭,立刻拖着行李箱乘车直奔垮塌现场。经过一路奔波,他于下午5点半抵达现场,立即坚守现场调度指挥,直到深夜11点多,道路全面恢复通行,他才率队撤离现场。其间,他的嗓子由于长时间调度指挥而嘶哑,制服在高温下反复汗湿,但他始终没有离开现场。由于应急反应迅速、处置措施得当,垮塌事故没有造成车辆受损和人员伤亡。

在日常工作中,吴文涛总是文明执法、热情服务;遇到同事有困难,他也总是想尽办法帮忙解决。做好本职工作是普通市民为创文出力、为家乡做贡献的重要途径,守护好十堰人民脚下的高速公路,则是他对十堰创文交出的完美答卷。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110