揪心!绞肉机“咬”住3岁女童左手 医护消防全力救援

时间:2019-12-23 10:05 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 曾雨 通讯员 罗伟平

昨日下午5点左右,丹江路名城港湾附近一菜市场,3岁女童雯雯(化名)的左手不慎被绞入绞肉机,手腕及手掌受损严重。事发后,消防和120急救人员紧急赶往现场处置,后在太和医院中心手术室,医护人员和消防人员合力将女童的手从绞肉机中取出。由于受损严重,截至今日零时,雯雯仍在太和医院中心手术室接受救治。

3岁女童左手被卷入绞肉机

昨晚6点40分,记者接到市民报料,称丹江路名城港湾附近一菜市场,一名3岁女童的手被绞入绞肉机内,消防和120都在现场急救,现场拉起了警戒线。

接到报料后,记者当即驱车前往现场,晚7时许,记者赶到现场时,女童已被120急救车紧急送往太和医院急救,消防救援车则紧随其后。记者在现场看到,菜市场入口处有一家猪肉店,其内一台绞肉机被拆开,地上有零星血迹。

据周边目击的商户介绍,事发地点正是菜场入口处的这家猪肉店,昨日下午5点多,肉店店主3岁的女儿雯雯的左手,不慎被卷入绞肉机内,雯雯顿时尖声大哭。

记者从十堰市消防救援支队了解到,昨晚6点7分,他们接到求助后,当即调派8名救援人员赶赴现场实施处置。赶到现场时,只见雯雯的左手被绞肉机死死“咬住”,在卸掉了绞肉机的外壳后,露出绞肉机螺旋状的机芯,但此时仍看不到被卡住的左手。

消防救援人员在仔细拆卸绞肉机。

为了防止二次伤害,他们小心翼翼地用工具拆卸绞肉机的零件,经过半个小时奋战,成功将绞肉机拆卸。考虑到绞肉机机芯切割时间较长,雯雯整只手需进一步观察,他们听取现场医生的建议,将雯雯连同绞肉机机芯一起送到医院再进行切割。

合力拆解绞肉机机芯

消防员边切割边淋水降温

昨晚8时左右,雯雯被送进太和医院中心手术室,准备在消防员的配合下,拆解绞肉机,为手术创造条件。

据急诊外科医生介绍,当晚7点20分左右,雯雯连同卡住其手臂的绞肉机机芯一起送到了急诊科,其左手掌和左前臂都被卡在绞肉机内,雯雯不停地哭,令人心疼不已。

女童和绞肉机机芯一同被送入医院。

“到急诊科时,雯雯的生命体征平稳,没有出现大出血情况,我们当即做紧急处理,同时联系相关科室做好手术准备。”医生介绍,由于雯雯手臂都被绞在机芯内,拍片也看不出具体损伤情况,但初步判断受损严重。

当晚9点多,记者在医院工作人员的带领下来到中心手术室。此时,雯雯已经打完麻醉,在医护人员的配合下,消防人员正使用打磨机切割卡住雯雯手臂的绞肉机机芯。而在手术室外,雯雯的妈妈正焦急地守候。

记者在现场看到,为避免切割时对雯雯手臂造成二次伤害,消防员在切割时,格外谨慎。同时,为避免切割时高温烫伤雯雯的手臂,还不时给切割部位淋水降温。

手腕以下受损严重

医生将尽力保住她两根手指

据了解,当晚,消防救援人员利用打磨机对绞肉机机芯管道慢慢切割,并用电动扩张器配合,经过1个小时的努力,在医护人员的配合下,成功将手和机器分离。

雯雯的左手成功从绞肉机机芯内取出后,只见其手腕、手掌受损严重,已经血肉模糊。随后,医生对雯雯受损手掌进行了拍片,并研究手术方案。

太和医院骨二科住院总医师赵飞介绍,雯雯的左手从腕关节处往手掌方向呈不全离断伤,损伤机制为绞压伤,呈现三个断面,神经、血管、肌健、掌骨等都断裂。“受损情况比较严重,我们研究了手术方案,将尽可能保住她的两根手指。”

女童的手取出后,医护人员开始手术。

当晚,太和医院骨二科等科室医生连夜对雯雯开展手术,截至今日零时,手术仍在紧张进行。

记者从消防部门了解到,事发时,小女孩的父亲在招呼顾客,而妈妈则蹲在绞肉机前,清理绞肉机里残留的肉屑。其间,妈妈转身时没有注意到,女儿因贪玩自己打开了绞肉机的开关,并不慎将左手伸入了机器。大人听到大哭声,才连忙跑过来关闭电源。家长将绞肉机拆卸了1个小时无望后,才拨打119向消防队求助。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110